湖南人大融媒體中心>文獻資料>其他資料>正文

山西人大地方立法更切實際、更接地氣 做好“加減法” 解決真問題(連線地方人大)

來源:人民日報 作者:劉鑫焱 編輯:黃飛飛 2021-11-26 15:33:58
湖南人大微信
公眾號二維碼
—分享—

近4年來,山西省人大及其常委會完成了134項立法任務,其中,制定法規52件,修改57件,廢止25件。新制定的法規中,調整單一事項的占到70%以上,體量相對較小的占大多數,不設章節的達50%以上;修改的57件法規,注重解決突出問題,不搞“大而全”“小而全”。山西人大地方立法工作貫徹“小切口”要求,堅持問題導向,通過“切小題目、切準特色、切細內容、切實措施”,讓地方立法更切實際、更接地氣。

2017年2月,山西轉型綜合改革示范區正式掛牌,成為山西省深化轉型綜改的主戰場、主引擎。示范區成立不到兩個月,山西省人大常委會通過了《關于山西轉型綜合改革示范區行政管理有關事項的決定》。這是山西省人大常委會出臺的首個針對單一開發區的法規性決定,為省政府事權下放和示范區管委會行使有關行政管理權提供了法律依據。

近幾年,促進中小企業發展、保證科技成果轉化、吸引外來投資、優化營商環境等一系列激發市場活力的法規紛紛出臺。同時,山西人大廢止了包括合同監督管理條例在內的10余件與轉型綜改不適應的法規,充分做好法規“加減法”,為山西轉型綜改提供了法律支撐。

“目前,山西人大已出臺創新驅動高質量發展條例,并將以此為統領,制定出臺若干配套法規,構建‘1+X’法規框架,支撐山西高質量發展?!鄙轿魇∪舜蟪N瘯h組書記、副主任郭迎光介紹。

山西是全國著名的革命老區,有著3400余處紅色文化遺址。為了促進對紅色文化資源的進一步保護利用,山西省人大常委會制定實施了省級紅色文化遺址保護條例——《山西省紅色文化遺址保護利用條例》,系統明確了誰來保護、如何保護、如何利用等重點問題。

“條例出臺后,山西建立了紅色文化遺址保護聯席會議制度以及分級保護制度,形成了紅色文化遺址保護利用的新局面?!鄙轿魇∪舜蟪N瘯炭莆男l工委副主任張漢琦介紹。

“山西醋文化源遠流長,然而山西老陳醋傳統工藝卻因工藝復雜、原料要求高、制作標準高等原因,面臨傳承和發展的困境?!鄙轿魇∪舜筘斀浳媱濐A算處副處長李江說。針對這個問題,山西省人大常委會“量身定制”了《山西老陳醋保護條例》,明確老陳醋生產規范,要求不符合生產規范的產品不得使用“山西老陳醋”標識。同時,要求各級政府對傳統釀制技藝的代表性傳承人給予獎勵資助,支持企業培養傳統釀制技藝人才,推進傳統特色技術研發。

“在起草《山西省農業生產托管服務條例》的過程中,除了收集資料、展開座談、發放問卷,起草組的同志還走村入戶、蹲點調研?!痹跁x中市太谷區蹲點了4個月的山西省人大常委會農工委法規處副處長趙丹介紹。

這項法規直接關乎農民切身利益?!拔覀兩钊雽嵉匮芯?,找準問題、精準發力,充分把握了托管服務主體、生產要素間的內在聯系,對立法的目的原則、制度設計做到了心中有數,對法規是否切合實際、能否真正解決問題做到了心里有底?!壁w丹說。

“山西婦聯反映,反家暴問題涉及的職能部門之間協調聯動不順暢,村居委會和有關單位配合不到位,反家暴法的一些條款在落實中卡在了‘最后一公里’,希望通過地方立法予以解決?!碧崞稹渡轿魇〖彝ケ┝︻A防和處置辦法》的立法背景,山西省人大社建委二級巡視員胡素鋒說。通過深入調查研究,找到關鍵癥結,山西省人大常委會從預防和處置兩個關鍵環節入手,建立完善反家暴多部門聯動機制,制定相關法規,明確各方責任。

“保證立法務實管用、真正解決問題,必須深入調查研究,才能有的放矢、精準發力?!鄙轿魇∪舜蟪N瘯üの魅尾谭谙嬲f。

來源:人民日報

作者:劉鑫焱

編輯:黃飛飛

欧美疯狂操逼