湖南人大融媒體中心>市縣人大>岳陽>工作動態>正文

書寫新時代人大工作高質量發展的湖南答卷| 岳陽:在守正創新的大道上闊步前行

來源:法制周報 作者:鄒雨明 編輯:黃飛飛 2021-11-29 12:39:15
湖南人大微信
公眾號二維碼
—分享—

開篇語

       2021年10月13日至14日,中央人大工作會議在京召開,這在黨的歷史上、人民代表大會制度史上都是第一次。中共中央總書記習近平發表重要講話,講話鏗鏘有力、振奮人心,為新時代加強和改進人大工作指明方向。

      為了學習貫徹落實習近平總書記的重要講話精神,展現新時代人大工作的擔當作為,《法制周報》“人大之窗”專版推出特別欄目《書寫新時代人大工作高質量發展的湖南答卷》,刊發全省十四個市州人大及其常委會履職盡責擔當實干的典型經驗和做法。

“要按照總結、繼承、完善、提高的原則,推進人民代表大會制度理論和實踐創新,推動人大工作提高水平?!绷暯娇倳浽趹c祝全國人民代表大會成立60周年大會上的重要講話強調。

2017年以來,岳陽市八屆人大常委會牢記總書記教誨,堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為統領,始終突出“守正創新”這一主線,依法履職,奮發求為,從環保監督的“岳陽樣板”,到實事票決的“岳陽模式”;從《人民日報》推介岳陽地方生態立法,到全國人大備案審查岳陽經驗交流會;從省級文明單位,到全國文明單位……強力推動岳陽人大工作在全國有影響、在全省爭先進、在全市作貢獻,在助力岳陽“三區一中心”建設征程上留下了一串串閃光的足跡。

法制22_20211129112305.jpg

岳陽市人大常委會視察全市文旅融合工作。

打造黨建新引擎

黨的領導,是人民代表大會制度的本質要求和最大優勢。

如何充分發揮黨的領導這一最大優勢?啟屆伊始,岳陽市八屆人大常委會就深入探尋黨建“密碼”,著力打造領航岳陽人大工作的新引擎。

2020年6月16日,一場別開生面的講課在常委會會議室舉行?!睹穹ǖ洹穭傄槐頉Q通過,岳陽市人大常委會即邀請省高院副院長張蘭來機關進行解讀輔導。

這是岳陽市人大常委會創新推出“1+1+1”理論學習模式的一場專題講座?!?+1+1”理論學習即常委會不定期確定1個主題,邀請1名市廳級領導作專題輔導,跟進組織1次支部集中研討。這些年,機關先后圍繞黨風廉政建設、黨建工作、意識形態等為黨員干部進行輔導。

與之相輔相成的,是常委會黨組成員圍繞“不忘初心、牢記使命”、黨史學習教育和岳陽“四種精神”“四個十條”等主題講授黨課48堂。

欲筑室者,先治其基。有了堅固的陣地,黨的建設才有堅實的依托。為此,岳陽市人大常委會精細打造9個紅色黨建支部陣地,將每月第1個工作日固定為“黨員活動日”,由支部組織黨員開展集中學習、民主生活會、交納黨費等活動。

同時,機關43對老少黨員“結對子”活動也打造成全市黨建工作品牌,即由每一名年輕黨員結對一名離退休老黨員,老同志給年輕人傳道授業,年輕人向老同志傳授網絡技術和協助網上學習,關心其身體健康。

“古之欲明德于天下者,先治其國;欲治其國者,先齊其家;欲齊其家者,先修其身?!?018年9月21日,岳陽市人大常委會會議室,機關干部職工齊聚一堂,誦讀道德經典、聆聽道德故事、發表道德感言。道德講堂是市人大常委會加強黨風廉政建設的主陣地之一。這些年,市人大常委會通過開展讀書思廉、典型倡廉、家庭助廉等系列活動,打造人人倡廉、處處敬廉、事事守廉的“清風人大”品牌,進一步營造風清氣正的生態環境。

樹立履職新標桿

“要實施重點突破,推動工作創新,實現岳陽人大工作‘在全國有影響’的目標?!?020年伊始,市委書記、市人大常委會主任王一鷗強調。隨后,岳陽市人大常委會堅持系統上下協同,精準發力,一批有成效、有特色、有影響的岳陽人大工作品牌不斷推出。

2017年7月28日,市人大常委會通過《岳陽市市屬非行政區預算審查監督暫行辦法》,在省內填補非行政區財政預算監督空白,形成了非行政區財政預算監督的“岳陽模式”。

2019年12月,建成預算聯網監督中心,實現國庫支付系統聯網、數據實時查詢。同步推出預算審查前聽取人大代表建議、網絡平臺征集社會各界意見等系列創舉,使財經監督效果更實、力度更大。

2020年4月28日,《人民日報》以“一泓碧水,細管長護”為題,詳細報道了岳陽地方立法保護洞庭湖的經驗。

岳陽最大的優勢在水,最大的憂患也在水。市人大常委會從水入手,全方位加強生態環保地方立法。2018年,頒行《岳陽市城市規劃區山體水體保護條例》,出臺《岳陽市東洞庭湖國家級自然保護區條例》,提請審議《岳陽市鐵山水庫飲用水水源保護條例》,開展《汨羅江保護條例》立法調研……一張守護“一江碧水”的法治防護網正織密織牢。

同時,創新落實《環保法》第27條成為岳陽市人大常委會加強生態環保監督的重要抓手。2017年,市人大常委會審議政府環保工作報告;2018年,政府向市人大會書面報告環保工作;2019年,市人大會代表審議政府環保報告并形成決議,由環保部門向人大會報告環境狀況和環境保護目標完成情況“三步曲”走在全省前列。

2020年,岳陽市人大常委會又在全國率先制定環保報告審查程序規定,并啟動環保中期檢查,全國人大環資委以簡報形式予以重點推介。

2020年10月12日,首次全國人大備案審查工作經驗交流現場會在岳陽召開,岳陽市人大常委會作為全國唯一地級市單位和7個省級人大常委會一起作典型發言。

此前,岳陽市人大常委會在連續13年堅持開展備案審查工作的基礎上,全面升級備案審查信息平臺,實現與省、縣人大常委會和“一府兩院”縱向橫向聯通,推動備案審查實現全流程電子化,走在全國前列。

服務代表新良方

2019年8月29日,時任省委副書記烏蘭走進平江縣安定鎮代表聯系群眾工作站,代表信息一目了然、活動檔案一應俱全、工作制度一望而知……讓她耳目一新。

啟屆伊始,岳陽市人大常委會按照“鄉建站、村設室”模式,推動全市規范化建成代表聯系群眾工作平臺1538個,其中鄉鎮(街道)代表工作站136個,村(社區)代表工作室1402個,建成數量、覆蓋率均居全省前列。

緊接著,又推動全市五級代表進平臺聯系接待群眾,全市近萬名各級代表利用平臺聯系接待群眾近10萬人次,收集群眾意見建議6000多條,解決群眾煩心事2000多個。

2019年3月6日,浙江生態文明干部教育學院迎來一批特殊學員,這是岳陽市人大常委會組織舉辦全市人大系統浙江湖州學習班,重點學習民生實事項目人大代表票決制工作。學習一結束,市人大常委會立即在10個縣市區確定21個鄉鎮實施試點,屈子祠鎮便是首批試點鄉鎮之一?!皬捻椖空骷?、篩選、論證、確定,到制度起草、程序設計、大會召開、監督推進……”岳陽市人大常委會及時總結該鎮經驗,2020年1月13日,全國人大常委會辦公廳《聯絡動態》進行了詳細推介。

同年,岳陽市人大常委會又出臺票決制工作指導意見和投票表決辦法,并向全市102個鄉鎮推廣,共票決出460件民生實事,率先全省實現所有鄉鎮“全覆蓋”。

全市五級代表聯動開展“每年一主題”代表活動,是岳陽市人大常委會服務代表工作的又一創新舉措?!拔覟槊撠毠誀庁暙I”系列競賽活動便是其中典型。

2017年2月13日,市人大常委會向全市各級代表發出“我為脫貧攻堅爭貢獻”系列競賽活動倡議,并針對五級代表的不同特點,制定了5套競賽措施。全市共有8753名各級代表結對幫扶9596戶貧困戶、3529名貧困學生,安排1.75萬名貧困群眾就業,贏得了社會的廣泛好評,受到省人大常委會的高度評價,并向全省推廣。

培育干事新動能

問渠哪得清如許,為有源頭活水來。

第八屆人大一次會議剛閉幕,岳陽市人大常委會機關就忙碌起來,加班加點成為常態,貫穿第八屆人大履職全過程的大培訓、大調研、大創新、大督查、大提升“五大”主題活動拉開序幕。

2020年10月12日至16日,岳陽市八屆人大代表履職培訓班在省人大干部培訓基地舉行,這次培訓既有理論講座,又有實踐考察,讓代表們如沐春風、醍醐灌頂。

5年來,岳陽市人大常委會先后開展省市人大代表初任培訓、常委會組成人員履職培訓、代表建議撰寫專題培訓等各類培訓25場次,培訓各級人大代表和人大干部2400多人次。共組織課題調研150多次,160多項調研成果結合到常委會、主任會議議題審議中,及時向有關部門單位反饋、向“一府兩院”交辦,為全市中心大局提供優質服務。

“制度‘漏洞’、工作‘短板’、管理‘缺陷’,都可能成為創新的突破口?!痹狸柺腥舜蟪N瘯h組書記、常務副主任向偉雄告誡機關黨員干部。理念一變天地寬。岳陽市人大常委會契合新形勢,修改完善各方面制度28項,新增14項。

與制度創新并行的,是分組執法檢查、全覆蓋工作評議等方法創新,還有“兩官”履職評議辦法、環保報告審查程序規定等機制創新。

在點滴中積累,在積累中升華。

2020年11月20日,岳陽市人大常委會摘得全國文明單位桂冠,不久,機關工會作為岳陽市唯一的機關工會組織,榮登全國模范職工之家榜單。

雄關漫道真如鐵,而今邁步從頭越。岳陽市人大常委會始終堅持在守正中完善豐富,在創新中探索發展,不斷推動人大工作在全國更有影響、在全省再爭先進、在全市多作貢獻。


來源:法制周報

作者:鄒雨明

編輯:黃飛飛

欧美疯狂操逼