當前位置:

直擊“代表通道”丨張薇:促進孤兒全面發展 建立系統救助“湘西樣本”

來源:時刻新聞客戶端 作者:王嫣 陳珉穎 任曄 張盟 陳錦超 李長宏 朱麗萍 陳奧男 譚文平 編輯:徐丹 2022-01-17 08:44:32
時刻新聞
—分享—

張偉.jpg

省人大代表,湘西州慈愛園黨支部書記、園長張薇。

紅網時刻1月17日訊(記者 王嫣 陳珉穎 任曄 張盟 實習生 陳錦超 攝影 李長宏 朱麗萍 視頻 陳奧男 譚文平)2015年,湘西州在國內率先探索散居孤兒集中養育模式,逐步在八縣市都創辦了集孤兒教育、生活照料、心理輔導、素質拓展、就業幫扶于一體的慈愛園,開創了全國地市級系統救助孤兒的慈愛園模式。在1月17日上午的省十三屆人大五次會議“代表通道”上,省人大代表,湘西州慈愛園黨支部書記、園長張薇深情地講述了她和孩子們的故事。

“我們湘西州集中養育了780名孤兒和事實無人撫養兒童?!睆堔被貞?,“去年,第一批入園的孩子開始實習和就業。特別是新年的第一天,兩個讀特崗生的孩子摟著我說:‘園長媽媽,我們馬上就赴鄉鎮實習了,還有半年,我們就和您一樣,成為國家干部啦!’讓我禁不住熱淚盈眶”。

這些孩子,他們都來自不同的破碎家庭,每個人都有一段獨特的經歷,每個人都有一段傷心的往事。作為示范園的園長,張薇帶領員工與孩子們同吃同住,彌補了他們的親情缺失。

張薇說,“我們通過道德講堂、進步講堂,幫助孩子們樹立了正確的三觀;通過文娛活動、心理輔導,讓他們合理宣泄不良情緒。在和孩子們朝夕相處的日子里,我們建立了深厚的感情,我把他們當成自己的兒女,孩子們也親熱的叫我:園長媽媽”。

這些年,張薇走訪了很多家庭。發現有些家庭因為父親去世后,母親改嫁生子,就不再監護前任的孩子。這類孩子有些由年邁的爺爺奶奶監護,有些甚至放任進入社會。因此,她建議,將這類孩子納入事實無人撫養兒童認定范圍,讓他們可以有集中養育的機會,得到良好的教育。

來源:時刻新聞客戶端

作者:王嫣 陳珉穎 任曄 張盟 陳錦超 李長宏 朱麗萍 陳奧男 譚文平

編輯:徐丹

閱讀下一篇

返回紅網首頁 返回湖南人大融媒體中心首頁
欧美疯狂操逼