當前位置:

直擊“代表通道”丨宋奎:提高應急處置能力 充實基層醫療力量

來源:時刻新聞客戶端 作者:王嫣 陳珉穎 任曄 張盟 陳錦超 李長宏 朱麗萍 陳奧男 譚文平 編輯:姜媚 2022-01-17 08:50:30
時刻新聞
—分享—

微信圖片_20220117084532.jpg

宋奎。

紅網時刻1月17日訊 (記者 王嫣 陳珉穎 任曄 張盟 實習生 陳錦超 攝影 李長宏 朱麗萍 視頻 陳奧男 譚文平)“醫者,越是艱險越向前?!?月17日上午,作為來自基層醫療戰線的省人大代表、湘西自治州人民醫院大內科主任兼血液內科主任宋奎分享了他在抗疫過程中目睹的動人經歷。

新冠疫情發生以來,宋奎一直擔任湘西州新冠肺炎醫療救治專家組副組長。宋奎回憶,“去年8月,古丈縣出現了零星散發疫情,一位新冠患者上廁所摔傷,急需外科醫生進行清創縫合,一般情況下參與新冠患者救治的主要是呼吸科、感染科和重癥醫學科等??漆t生,但是縣人民醫院的外科醫生沒有任何猶豫,穿上防護服后即刻進入隔離病房,成功地進行清創縫合。他的仁心與勇氣感動了在場所有的人?!?/p>

在宋奎看來,目前疫情防控仍是一項長期化工作,如何提高湖南省欠發達地區的縣級醫療單位公共衛生應急能力水平仍是一件值得重視與深思的事。

因此,對于提升欠發達地區縣級醫院應急能力建設,宋奎建議:首先,提高領導協調能力,加大建設投入,加強對突發公共衛生事件培訓,提高應對協調能力,同時加強對場地與設施的投入。其次,提高綜合應急能力,加強縣級醫院應急體系建設,健全縣級醫院對公共衛生突發事件的應急管理制度,從體系建設、培訓演練、宣教科研、監測預警、應急處置、應急物資儲備等方面提高衛生應急綜合能力。最后,提高應急處置能力,加強縣級醫院應急人力資源建設,改善醫務人員年齡、學歷與職稱結構,改變包括醫療、護理、檢驗、影像在內的應急隊伍中高素質人才不足現象。他希望各級衛健部門進一步充實基層醫療機構專業技術人員,為應對各種突發情況筑牢第一道防線,為打造健康湖南、健康湘西出力。

來源:時刻新聞客戶端

作者:王嫣 陳珉穎 任曄 張盟 陳錦超 李長宏 朱麗萍 陳奧男 譚文平

編輯:姜媚

閱讀下一篇

返回紅網首頁 返回湖南人大融媒體中心首頁
欧美疯狂操逼