湖南人大融媒體中心>要聞>省人大要聞>正文

省十三屆人大五次會議閉幕 張慶偉發表講話 毛偉明等出席 劉蓮玉主持

來源:湖南日報 湖南新聞聯播 作者:鄧晶琎 蘇莉 陳奕樊 攝影:周潔 編輯:黃飛飛 2022-01-19 23:29:00
湖南人大微信
公眾號二維碼
—分享—

永葆“闖”的精神“創”的勁頭“干”的作風

為全面建設社會主義現代化新湖南不懈奮斗

省十三屆人大五次會議閉幕

張慶偉發表講話 毛偉明等出席 劉蓮玉主持 大會表決通過了關于政府工作報告的決議等8個文件

圖片

1月19日下午,省十三屆人大五次會議圓滿完成各項議程,勝利閉幕。

圖片

省委書記、省人大常委會主任張慶偉在閉幕會上發表講話。

圖片

省人大常委會副主任劉蓮玉主持會議。

1月19日下午,省十三屆人大五次會議圓滿完成各項議程,勝利閉幕。

本次大會應到代表764人,實到代表720人,符合法定人數。

閉幕會由大會主席團常務主席張慶偉、劉蓮玉、黃關春、謝建輝、張劍飛、楊維剛、周農、彭國甫、陳文浩、曹炯芳擔任執行主席,劉蓮玉主持。

出席大會并在主席臺就座的領導和老同志有:毛偉明、杜家毫、許達哲、李微微、楊正午、王克英、胡彪、李殿勛、王成、吳桂英、隋忠誠、謝衛江、魏建鋒、楊浩東、張迎春、南小岡、馮毅、葉紅專、謝勇、何報翔、陳飛、許顯輝、王一鷗、烏蘭、黃蘭香、張大方、賴明勇、胡旭晟、賀安杰、張健、易鵬飛、張灼華、胡偉林、李民、田立文、葉曉穎、李明輝、蔣建宇、韓永文、楊泰波、王柯敏。

大會主席團其他成員在主席臺就座。

大會采取電子表決的方式,通過了省十三屆人大五次會議關于湖南省人民政府工作報告的決議、關于湖南省2021年國民經濟和社會發展計劃執行情況與2022年國民經濟和社會發展計劃的決議、關于湖南省2021年預算執行情況與2022年預算的決議、關于湖南省人民代表大會常務委員會工作報告的決議、關于湖南省高級人民法院工作報告的決議、關于湖南省人民檢察院工作報告的決議、《湖南省實施<中華人民共和國土地管理法>辦法》、湖南省第十三屆人民代表大會有關專門委員會主任委員名單。

圖片

會議現場。

張慶偉在閉幕會上作了講話。他指出,湖南省第十三屆人民代表大會第五次會議,經過全體代表和與會同志的共同努力,圓滿完成了各項議程。全體代表肩負全省人民重托,充分發揚民主,積極建言獻策,認真履職盡責,展現出飽滿的政治熱情、強烈的使命擔當、昂揚的精神面貌。大會開得很成功,是一次高舉旗幟、團結鼓勁,風清氣正、催人奮進的大會,必將激勵動員全省干部群眾以更加堅定的歷史自信,投身全面建設社會主義現代化新湖南偉大實踐。

張慶偉說,當選省人大常委會主任,使命光榮、責任重大。我一定牢記初心使命,忠于憲法和法律,夙夜在公、忠誠履職,心系人民、竭誠奉獻,與省人大常委會組成人員和全體代表一道,堅定不移沿著習近平總書記指引的方向前進,不斷開創全省各項事業和人大工作新局面,決不辜負各位代表和全省人民的信任和重托。

張慶偉指出,過去一年,是黨和國家歷史上具有里程碑意義的一年。在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,我們全面貫徹黨的十九大和十九屆歷次全會精神,隆重慶祝中國共產黨成立一百周年,勝利召開省第十二次黨代會,統籌疫情防控和經濟社會發展取得新成效,全面落實“三高四新”戰略定位和使命任務見到新氣象,實現了“十四五”良好開局。面向未來,我們對辦好湖南的事情底氣更加充足、信心更加堅定、斗志更加昂揚。

張慶偉強調,今年是黨的二十大召開之年,是貫徹省第十二次黨代會部署的重要一年,做好今年各項工作意義重大。我們要堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入貫徹黨的十九屆六中全會精神和中央經濟工作會議精神,深入貫徹習近平總書記對湖南重要講話重要指示批示精神,按照省第十二次黨代會、省委經濟工作會議部署和本次會議確定的具體目標任務,只爭朝夕、真抓實干,奮力譜寫實現第二個百年奮斗目標的湖南新篇章。

張慶偉強調,新的征程上,我們要緊跟核心、勇毅前行,更加堅定地擁護“兩個確立”、做到“兩個維護”。深刻領會“兩個確立”的決定性意義,牢牢把握習近平新時代中國特色社會主義思想“十個明確”的豐富性內涵和實踐性要求,深入貫徹習近平總書記關于堅持和完善人民代表大會制度的重要思想,堅持黨的領導、人民當家作主、依法治國有機統一,把提高政治判斷力、政治領悟力、政治執行力貫穿履職盡責全過程,堅定歷史自信、保持政治定力,確保人大工作始終沿著正確政治方向前進。

張慶偉強調,新的征程上,我們要緊扣中心、服務大局,更加主動地辦好發展經濟這個最大實事。胸懷“兩個大局”、心系“國之大者”,準確認識和把握全省社會主要矛盾和中心任務,把履職重點放到解決不平衡不充分的發展問題上來,全面落實“三高四新”戰略定位和使命任務,堅持以良法促進發展、保障善治,督促推動各級各部門結合實際把習近平總書記對湖南重要講話重要指示批示精神一條一條貫徹好,把省第十二次黨代會部署的目標任務一項一項落實好,不斷在推動高質量發展上闖出新路子。

張慶偉強調,新的征程上,我們要緊貼民心、為民造福,更加自覺地踐行以人民為中心的發展思想。堅守“人大代表為人民”的初心,始終把人民放在心中最高位置,自覺向習近平總書記“民之所憂,我必念之;民之所盼,我必行之”的崇高境界看齊,建立“我為群眾辦實事”長效機制,用心用情幫助群眾解決好急難愁盼問題,積極推進鞏固拓展脫貧攻堅成果和鄉村振興有效銜接,積極推動全過程人民民主的湖南實踐,不斷增進人民群眾獲得感幸福感安全感。

張慶偉強調,新的征程上,我們要緊盯目標、狠抓執行,更加充分地調動一切可以調動的力量團結奮進。弘揚偉大建黨精神,發揚斗爭精神,增強斗爭本領,運用黨的歷史經驗抓執行,以良好的作風抓執行,廣泛凝心聚力抓執行,使埋頭苦干、真抓實干成為常態,成為每一名黨員干部、人大代表、政協委員、國家公職人員的自覺追求,始終堅持人民主體地位,更加注重動員群眾、組織群眾、依靠群眾,把全省各族干部群眾的力量充分調動起來,同心同德、齊心協力、共同奮斗,攜手共創更加美好的明天。

張慶偉強調,全省各級黨委要進一步加強和改進對人大工作的全面領導,為人大開展工作和人大代表依法履職提供堅強政治保障。各級人大及其常委會要統籌做好立法、監督、代表、決定等工作,善于把黨中央決策部署和省委要求轉化為全省干部群眾的一致行動。各級“一府一委兩院”要自覺接受人大監督,認真執行人大的決議決定,不斷提高依法行政、依法監察和公正司法水平。

張慶偉號召,讓我們緊密團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,踔厲奮發、篤行不怠,永葆“闖”的精神、“創”的勁頭、“干”的作風,為全面建設社會主義現代化新湖南而不懈奮斗,以實際行動迎接黨的二十大勝利召開!

在雄壯的國歌聲中,省十三屆人大五次會議勝利閉幕。

圖片

圖片

全體起立奏唱國歌。

來源:湖南日報 湖南新聞聯播

作者:鄧晶琎 蘇莉 陳奕樊 攝影:周潔

編輯:黃飛飛

欧美疯狂操逼