湖南人大融媒體中心>代表工作>議案建議及辦理情況>正文

湖南代表團共提出代表議案25件、建議545件

來源:紅網 作者:吳公然 編輯:胡沖 2022-03-10 23:31:32
湖南人大微信
公眾號二維碼
—分享—

紅網時刻新聞3月10日訊(記者 吳公然)3月10日,記者從十三屆全國人大五次會議湖南代表團議案建議組獲悉,會議期間,湖南代表團116名全國人大代表以飽滿的履職熱情和強烈的責任擔當,心懷國之大者,積極建言獻策,認真提出議案建議,依法向大會提出代表議案25件、建議545件(含全團建議6件)。經專題調研、視察或座談走訪形成的占87.9%,實現量質齊升。

25件代表議案中,22件立法案,3件監督案。545件代表建議中,教科文衛方面的最多,達184件。代表建議出現頻率最高的十個熱詞分別為:建設109次、發展76次、產業(企業)57次、農業(農村農民)38次、鄉村振興35次、政策30次、質量25次、項目23次、創新(知識產權)21次、機制18次。概括起來,呈現以下4個特點:

一是高站位緊扣穩中求進。宏觀政策方面,袁建良、曹慧泉、胡賀波等代表提出在高杠桿率下要加大逆周期調節力度、支持防范化解地方政府債務風險等建議。微觀政策方面,陳勇彪、許仲秋、姚勁波等代表呼吁進一步為企業減負增效,精準幫扶小微企業。結構政策方面,吳繼發、張曉慶等代表提出要協同推進制造業產業鏈優化升級,確保供應鏈穩定的建議,朱立峰代表提出挖掘互聯網等新一代信息技術潛力,全面助力數字鄉村建設的建議??萍颊叻矫?,庹勤慧代表建議強化“產學研用”深度融合、切實強化科技自主創新能力建設,苗振林代表建議提高科技資源共享服務平臺建設力度。改革開放政策方面,數據要素市場化配置改革、鹽業體制改革、二手裝備出口改革等呼聲高漲,對外開放意愿強烈,要求將邵陽、郴州打造成為湖南對接東盟地區改革開放高地、納入粵港澳大灣區建設開放合作先行區。區域政策方面,積極爭取國家對婁底籌建國家區域醫療中心、郴州建設湘贛邊區域合作示范區的支持。社會政策方面,胡美娥、沈昌健等代表建議強化民生底線意識,逐步提高農村老人養老金、加大基層養老服務設施建設力度,解決部分高齡鄉村赤腳醫生養老等問題。

二是實舉措聚焦省之大計。6件全團建議既有支持洞庭湖生態經濟區建設、推動長江中游城市群發展等涉及國家重大發展戰略方面的建議,也有聚焦全面落實“三高四新”戰略定位和使命任務,推動湖南高質量發展的重大項目、重大基礎設施、重大科技創新方面的建議,還有推動中部欠發達縣“比西政策”全面落實落地、推動區域協調發展方面的建議。用代表們的話說,全團建議件件硬核,提得準、提得實、有分量。

三是平視角關注民生保障。關注“一老一小”問題,提出注重農村留守兒童自我保護意識培養、加強鄉村婦女兒童等弱勢群體權益保護、提高技能工人退休待遇等建議;關注勞動就業問題,提出提升職業教育水平,完善靈活就業群體社會保障,加強高校畢業生培養與企業用工需求對接等建議;關注更高質量的教育,提出修改民辦教育促進法、加強精神衛生學科專業教育、倡導終身教育、加強農村教育、特殊教育等建議;關注住房保障問題,提出加強農村住房建設管理、優化集體土地租賃住房供給流程、提高保障性租賃住房供給,切實滿足人民美好居住需求等建議;關注醫療衛生問題,提出加強中醫藥事業發展和人才培養、改進城鄉居民醫保繳費工作、強化聽力殘疾醫療救助、推動醫療健康公共數據集建設、強化基層公共醫療服務能力建設、積極發展遠程醫療等建議。

四是強保障突出法治建設。代表以實際行動踐行全過程人民民主理念,以自身高效履職推動良法善治,助力更高水平的法治中國建設。25件代表議案中,新制定法律的議案6件,包含社會信用獎懲、醫療保障、通用航空等方面立法;修改法律的議案16件,包含對民事訴訟法、環境保護法、刑法等法律具體條款的修訂;監督法律實施的議案3件,包含對婦女權益保障法、食品安全法、行政訴訟法等實施情況開展執法檢查。還有16件立法方面的建議,主要涉及修改完善人民陪審員法、大氣污染防治法、信托法等法律,以及加強公職律師、合作社、數據知識產權等合法權益保護等方面內容。

來源:紅網

作者:吳公然

編輯:胡沖

本文鏈接:http://www.duopluseq.com/content/2022/03/10/10995535.html

欧美疯狂操逼