湖南人大融媒體中心>市縣人大>懷化>工作動態>正文

芷江在疫情防控中充分發揮人大職能作用

來源:芷江人大 作者:江滿平 編輯:黃飛飛 2022-03-25 15:52:58
湖南人大微信
公眾號二維碼
—分享—

11.png

 縣人大常委會黨組書記、主任劉擁軍(左)深入公路交通卡點了解疫情防控情況。

疫情就是命令,防控就是責任。3月24日,芷江侗族自治縣人大常委會機關干部職工全體出動,分別奔赴縣城各個全員核酸檢測點做好人員引導、維持秩序等工作。自從3月18日懷化市區出現一例新冠肺炎確診病例以來,該縣人大常委會機關迅速進入戰時狀態,充分發揮人大職能作用,把疫情防控作為頭等大事來抓,堅持守土負責、守土盡責,科學精準,有序有效,全力阻斷疫情蔓延。

為疫情防控提供堅強有力的法律武器

3月18日,加強防疫法律法規和政策的學習宣傳,為防控新冠肺炎疫情提供法律宣傳、咨詢服務,確保疫情防控依法開展、嚴肅執法、嚴格守法,做到迅速、有序、有效防控疫情。3月22日,在縣人大常委會會議上,縣人大常委會主任劉擁軍就疫情防控工作作了強調和安排,要求全體縣人大常委會組成人員和全縣各級人大代表加強新冠肺炎疫情防控法律法規政策的學習、宣傳,做好法律政策的咨詢解答服務,積極投入到疫情防控工作中。

3月18日以來,縣人大常委會機關工作人員分成小組深入小區宣傳《中華人民共和國傳染病防治法》和市、縣疫情防控指揮部的通告、命令等,并為群眾解釋學校停課、鄉鎮集鎮停止趕集、餐飲店停業等的必要性和重要性,勸導群眾認真自覺遵守。并通過微信轉發傳染病防治法律法規,以及縣委新冠肺炎疫情防控指揮部的命令、通告。

采取有力舉措開展疫情防控工作監督

3月18日,該縣人大常委會主任會議明確每位縣人大常委會領導開展疫情防控工作監督的鄉鎮、縣直單位,帶領相關委室負責人赴鄉鎮、縣直單位開展新冠肺炎疫情防控工作視察、專項督查,檢查疫情防控方案、工作人員值守、單位場所碼掃碼、人員流動、核酸采集、疫情防控物資準備等情況??h人大常委會領導每到一地,都要為干部職工鼓氣,提出嚴格要求。要求每位工作人員要把緊思想關,越是在關鍵時刻,思想就越要擰緊閥門,保持警惕,對任何麻痹松懈的情緒都要堅決“說不”,堅決杜絕麻痹思想、厭戰情緒、松勁心態。要求加強對中高風險地區入芷人員進行排查管控,采取有效措施,加快堵塞漏洞,筑牢外防輸入防線。

芷江縣人大常委會領導和委室負責人赴城區校外培訓機構調查校外培訓機構防疫情況,要求堅決暫停培訓活動。赴快遞、外賣、餐飲、娛樂場所等行業開展工作監督,要求加強物流等重點行業管控,實行不接觸供貨,暫停一切聚集性娛樂活動。赴診所、醫院,要求診所認真執行疫情防控政策,不得為發熱咳嗽病人就診,醫院應全力提升醫療應急能力,備好備足醫療物資、救治床位、隔離場所等,以防萬一之需。同時,叮囑醫護人員和工作人員要加強自身防護,注意勞逸結合,科學輪班值守,持續保持昂揚的斗志和良好的精神狀態,全力投入到疫情防控工作中。

縣人大機關工作人員擰緊疫情防控弦

在縣委新冠肺炎疫情防控指揮部發出疫情防控進入臨戰狀態命令的3月18日當天,縣人大常委會辦公室立即制定疫情防控具體方案,安排機關24小時值班人員,要求機關全體工作人員24小時不關手機,制定工作人員小區值班表。除縣人大常委會副縣級干部統一由縣委安排調度外,辦公室對其他機關工作人員都安排了值班、疫情包保聯系戶。機關工作人員按照辦公室的統一安排,每天到指定小區認真值班,白天見不到包保對象時,晚上再上門,到包保對象家里摸排人員信息和往返人員、紅黃碼、核酸采集等情況,宣傳縣委新冠肺炎疫情防控指揮部的通告、命令,了解中高風險區返回的隔離人員的生活情況,幫助被隔離家庭購買蔬菜、糧食等生活物資,為急診病人聯系就診綠色通道,熱心為群眾提供服務,使全體群眾自覺遵守疫情防控政策,配合疫情防控工作。

來源:芷江人大

作者:江滿平

編輯:黃飛飛

欧美疯狂操逼