湖南人大融媒體中心>市縣人大>邵陽>工作動態>正文

市州人大常委會主任談 | 周迎春:加強“四個機關”建設 提升人大工作質量水平

來源:邵陽市人大 作者: 編輯:黃飛飛 2022-03-29 17:12:51
湖南人大微信
公眾號二維碼
—分享—

前言

學習貫徹全國兩會精神,是當前和今后一個時期的重要政治任務。全省各級人大紛紛通過各種方式傳達學習貫徹全國兩會精神。即日起,湖南人大推出特別策劃《市州人大常委會主任談》,看各市州人大常委會主任怎樣切實用兩會精神指導和推動人大工作。

加強“四個機關”建設 提升人大工作質量水平

邵陽市人大常委會黨組書記、主任 周迎春

在2022年全國兩會期間,習近平總書記鮮明提出“五個必由之路”的重大論斷,闡述我國發展仍具有的戰略性的“五個有利條件”,這是我們把握主動贏得未來的行動綱領。對于地方人大而言,貫徹落實全國兩會精神,必須深刻領會這一系列新思想、新論斷與習近平總書記在中央人大工作會議上的重要講話精神,特別是“四個機關”目標定位的內在聯系,把人大的政治性、民主性、法治性、人民性有機統一起來,掌握提升人大工作質量水平的關鍵密鑰,沿著必由之路奪取新的更大勝利。

全面夯實政治根基,建設自覺堅持中國共產黨領導的政治機關。政治建設是黨的根本性建設,決定黨的建設方向和效果,人大是黨領導下的重要政治機關,更要把政治建設放在首要位置,時時處處做到旗幟鮮明講政治。一是堅守政治原則,嚴肅政治生活。認真貫徹《關于新形勢下黨內政治生活的若干準則》,細化落實“三會一課”、組織生活會、談心談話、思想匯報、民主評議黨員和領導干部雙重組織生活等基本制度。今年以來,邵陽市人大常委會針對少數黨員干部“無為論”“清談館”“退休站”等錯誤觀念和“懶散病”“推諉病”“守舊病”等問題,對照黨章黨規,深入組織討論,嚴肅認真開展批評與自我批評,找準“病根”,建立問題臺賬,動態管理,限期整改。二是強化理論武裝,堅定政治信念。把學習貫徹習近平總書記重要講話重要指示精神作為市人大常委會黨組會議的第一議題、中心組學習和黨支部“三會一課”的常設議題,做到及時跟進學、對標對表學、聯系實際學。創造性推出了“六學并舉”措施,堅持示范性領學、全方位講學、各類型述學、多形式評學、全過程督學、全覆蓋考學,發揮黨組班子在理論武裝方面的示范引領作用,班子成員帶頭學、帶頭講,定期召開讀書分享會,打造“邵陽人大講堂”品牌,推廣“微黨課”制度,開展“微解讀”活動,定期組織知識競賽、理論考試,每季推薦學習書目、評選學習標兵、通報學習情況,推動理論學習從被動接受到雙向互動再到主動參與、從重形式到重過程再到重效果的轉變。三是對黨絕對忠誠,永葆政治本色。把捍衛“兩個確立”,做到“兩個維護”作為最大政治、最高使命、最真情懷,發揮人大常委會常組把方向、管大局、保落實的領導作用和示范作用,嚴格落實重大事項請示報告制度,市人大常委會重要工作進展情況、階段性工作情況、重要會議安排、活動方案、年度工作要點計劃等,均及時向市委請示匯報,按照市委的指示要求,周密部署、抓好落實,把確保黨的領導貫穿人大依法履職的全過程、落實到人大工作的各方面。

始終堅持權為民用,建設保證人民當家作主的國家權力機關。充分體現人大民主屬性,堅持一切權力屬于人民,積極推動全過程人民民主。一是全鏈條推動人民民主。加強選舉工作全過程監督,民主選舉人大代表,完善民意表達平臺和載體,深化人大民主協商,建好用好立法聯系點和代表聯系群眾工作室,開設“民意直通車”,修訂完善人大議事制度和工作規則,抓好重大事項公開,抓實基層民生實事人大代表票決制,打造民主選舉、民主協商、民主決策、民主管理與民主監督的完整鏈條。二是全方位推動人民民主。順應群眾所思所盼,謀劃推動人大各項工作。市人大常委會面向社會廣泛征集群眾建議,確定了今年擬開展的11項立法審議起草調研項目、8個類別41項監督項目。落實立法為民的要求,開展《邵陽市傳統美食品牌傳承保護條例》《邵陽市傳統村落保護條例》《邵陽市鄉村公路條例》等立法審議。助力解決事關人民福祉的緊要問題,組織代表視察活動,跟蹤監督市城區義務教育均衡發展、市城區行車難停車難問題、基層公共衛生體系建設等常委會審議意見落實情況。三是全覆蓋推動人民民主。有計劃、有針對性組織和引導公民參與人大調研、座談、評議、聽證等活動,擴大人民有序政治參與。注重從機制上解決弱勢群體、邊緣群體參與渠道的問題,建立人大常委會班子成員、機關黨員干部聯點機制及人大代表聯系群眾機制,沉下去聽取群眾意見。對人大信訪工作進行全面部署,完善信訪辦理機制,推行人大常委會班子成員信訪值班制度,拓展網上信訪渠道,使人大信訪成為群眾提出建議、反映訴求的有效載體。

時刻保持嚴實作風,建設全面擔負憲法法律賦予的各項職責的工作機關。堅持一線機關定位,用“一線”標準、“一線”狀態、“一線”作風抓好新時期人大工作。一是加強制度規范,明確“五化遵循”。市人大常委會嚴格制度化、規范化、程序化、常態化、長效化“五化”遵循,對機關各項規章制度進行全面修訂完善,市人大常委會行使職權,嚴格按照法定授權、法定程序,依法規范開展。二是堅持目標導向,落實“五張清單”。倡導“嚴謹嚴實、精準精細、高質高效”的工作作風,認真學習貫徹習近平總書記關于人大工作的系列重要講話,中央、省委和省人大有關會議和文件精神,形成傳達學習、研究部署、任務落實、督促檢查、結果報告的全流程工作閉環,確保落地見效。對年度工作要點,立法、監督、調研、討論決定重大事項和代表工作等系列計劃,推行清單管理,細化建立目標清單、責任清單、日志清單、問題清單、底線清單,重點工作周調度、月講評、季通報。三是實化活動抓手,開展“五講五比”。在市人大機關深入開展以“講政治比學習,講擔當比實干,講奉獻比服務,講業務比能力,講規矩比形象”為主要內容的“五講五比”活動,深入開展崗位大練兵、組織業務大比武,定期評工作業績、曬具體成果。樹牢重實績重擔當的鮮明導向,日??己嗽u價與干部選拔推薦、評先評優、季察年考、年終績效掛鉤,有力推動人大機關各項工作比起來、干起來、熱起來。

注重鑄牢宗旨意識,建設始終同人民群眾保持密切聯系的代表機關。答好人民至上的試卷,把全心全意為人民服務的宗旨落實到行動上。一是加強走訪聯系,辦好民生實事。在全市人大系統深入開展“大學習大調研大走訪大宣講大服務”主題實踐活動。分層分類組織開展培訓,提升服務群眾意識和能力;加強專題調研、立法調研和工作調研,掌握一線情況,廣集民意民智,提升工作質效;全覆蓋開展五級人大代表走訪活動,加強代表走訪聯系選民工作,主動傾聽民聲;組建宣講分隊,抓好人大相關理論政策法規的宣傳普及;健全完善領導干部服務群眾制度,持續深入開展“我為群眾辦實事”活動,承辦一批實事項目。二是發揮代表作用,激發履職活力。制定《關于加強和改進人大代表工作的具體措施》,建立代表履職管理平臺,完善代表履職檔案。深入開展代表“六個一”活動,即:每月聯系一次選民、每季度參加一次代表小組活動、每年參加一次視察檢查活動、每年提一件好議案或建議、每年為群眾辦一件實事、每屆至少列席一次市人大常委會會議。組織代表全程參與民生實事項目的征集、決定、監督、評價,確保代表作用的有效發揮。三是深化創建活動,提升服務質效。深入開展廉潔單位、文明單位創建,明確機關文明服務準則,落實文明服務、廉潔從政有關要求。組建人大機關新時代文明實踐志愿服務小分隊,機關干部職工全員注冊成為志愿者,積極參與文明城市創建、結對幫扶、認領微心愿等志愿服務活動。

全國兩會吹響了建功新時代的號角,“四個機關”的目標定位指明了人大常委會及其機關奮進新征程的方向。這是人大工作大有可為的時代,邵陽市人大常委會將以頂格標準、滿格狀態、真格措施,全面加強自身建設,提升工作水平,以優異成績向黨的二十大獻禮!


來源:邵陽市人大

編輯:黃飛飛

欧美疯狂操逼