湖南人大融媒體中心>市縣人大>長沙>工作動態>正文

市州人大常委會主任談 | 文樹勛:法治護航強省會 創新實干開新局

來源:長沙市人大 作者: 編輯:黃飛飛 2022-04-15 13:44:16
湖南人大微信
公眾號二維碼
—分享—

16_20220330110555.jpg

前言

學習貫徹全國兩會精神,是當前和今后一個時期的重要政治任務。全省各級人大紛紛通過各種方式傳達學習貫徹全國兩會精神。湖南人大網推出特別策劃《市州人大常委會主任談》,看各市州人大常委會主任怎樣切實用兩會精神指導和推動人大工作。

法治護航強省會 創新實干開新局

長沙市人大常委會黨組書記、主任 文樹勛

一年之計在于春。十三屆全國人大五次會議閉幕后,長沙市人大常委會以高度的政治責任感和使命感對標對表、迅速行動,緊扣長沙 “大力實施強省會戰略、推動高質量發展”的中心大局,以謀劃實施“法治護航強省會”活動為有力抓手,堅決貫徹落實習近平總書記重要講話精神和全國兩會精神,依法履職、擔當盡責,奮力確保新一屆長沙人大工作精彩開局,努力爭取在全省人大系統“作示范、當標桿、創品牌”。

堅持政治引領,夯實思想根基

堅持政治站位與職能定位有機融合,切實扛起黨領導下重要政治機關的政治責任,不斷增強保障實施強省會戰略的政治自覺、思想自覺、行動自覺。

持續強化理論武裝。深學篤行習近平新時代中國特色社會主義思想,第一時間組織全市人大系統集中傳達學習習近平總書記重要講話和全國兩會精神,專門邀請全國人大代表張滌教授作輔導報告,在市人大常委會會議上就學習貫徹工作作出部署、提出要求,主任會議成員分赴聯系區縣(市)開展宣講。全市人大系統自覺把深入學習全國兩會精神與學習貫徹習近平法治思想、習近平總書記關于堅持和完善人民代表大會制度的重要思想以及十九屆六中全會、中央人大工作會議精神等結合起來,深刻理解“五個必由之路”和“五個有利條件”、深刻理解中國特色社會主義制度的本質特征和優勢功效,讓黨的創新理論扎根鑄魂,更加堅定擁護“兩個確立”、做到“兩個維護”。

扛牢扛實政治擔當。圍繞地方黨委貫徹落實黨中央大政方針的決策部署,創造性地做好立法、監督等工作,是習近平總書記對地方人大的重要指示要求。市人大常委會胸懷“兩個大局”、心系“國之大者”“省之大計”,精準聚焦全市中心任務,把服務保障實施強省會戰略、落實“三高四新”戰略定位和使命任務作為重要政治任務和履職重點,精心謀劃、認真組織全市人大系統開展“法治護航強省會”活動,制定三年行動計劃,創造性開展立法、監督、決定等工作,創新啟動“鄉村振興長沙行”活動、深入開展“司法公正長沙行”活動,配合市委做好貫徹落實中央、省委、市委人大工作會議精神的專題調研與督查,在擔當使命任務中履行根本政治制度責任,切實做到黨和國家工作重心在哪里,人大工作就跟進到哪里,力量就匯聚到哪里,作用就發揮到哪里。

不斷抬高發展坐標。按照省委常委、市委書記吳桂英提出的“與最優者‘對標’、與最強者‘比拼’、與最快者‘賽跑’”要求,落實省人大常委會黨組書記、副主任劉蓮玉對長沙人大“要在全省人大工作中作示范、當標桿”的勉勵,進一步抬高坐標、拉升標桿,把長沙人大工作放到全省、全國地方人大工作中考量審視,放到豐富人民代表大會制度的時代特色中謀劃推進,放到彰顯省會擔當、體現長沙特色中定位定標,以依法保障和促進實施強省會戰略為切入點,結合貫徹落實習近平總書記重要講話和全國兩會精神,高站位、高起點、高質量推進“法治護航強省會”活動開展,力求取得顯著實效、形成長沙人大經驗、打響人大工作的長沙品牌。

錨定目標任務,精準履職作為

省委歷史性提出“實施強省會戰略”,是長沙的歷史使命、時代考卷。市人大常委會知重負重、明責擔責,錨定“法治護航強省會”總目標,精心組織、精細謀劃、精準發力。

以“小快靈”立法服務保障“強省會”。堅持以良法促進發展、保障善治,把關系落實“三高四新”戰略定位和使命任務、實施強省會戰略的重點領域、新興領域作為立法工作的“主戰場”,精選“小切口”、解決大問題,制定出臺五年立法規劃和年度立法計劃,明確了知識產權保護、數字經濟促進、公共數據管理等17項任期內擬提請審議的立法項目,平安建設、軌道交通管理等2項年內提請審議項目,著力推進自貿試驗區和湘江新區法治化建設、推進信用管理、人工智能研發等多項調研論證項目,努力提升實施強省會戰略中法制供給的及時性、有效性,實現立法決策與改革決策精準銜接。

以強有力監督有效支持“強省會”。堅持正確監督、有效監督、依法監督,緊扣“強功能、強產業、強品質、強平臺、強人才”的具體部署,緊盯創建國家中心城市、構筑“三個高地”高峰、建設宜居宜業宜游的幸福城市、引領長株潭一體化等重點工作鋪排了17個重點監督工作項目:就全市先進制造業發展情況開展專項評議,優化營商法治環境、企業“入規、升高”工作等2項專題詢問,非物質文化遺產保護、湘江流域水污染防治、殘疾人保障等3項執法檢查、全市水污染防治、“百街千巷”整治提質等4項集中視察以及湖南自貿區長沙片區建設、數字經濟、會展經濟等7項專題調研,督促市“一府一委兩院”把習近平總書記對湖南重要講話重要指示批示精神一條一條貫徹好,把省第十二次黨代會、市十四次黨代會部署的目標任務一項一項落實好,確保強省會戰略有效落實、高效執行。

以高質量決定更好支撐“強省會”。把省委市委“強省會”的決策部署和全市人民對長沙高質量發展的期盼結合起來,擬作出依法保障和促進強省會戰略、推動高質量發展的決定,以法定的形式要求全市各方面準確把握實施強省會戰略的深刻內涵和重要意義,人大系統更加發揮好法治保障作用,政府部門和監察、審判及檢察機關更加聚焦重點任務、加強要素保障、層層抓好落實,廣泛動員全市人民積極投身實施強省會戰略、建設現代化新長沙的偉大實踐,真正把實施強省會戰略轉化為全市人民的共同意志和自覺行動。

釋放制度優勢,匯聚磅礴力量

人民代表大會制度是符合我國國情和實際、體現社會主義國家性質、保證人民當家作主、保障實現中華民族偉大復興的好制度。市人大常委會充分發揮人大制度的獨特優勢,將制度優勢轉化為治理效能,為實施強省會戰略中匯聚強大合力。

充分發揮人大民主主渠道的作用。全方位貫徹全過程人民民主理念的原則和要求,發揮人民代表大會制度在實現全過程人民民主中重要制度載體的作用,進一步完善議事程序和工作機制,依托國省市三級基層立法聯系點、全市1019個人大代表活動室等平臺,多形式、多層次、多渠道吸納民意、匯聚民智,保證人民的知情權、參與權、表達權、監督權落實到人大保障實施強省會戰略工作的各方面全過程,確保市委、市政府在實施強省會戰略、推動全市高質量發展的決策、執行、監督落實各個環節都能聽到來自人民的聲音。

充分發揮全市人大代表的作用。人大代表來自人民,植根人民,是人民代表大會的主體。市人大常委會尊重代表主體地位,認真落實省人大關于推動代表更加密切聯系群眾的實施意見,組織代表圍繞強省會戰略實施的熱點難點,開展調研視察、提出意見建議。今年省市人代會上,代表就進一步發揮園區在強省會戰略中經濟發展主戰場作用、建設國家中心城市、強化支柱制造產業建設等提出高質量建議意見30余條。發動全市8000余名人大代表通過代表聯絡站、活動室等平臺,發揮“連心橋”“粘合劑”作用,宣講全國兩會精神和省委、市委實施強省會戰略的決策部署,把黨的聲音傳到千家萬戶,播種到群眾心中。開展“聚力強省會,代表新作為”活動,鼓勵人大代表在實施強省會戰略中當先鋒、作表率,在各條戰線、各自崗位上拼搏奉獻、建功立業。

充分發揮區域人大協作的合力作用。率先落實地方組織法關于區域發展合作機制、開展協同立法的條款,結合強省會戰略的需要,進一步強化省會擔當,牽頭長株潭三市人大深化工作協作機制,繼續開展立法協同、監督協作。今年擬協同三市人大常委會督查《關于推動和保障長株潭一體化高質量發展的決定》執行情況,專題調研長株潭交通一體化重點項目規劃與建設情況,協同三市人大制定平安建設促進條例,匯聚長株潭三市人大合力,把省委關于長株潭一體化、強省會等區域重大戰略落深落實落細。

強化自身建設,提升履職水平

堅持“四個機關”基本定位,著力夯實自身建設,為高效推進“法治護航強省會”活動提供堅實保障。

錘煉過硬政治能力。以政治建設為統領,鞏固拓展黨史學習教育成果,傳承紅色基因,弘揚偉大建黨精神,不斷提高政治判斷力、政治領悟力、政治執行力。堅持第一議題制度,精心舉辦人大系統學習貫徹十九屆六中全會精神讀書班,努力建設學習型機關。深入實施“黨建聚合力”工程,建強基層黨組織,充分發揮黨員先鋒模范作用和基層黨組織戰斗堡壘作用,以高質量黨建引領人大工作高質量發展。

提升依法履職能力。部署開展新一屆市人大代表、市人大常委會組成人員、全市人大工作者的履職培訓,擬于年內實現培訓全覆蓋。在全市人大系統組織開展履職競賽、調研活動,打造政治堅定、服務人民、尊崇法治、發揚民主、勤勉盡責的人大工作隊伍。加強人大代表履職服務保障,進一步完善履職評價機制,加強代表履職優秀事跡宣傳,激發人大代表更好服務人民、擔當作為。

強化執行落實能力。對作出的決策、部署的工作、定下的事情,強化執行力,一抓到底、務求實效,使埋頭苦干、真抓實干成為全市人大系統的常態,成為每一名人大工作者、人大代表的自覺追求。堅持以制度管人管事,完善人大及其常委會運行機制,健全各項議事制度,努力形成充滿活力、務實高效的工作局面。落實全面從嚴治黨要求,加強黨風廉政建設,堅決反對形式主義、官僚主義,鞏固涵養人大系統風清氣正的政治生態。

起步就是沖刺,開局就要爭先。市人大常委會將在省人大的精心指導和長沙市委的堅強領導下,踔厲奮發、篤行不怠,在“闖、創、干”中著力推進新時代地方人大工作高質量發展,交出“強省會”優異答卷,以實干實績迎接黨的二十大勝利召開!


來源:長沙市人大

編輯:黃飛飛

欧美疯狂操逼