湖南人大融媒體中心>市縣人大>株洲>工作動態>正文

株洲市人大常委會深入學習宣傳貫徹 全國“兩會”精神

來源:株洲市人大 作者: 編輯:黃飛飛 2022-04-01 21:37:08
湖南人大微信
公眾號二維碼
—分享—

全國“兩會”閉幕后,株洲市人大常委會按照省委、省人大常委會和株洲市委的統一部署安排,迅速傳達,主動作為,深入學習宣傳貫徹落實全國“兩會”精神。

迅速掀起學習的熱潮,推動“兩會”精神入腦入心。

3月13日,省委傳達學習全國“兩會”精神會議結束后,株洲市第一時間召開傳達學習全國“兩會”精神會議。會上,駐株全國人大代表吳端華、單曉明分享了參會的履職情況和收獲體會,全國人大代表、株洲市委書記曹慧泉在會上作了講話。3月下旬,曹慧泉深入基層一線,走訪國有企業,赴攸縣、醴陵市、中國航發南方工業有限公司等地宣講全國“兩會”精神。3月15日,株洲市人大常委會黨組書記、主任劉光躍在市人大常委會黨組擴大會議上,以學習習近平總書記在全國“兩會”期間下團發表的重要講話為重點,領學了全國“兩會”精神,要求市人大及其常委會的全體同志要切實把思想和行動統一到全國“兩會”精神上來,以高度的政治自覺把會議精神學習好宣傳好貫徹好落實好。市人大常委會機關于3月21日召開傳達學習全國“兩會”精神會議,邀請全國人大代表單曉明作輔導宣講,通過學習,機關干部深入理解會議精神的實質與豐富內涵,在樹牢思想自覺的過程中堅定了行動方向。

謀實貫徹落實的舉措,推動“兩會”精神走深走實。

株洲市人大常委會堅持把學習貫徹全國“兩會”精神與貫徹落實中央人大工作會議精神、省委貫徹落實中央人大工作會議精神推進會精神相結合,將開好開實市委人大工作會議作為貫徹落實全國“兩會”精神、加強和改進新時代地方人大工作、推動人大工作高質量發展的重要舉措。目前,株洲市人大常委會黨組已對標對表黨中央印發的貫徹落實中央人大工作會議重點任務分工方案,結合省委人大工作會議精神和省委關于加強和改進新時代人大工作意見,制定了58項具體工作的任務清單;聽取了關于籌備召開市委人大工作會議的有關工作情況匯報,向市委常委會報告了提請召開會議的建議,在機關委室主任聯系會上對會議的籌備工作進行了專題研究,廣泛征求意見建議,各項前期準備工作正在緊張有序中進行。株洲市人大常委會將通過組織召開專題調研座談會、赴縣市區開展實地調研等方式,匯集民智,凝聚合力,進一步認真研究、修改完善會議有關文件和方案,為市委人大工作會議的召開奠定堅實基礎,把全國“兩會”精神融入人大工作的全過程、各方面。

提高履職行權的質量,推動“兩會”精神見行見效。

株洲市人大常委會深刻領會全國“兩會”精神,認真研究大會表決通過的各項工作報告和決議,進一步完善了2022年工作思路和舉措,提請市委常委會審議通過了市人大常委會黨組2022年工作要點,工作要點將以市委文件形式下發。市人大常委會主任會議討論通過了2022年市人大常委會工作要點,確定了今后五年以及2022年立法計劃實施方案,出臺了《株洲市人大常委會助推“三個聚焦”落實落地工作方案》,明確了助推打造“三個高地”、推進長株潭一體化、推進建設湘贛邊區域合作示范區等重點任務,創造性地做好地方立法、監督、代表等工作,持之以恒推進“四個機關”建設,努力把根本制度優勢轉化為地方治理效能,確保全國“兩會”精神在株洲落地生根、見到實效。

來源:株洲市人大

編輯:黃飛飛

欧美疯狂操逼