湖南人大融媒體中心>市縣人大>株洲>工作動態>正文

市州人大常委會主任談 | 劉光躍:謀定而動 圍繞“三個聚焦”助推“三高四新”

來源:株洲市人大常委會 作者:劉光躍 編輯:黃飛飛 2022-04-14 11:13:43
湖南人大微信
公眾號二維碼
—分享—

圖片

前言

學習貫徹全國兩會精神,是當前和今后一個時期的重要政治任務。全省各級人大紛紛通過各種方式傳達學習貫徹全國兩會精神。湖南人大推出特別策劃《市州人大常委會主任談》,看各市州人大常委會主任怎樣切實用兩會精神指導和推動人大工作。

謀定而動圍繞“三個聚焦”助推“三高四新”

株洲市人大常委會黨組書記、主任劉光躍

世事凡謀則成、不謀則衰;凡預則立、不預則破。換屆伊始,株洲市新一屆人大常委會重在謀字上下功夫,對本屆常委會的重點工作作了精心謀劃和周密部署,確定了以圍繞“三個聚焦”(聚焦打造“三個高地”、聚焦推進長株潭一體化、聚焦建設湘贛邊區域合作示范區)落實落地依法積極履職,助推“三高四新”戰略定位和使命任務全面落實為重點工作,得到市委的充分肯定和人大代表的廣泛支持。

謀大勢

確保重點工作緊扣“國之大者”

人大工作必須緊扣“國之大者”,對標對表黨的基本理論、基本路線、基本方略和習近平總書記重要講話精神,順應大勢,積極作為,才能確保黨和國家工作重心在哪里,人大工作就跟進到哪里、作用就發揮到哪里。

大勢就是“三高四新”的戰略定位和使命任務。習近平總書記高度重視湖南發展,黨的十八大以來先后3次親臨湖南考察,多次作出重要講話、重要指示批示,勉勵湖南打造“三個高地”、擔當“四新”使命。這是習近平總書記從黨和國家戰略全局高度對湖南發展錨定的新坐標、明確的新定位、賦予的新使命,精辟闡述了關系湖南全局和長遠發展的系列方向性、根本性問題,為湖南“十四五”乃至更長時期發展明確了指導思想、行動綱領和根本遵循。

大勢就是“發憤圖強、重振雄風”的新使命。省第十二次黨代會期間,省委書記張慶偉同志強調,株洲要發憤圖強,加快走出一條質量更高、效益更好、結構更優、優勢充分釋放的高質量發展新路子,重振老工業城市的雄風;要科學定位推進長株潭一體化發展,揚長避短、揚長克短、揚長補短,在基礎設施、公共服務、教育、衛生等方面積極探索一體化的路徑和舉措,不斷提升株洲的核心競爭力;要發揮優勢推動鞏固脫貧攻堅同鄉村振興有效銜接,大力發展鄉村特色產業,不斷提高農民生產性、工資性、財產性和轉移性收入。這是省委在新時代新征程賦予株洲的新使命,是省委對株洲工作的巨大鼓舞、莫大鞭策和殷切期待,有著準確的針對性和深刻的現實意義。

大勢就是“制造名城、幸福株洲”的動員令。市第十三次黨代會立足于服務國家戰略、發揮株洲優勢、回應群眾期盼,明確了“聚焦、裂變、創新、升級、品牌”工作思路,確立了“培育制造名城、建設幸福株洲”的奮斗目標。提出要提升硬實力,在全省打造“三個高地”上當先鋒打頭陣,在國家重要先進制造業高地建設中形成示范引領,在具有核心競爭力的科技創新高地建設中走在全省前列,在內陸地區改革開放高地建設中取得重大進展,讓株洲先進制造業代表國家深度參與全球競爭。要改善軟環境,切實回應企業和民生關切,提升治理體系和治理能力現代化水平,加快建設文明典范株洲、數字智慧株洲、創新創業株洲、生態宜居株洲、品質魅力株洲。

謀舉措

確保重點工作遠籌兼近略

善謀者勝,遠謀者興。株洲市新一屆人大常委會對本屆重點工作進行了通盤考慮,確保重點工作既有遠期目標,又有年度重點,有總有分、有序進行。

謀定五年計劃。聚焦打造“三個高地”方面:以制造業為重點,2022-2026年,分別以“先進制造業高地”推進、市場主體培育、機制創新、園區升級、品牌效益提升情況為主題開展監督。聚焦推進長株潭一體化方面:以“一體化”和高質量為重點,2022-2026年,分別做好“一圖”審議、“一心”保護、“一江”同治、“一卡”聯通、“一合”共推工作。聚焦建設湘贛邊區域合作示范區方面:以鄉村振興為重點,2022-2026年,分別做好審議農業特色產業、村級集體經濟和紅色旅游產業發展,完善綜合交通運輸體系,改善農村人居環境,提升公共服務水平,夯實湘贛邊區域發展基礎工作。

謀準今年重點。聚焦打造“三個高地”方面:重點聽取和審議“先進制造業高地”推進、產學研合作情況匯報,組織代表視察“十大產業項目”建設情況,聚焦優化營商環境聽取“百案評查”情況匯報,開展株洲市先進制造業促進條例調研論證等。聚焦推進長株潭一體化方面:重點審議《株洲市國土空間總體規劃(2021-2035年)》;推進株洲西提升高鐵樞紐地位,建設株洲西存車場,爭取高鐵始發功能;推進雨花大道南延至洞株路段的工程建設工作;協同推進株洲鐵路綜合物流園的建設等。聚焦建設湘贛邊區域合作示范區方面:重點推動市政府制定株洲市建設湘贛邊合作示范區工作方案,聽取和審議湘贛邊區域農業特色產業發展情況匯報,聽取全市農村村級集體經濟發展情況匯報等。

謀好工作方式。每年制定工作方案和工作預案,明確具體的工作方式。一是切實運用立法、監督、重大事項決定等方式,充分發揮人大職權作用。二是深入開展調研活動,掌握實情,積極赴先進地區考察,學習好經驗好做法。三是組織代表開展視察、調研等小組活動,充分發揮代表作用。召開相關部門和專家座談會,加強人大協商,聽取多方意見。四是積極與上下級人大之間開展聯動,與長沙、湘潭等地人大開展聯合,通力協作,合力推動工作取得實效。

謀保障

確保重點工作篤行以致遠

為確保重點工作順利實施,取得實效,經市委同意,市人大常委會出臺助推“三個聚焦”落實落地工作方案,明確工作重點、職責與要求,并將方案印發各縣市區人大常委會和市直有關部門,力求上下聯動、通力合作,篤行以致遠。

強化組織保障。市人大常委會成立助推“三個聚焦”落實落地工作領導小組,市人大常委會黨組書記、主任任組長,市人大常委會黨組副書記、分管副主任、秘書長任副組長。領導小組下設辦公室和三個專題工作推進小組。市人大常委會秘書長兼任辦公室主任,市人大常委會相關副秘書長、聯工委主任、研究室主任任副主任。三個專題工作推進小組分別由相關的市人大常副主任任組長,對應的委室主任任副組長。

強化黨的領導。始終堅持在市委的正確領導下開展工作,重大活動、工作結果及時向市委請示匯報。加強與政府及其職能部門的溝通銜接,積極形成工作合力。加強與上下級人大之間的聯動,與長沙、湘潭等地人大常委會的協作。充分發揮人大退職未退休同志、縣市區人大、各級人大代表和專家庫的作用,切實提高工作實效。

強化工作職責。助推“三個聚焦”落實落地工作領導小組要切實加強領導。三個專題工作推進小組要具體負責所承辦議題的日常工作,起草調研、視察、執法檢查等方案,組織監督、立法等活動,協助助推“三個聚焦”落實落地工作辦公室做好成果運用工作。助推“三個聚焦”落實落地工作領導小組辦公室要加強統籌協調,大力支持配合三個專題工作組做好相關文稿質量把關、代表聯絡、議案建議提交、后勤保障等工作。

強化結果運用。圍繞助推“三個聚焦”落實落地工作形成專題調研報告,及時向市委報告;審慎作出相關決議決定;認真形成市人大常委會審議意見書交市人民政府辦理;適時對工作中發現的重點問題開展專題詢問,對相關責任部門開展滿意度測評;積極形成議案或人大代表建議,提交市、省、全國人民代表大會;需長株潭協商解決事項提請列入長株潭三市人大常委會主任聯席會議議題。


來源:株洲市人大常委會

作者:劉光躍

編輯:黃飛飛

欧美疯狂操逼