湖南人大融媒體中心>市縣人大>懷化>工作動態>正文

市州人大常委會主任談 | 李萬千:堅持“依法干”與“闖創干”相結合 奮力推動懷化人大工作開新局

來源:懷化市人大常委會 作者:李萬千 編輯:黃飛飛 2022-04-14 11:13:39
湖南人大微信
公眾號二維碼
—分享—

圖片

前言

學習貫徹全國兩會精神,是當前和今后一個時期的重要政治任務。全省各級人大紛紛通過各種方式傳達學習貫徹全國兩會精神。湖南人大推出特別策劃《市州人大常委會主任談》,看各市州人大常委會主任怎樣切實用兩會精神指導和推動人大工作。

堅持“依法干”與“闖創干”相結合

奮力推動懷化人大工作開新局

懷化市人大常委會黨組書記、主任李萬千

學習貫徹全國兩會精神是當前和今后一個時期的重要政治任務,核心是要以全國兩會精神為綱,謀劃和推動懷化人大工作,關鍵是要堅持“依法干”與“闖創干”相結合,以“依法干”引導“闖創干”,以“闖創干”推動“依法干”,強力推動各項工作開新局,力求實現懷化人大工作在全市有作為、在全省有地位、在全國有影響、在群眾有口碑。

堅持強化理論武裝 在學思踐悟中開新局

堅持“依法干”與“闖創干”相結合,根本是要用科學理論引領前進方向。

把學習黨的創新理論作為第一議題。始終把學懂弄通做實習近平新時代中國特色社會主義思想擺在首位,堅持每周集中學習1次、每月開辦專題講座1次,第一時間傳達學習、第一時間研究部署、第一時間貫徹落實習近平總書記最新重要講話指示精神,以“跟進學”強化“跟著走”。

把學習貫徹全國兩會精神作為重大議題。緊跟省委、省人大步伐,按照市委部署要求,市人大常委會黨組會議2次專題學習研究,制定學習貫徹會議精神的責任分工方案,以清單化、項目化方式抓落實,并通過開設??瘜?、代表初任培訓、指尖上學習、網絡微課堂等多種方式,推動學習貫徹走深走實。

把學習“一憲五法”等法律法規作為固定議題。建立集中學法制度,將法律知識學習納入黨組會固定學習議題,重點突出《憲法》《地方組織法》《立法法》《代表法》《選舉法》《監督法》等“一憲五法”學習,推動學法懂法用法成為懷化人大干部最鮮明的特點。

堅持加強黨的全面領導 在提高政治站位中開新局

堅持“依法干”與“闖創干”相結合,核心是要堅持黨的全面領導這一最高政治原則。

堅持講好黨言黨語與講好法言法語相結合。牢牢把握“三個善于”根本要求,把堅持黨的領導、人民當家作主、依法治國真正打通、有機統一起來。完善常委會履職守則、重大事項請示報告等5項制度,發揮常委會黨組把方向、管大局、保落實的政治功能,重大事項先經黨組會研究、再按法定程序審議。嚴格執行重大事項請示報告制度,每半年至少向省人大常委會黨組和市委專題報告一次工作,并要求縣市區人大參照執行。

堅持無條件執行與創造性執行相結合。既做到不折不扣貫徹落實中央和省委、市委決策部署,又堅持在創造性執行上下功夫,做到黨委工作重心在哪里,人大工作就跟進到哪里,力量就匯聚到哪里,作用就發揮到哪里。今年3月疫情發生后,按照市委決策部署,市人大常委會迅速進入戰時狀態,由常委會領導帶隊8個督導組,深入主城區聯點社區駐點督導,市人大機關對口包保1個社區疫情防控工作。組織全體干部職工、各級人大代表沖在疫情防控最前沿,24小時蹲守社區一線,守關卡、抓宣傳、搞排查、送服務;積極為疫情防控建言獻策,多項建議被市委或市疫情防控指揮部采用。并向省人大常委會報送了《關于出臺做好當前新冠疫情應急防控決定的幾點建議》,省人大常委會黨組書記、副主任劉蓮玉對懷化人大抗疫工作和建議給予高度肯定。

堅持自覺維護團結統一與推動國家機關統一協調高效運轉相結合。制定《關于加強常委會黨組班子建設的決定》,讓擁護“兩個確立”、做到“兩個維護”成為懷化人大最鮮明的政治底色、人大工作隊伍最鮮明的政治品格。建立人大政府聯席會議、部門對口協商會議、政情通報等機制,推動“一府一委兩院”在市委的領導下統一、協調、高效運轉。

堅持依法履職行權 在服務中心大局中開新局

堅持“依法干”與“闖創干”相結合,關鍵是要依法正確行使權力、履行職責。

圍繞依法治理急需抓立法,推動立法更加務實管用。堅持“小切口”“小快靈”立法,科學制定五年立法規劃,啟動《懷化市民族民間醫藥促進條例》立法,開展文明行為促進條例、快遞條例等立法調研,發揮基層立法聯系點、代表專業小組、立法專家庫作用,每年對一部市本級地方性法規實施情況開展執法檢查或立法評估,確保每一部法規立得住、行得通、真管用。

圍繞改革發展穩定強監督,推動監督牙齒有力咬合。制定年內監督計劃32項,重點聽取和審議法治政府建設、環保、國土空間總體規劃編制、“一港一園一中心”規劃實施、促進鄉村振興、優化營商環境等15個專項報告,開展《社會保險法》和《保障農民工工資支付條例》、《懷化市城市公園條例》、母嬰保健法等執法檢查,對突出問題啟動質詢、特定問題調查,推動監督長出牙齒、真正“咬合”。疫情爆發后,市人大常委會結合疫情防控督導,專題檢查《懷化市人民代表大會常務委員會關于全力做好當前新型冠狀病毒肺炎疫情防控工作的決定》貫徹實施情況,督促落實“網格化管理”“敲門行動”等防控措施。

圍繞長遠性和根本性問題做決定,推動決定權真正做實。落實重大事項決定工作計劃,著力細化范圍、明確邊界、優化流程,突出圍繞加強嚴肅懲處損害營商環境工作、促進生態文化旅游產業發展等工作作出決議決定5個,以法治方式護航經濟高質量跨越式發展。

圍繞保障國家機關有序運轉抓任免,推動黨管干部與依法任免相統一。進一步完善法律知識考試、擬任職發言、憲法宣誓、頒發任命書、履職承諾向社會公開等制度,通過工作評議、“兩官”評議等方式,加強人大選舉任命干部的任后監督。

堅持發揮人大代表主體作用 在踐行全過程人民民主中開新局

堅持“依法干”與“闖創干”相結合,重點是要發揮人大代表主體作用。

用心用情服務管理。制定代表工作計劃28項,加強代表學習培訓,全年開展初任培訓、履職培訓、專題培訓3期;推進代表履職檔案全覆蓋,履職情況適時向社會公布;加強代表服務保障,完善代表活動經費使用管理制度,持續擴大代表對常委會、專門委員會工作的參與,確保屆內代表列席常委會會議全覆蓋。

做深做實代表活動。推進代表聯系群眾工作室常態化運行,科學合理建立代表小組特別是代表專業小組,每個小組每年至少開展1次活動,深化拓展領導干部代表參加代表小組活動的內容和方式,持續推進五級人大代表“聯系群眾辦實事”活動,讓代表在離群眾最近的地方發揮作用,打造具有懷化辨識度的代表工作品牌。

高質高效督辦建議。完善落實代表建議精準提出、精準交辦、精準督辦、精準評價的“四個精準”機制,創新重點督辦、代表共同督辦、代表評議督辦等方式,推動代表建議辦理過程、辦理結果“雙滿意”。

創新推進全過程人民民主實踐。落實省人大常委會推進票決制工作完善發展指導意見,鞏固拓展鄉鎮票決制工作成果,推進縣級民生事項票決制工作全覆蓋,探索保障人大代表和群眾對民生事項的知情權、決策權、監督權、評判權新機制。

堅持對標“四個機關”新定位新目標新抓手 在全面加強自身建設中開新局

堅持“依法干”與“闖創干”相結合,前提是要提高“四個機關”成色。

以打鐵必須自身硬的決心推動全面從嚴治黨。認真貫徹落實新時代黨的建設總要求,扛牢抓實管黨治黨政治責任,召開機關黨風廉政建設和反腐敗工作會議,全力推進清廉人大機關建設。持續強化作風建設,常態化開展機關紀律作風督查,對督查發現的6個方面問題及時通報。大興調查研究之風,安排調研任務25項,班子成員全年下基層調研不少于60天。

以爭先創優的精神推進機關效能建設。已制定完善制度5個,全年將新建、完善制度64個,全面推進人大常委會履職科學化、法制化建設和機關辦文規范化、辦會精準化、服務精細化、協調高效化建設。大力弘揚爭先創優、比學趕超的精神,完善機關干部年度考核機制,打造政治堅定、服務人民、尊崇法治、發揚民主、勤勉盡責的人大工作隊伍。

以一盤棋的思想推進縣鄉人大建設。先后召開市委人大工作會議、市委貫徹落實中央人大工作會議和省委推進會精神視頻會,報請市委出臺貫徹落實實施方案,制定出臺市人大貫徹落實責任清單,將67項工作任務和責任細化分解到各部門,全面推進鄉鎮人大規范化建設,著力解決“一人一委”、人員編制不足、鄉鎮人大主責主業專注度不夠等問題,切實提升人大工作整體質效。


來源:懷化市人大常委會

作者:李萬千

編輯:黃飛飛

欧美疯狂操逼