湖南人大融媒體中心>市縣人大>湘西>工作動態>正文

市州人大常委會主任談 | 龔明漢:努力打造踐行全過程人民民主的湘西樣本

來源:湘西自治州人大常委會 作者:龔明漢 編輯:黃飛飛 2022-04-14 11:13:33
湖南人大微信
公眾號二維碼
—分享—


圖片


前言

學習貫徹全國兩會精神,是當前和今后一個時期的重要政治任務。全省各級人大紛紛通過各種方式傳達學習貫徹全國兩會精神。湖南人大推出特別策劃《市州人大常委會主任談》,看各市州人大常委會主任怎樣切實用兩會精神指導和推動人大工作。

努力打造踐行全過程人民民主的湘西樣本

湘西自治州人大常委會黨組書記、主任 龔明漢

今年的全國兩會,是在迎接黨的二十大召開、全面建設社會主義現代化強國新征程的關鍵時刻召開的一次十分重要的會議。習近平總書記在全國兩會上的重要講話,為我們奮進新征程、奪取新勝利指明了前進方向。湘西州人大常委會將堅決把學習貫徹習近平總書記重要講話和全國兩會精神作為重要政治任務,認真履行法定職責,努力打造踐行全過程人民民主的湘西樣本,奮力譜寫新時代人大工作高質量發展的新篇章。

把牢“黨的全面領導”這一根本

堅持把黨的領導作為全過程人民民主的“根”和“魂”,強化政治建設,注重培根鑄魂,筑牢政治忠誠,不斷提升人大工作的政治站位和政治效果。自覺用習近平新時代中國特色社會主義思想統攬人大工作,堅持把習近平總書記重要講話重要指示批示精神,作為州人大常委會黨組會議、主任會議、常委會會議的第一議題,納入黨組中心組理論學習和黨支部“三會一課”的重要內容,構建領導領學、專家輔學、全員參學、集中自學、交流促學的學習格局,以“跟進學”強化“跟著走”,堅定不移把堅持“兩個確立”轉化為做到“兩個維護”的思想自覺、政治自覺和行動自覺,牢牢把握人大工作的正確政治方向。始終胸懷“兩個大局”,牢記“國之大者”,自覺把人大工作放在全局工作中來謀劃和推進,切實把習近平總書記提出的新要求和全國兩會明確的新目標,細化到人大履職舉措上、體現到工作質量上、落實到工作成效上,做到黨的工作重心在哪里,人大工作就跟進到哪里,力量就匯聚到哪里,作用就發揮到哪里。充分發揮人大常委會黨組把方向、管大局、保落實的領導作用,嚴格執行請示報告制度,人大工作中的重大問題、重要事項、重要情況及時向州委請示報告,健全州委決策部署落實機制,確保黨的領導貫穿于人大依法履職的全過程、落實到踐行全過程人民民主的各方面。

聚焦“服務中心大局”這一主線

緊盯全過程人民民主實踐要求,立足湘西改革發展大局,統籌推進鄉村振興、優化營商環境、構建弱勢群體幫扶機制、實踐全過程人民民主和評議監督的“4+1”重點工作,以高效能履職服務高質量發展。一是強化法規制度有效供給。發揮人大在立法工作中的主導作用,科學編制五年立法規劃,著力構建保障高質量發展的法規制度體系。堅持開門立法,強化立法聯系點“直通車”作用,完善立法公開、公眾意見征集反饋、公民參與立法審議、立法協商等機制,將全過程人民民主貫穿到《保靖黃金茶古茶樹資源保護條例》《湘西州社會文明行為促進條例》等法規的立項、起草、審議、表決工作的全鏈條全流程。積極開展“小快靈”專項立法,健全跨區域協同立法機制,精塑地方立法品牌。二是增強監督的剛性和實效。緊扣鄉村振興、優化營商環境、弱勢群體幫扶等重點工作,探索建立以圍繞專項工作、組建專業隊伍、組織專題監督、取得專門成果為主要內容的“四?!惫ぷ鳈C制,整合全州人大系統資源,聚合其他監督力量,以項目化、清單化形式明確監督內容、監督時限和責任主體,同向發力、同頻共振、同步推進,切實提升服務發展大局的質量成色。緊盯群眾關切,堅持把群眾“關鍵小事”作為監督的“頭等大事”,在教育、醫療、就業、養老、食品安全等熱點民生上持續聚焦用力,切實推動解決老百姓的“急難愁盼”問題。三是提升重大事項議決水平。完善討論決定重大事項具體辦法,健全多層面的溝通協調、聽取意見、論證評估和通報機制,強化決議決定監督執行,提高討論決定重大事項科學化、民主化、法治化水平。推進基層民生實事項目代表票決制工作,實現縣級人大全覆蓋,著力構建征集、立項、表決、實施、監督、評價的全過程閉環機制,支持和保障廣大人民群眾以人大代表為橋梁紐帶,成為民生實事項目的建議者、決策者、監督者和受益者。

緊扣“代表作用發揮”這一關鍵

著眼代表高質量履職,著力構建群眾意見吸納、處理、督辦、回訪、評議等鏈條式閉環機制。一是做好“聯系”文章。出臺各級代表更加緊密聯系人民群眾的實施意見,建立健全黨委、人大、“一府一委兩院”領導班子成員及部門主要負責人聯系代表和代表聯系人民群眾制度,代表約見國家機關負責人制度,落實列席人大常委會會議基層代表座談、專委會對口聯系代表、人大常委會組成人員到基層必訪代表、代表約見國家機關負責人等制度,推動人大代表參與人大常委會、“一府一委兩院”重要會議活動制度化常態化。完善人大的民主民意表達渠道,依托代表之家、代表聯絡站等履職平臺,發揮湘西獨創的“黨建引領、互助五興”小組、村級綜合監督服務群等載體優勢,推進五級代表“全員進站”,推動代表聯系群眾制度化、常態化,真正發揮民意表達“晴雨表”、調查研究“建議庫”、問題反映“直通車”作用。二是激發“履職”動力。構建代表建議“提出、交辦、辦理、反饋、滿意度測評、回頭看”的全流程閉環機制,推進辦理責任、辦理結果“雙公示”,實現建議內容質量、辦理質量“雙提升”。強化代表履職培訓,優化代表服務保障,規范代表履職檔案建設,建立代表履職報告單制度,打造融代表履職、建議辦理、監督議事、知情知政為一體的代表履職服務系統。加強代表履職監督管理,實行五級代表“全員報告”年度履職情況制度,探索建立代表履職激勵體系和退出機制,構建“制度保障、活動支撐、考核獎懲”的五級代表履職格局,推動代表履職更有動力、更接地氣、更富成效。三是提升“活動”質效。按照融合編組、多級聯動、就近就便、大小適中的原則,調整完善代表小組和專業代表小組,探索增強代表小組活力的方式方法,確保每名代表每年至少參加2次履職活動,每年至少提出2條有價值的意見建議,每屆參與到不同的履職活動。常態化開展“為民辦事我先行”“民生實事我監督”“鄉村振興我出力”等主題實踐活動。

突出“改革創新”這一動力

深刻把握全過程人民民主動態發展完善的特征,用好改革創新這個動力源,不斷豐富全過程人民民主的湘西實踐。一是強化頂層設計。貫徹新修改的地方組織法,修訂完善人大及其常委會的組織制度、會議制度、工作程序和運行機制,真正將民主選舉、民主協商、民主決策、民主管理、民主監督各個環節有機貫通,使全過程人民民主貫穿于人大工作的各方面全過程。二是強化制度保障。加大制度成果系統集成、流程再造力度,統籌推進以立法聽取民意“全方位”、專項監督“全鏈條”、代表履職“全天候”為重點的民主實踐,不斷完善評議監督、專題詢問、執法檢查、常委會會議分組審議等制度建設,打造立法、監督、決定等閉環民主機制,系統化構建全過程人民民主實踐體系。三是強化數字賦能。推進“智慧人大”建設,著力建設上下暢通的預算監督系統、代表履職服務系統、備案審查信息系統、司法案件實時監督系統等數字化平臺,讓廣大代表和人民群眾更加便捷充分地參與到人大常委會各項工作之中,最大程度吸納民意、匯聚民智。

全國兩會賦予了新時代人大工作的新使命,全過程人民民主實踐要求為人大常委會行權履職指明了前進方向。湘西州人大常委會將堅持“一線”狀態、“一線”標準、“一線”作風,深入踐行全過程人民民主,不斷提升人大工作質量水平,以實際行動迎接黨的二十大勝利召開。


來源:湘西自治州人大常委會

作者:龔明漢

編輯:黃飛飛

欧美疯狂操逼