湖南人大融媒體中心>要聞>省人大要聞>正文

全省市州人大地方立法工作座談會在長沙召開

來源:法制委 作者:胡棟梁 攝影:危凱 編輯:黃飛飛 2022-04-15 16:28:36
湖南人大微信
公眾號二維碼
—分享—

以高質量立法護航高質量發展

為實施“三高四新”戰略定位和使命任務提供堅強法治保障

全省市州人大地方立法工作座談會在長沙召開

未命名_副本.jpg

4月14日上午,省人大常委會召開全省市州人大地方立法工作座談會,常委會黨組副書記、副主任謝建輝出席會議并講話。

4月14日上午,省人大常委會召開全省市州人大地方立法工作座談會。省人大常委會黨組副書記、副主任謝建輝出席會議并講話,省人大法制委主任委員肖迪明主持會議。

會上,長沙、衡陽、株洲、湘潭、邵陽、岳陽、常德、張家界、益陽、郴州、永州、懷化、婁底、湘西等14個市州人大常委會,分別匯報立法工作開展情況,交流工作經驗,對進一步加強和提升市州地方立法工作談決心、獻良策,發言踴躍、氣氛熱烈。

謝建輝在聽取大家的匯報發言后指出,設區的市州獲得地方立法權以來,在省委、市州委的堅強領導和省人大常委會的精心指導下,各市州人大常委會認真貫徹習近平法治思想和中央、省委的重大決策部署,制定出臺了一系列成果豐碩的地方性法規,為全省經濟社會發展和民主法治建設作出了重要貢獻。謝建輝指出,這次市州人大地方立法工作座談會是在喜迎黨的二十大勝利召開、省十三屆人大及其常委會收官之年、市縣新一屆人大及其常委會開局之年的關鍵時候召開的重要會議,目的是學習貫徹習近平法治思想、習近平總書記關于堅持和完善人民代表大會制度的重要思想,全面貫徹落實中央人大工作會議、第二十七次全國地方立法工作座談會精神和省委人大工作會議、省人大常委會2022年立法計劃實施推進會議精神,推動設區的市州立法工作高質量發展,以高質量立法護航高質量發展,為實施“三高四新”戰略定位和使命任務提供堅強法治保障。

謝建輝強調,深入貫徹習近平總書記關于立法工作重要講話重要指示批示精神和中央、省委對地方立法工作的要求,推動全省市州人大立法工作高質量發展,在具體工作中要切實做到六個“堅持”,即要堅持黨對立法工作的全面領導,確保立法工作正確的政治方向;要堅持圍繞中心、服務大局,形成地方立法工作特色;要堅持發揮人大主導作用,把握立法工作重點環節;要堅持踐行全過程人民民主,不斷提高立法工作質效;要堅持加強立法隊伍建設,不斷提高立法人員工作能力水平;要堅持全省立法工作“一盤棋”,統籌協調好全省立法工作。同時要繼續做好規范性文件備案審查工作,進一步深化思想認識、進一步加強能力建設和工作指導、進一步推進信息化建設。以實干實績大力推進全省地方人大立法工作高質量發展,為實施“三高四新”戰略定位和使命任務,建設現代化新湖南提供堅強法治保障。

省人大常委會副秘書長、辦公廳主任劉文新,省人大法制委副主任委員、法工委主任吳秋菊,各市州人大常委會分管立法工作的副主任和法制委主任委員、常委會法工委主任參加會議。

來源:法制委

作者:胡棟梁 攝影:危凱

編輯:黃飛飛

欧美疯狂操逼