湖南人大融媒體中心>要聞>省人大要聞>正文

推進我省居家養老服務事業發展 周農帶隊督辦重點處理建議

來源:社會委 作者:李偉 王美華 攝影:王美華 編輯:黃飛飛 2022-05-10 17:54:34
湖南人大微信
公眾號二維碼
—分享—

圖片

5月9日,省人大常委會副主任周農率隊赴省民政廳督辦“關于加快全省居家養老服務事業發展的建議”。圖為周農一行在雨花區的社區居家養老服務中心視察。

圖片

代表建議辦理情況匯報會現場。

圖片

省人大常委會副主任周農出席會議并講話。

5月9日,省人大常委會副主任周農帶領省人大社會委、省人大常委會聯工委相關人員,以及提建議的省人大代表赴省民政廳,督辦“關于加快全省居家養老服務事業發展的建議”。周農強調,辦理和督辦代表建議,目的是推動解決問題、改進工作、完善制度。希望以這次建議辦理工作為抓手,以體現人民共同意志、維護人民根本利益為目標,推動全省居家養老服務事業再擴面、再提質、再加強,再上新臺階。

我省是老年人口大省,全省 60歲以上老年人有1320萬人,占比19.88%,高出全國平均水平約2個百分點(全國17.9%),已進入中度老年化社會,養老問題備受社會關注。省人大代表年年提,省人民政府、省民政廳及相關部門年年辦,省人大常委會年年督,已經連續5年進行重點督辦。今年省人大常委會主任會議研究確定15類43件重點處理建議,“養老服務”是其中一類。省人大代表曾令令提出的“關于加快全省居家養老服務事業發展的建議”由周農牽頭督辦,省人大社會委具體督辦。

當天上午,周農一行實地視察了岳麓區和雨花區的社區居家養老服務中心及服務站的運行情況,下午,在省民政廳召開了辦理情況匯報會。匯報會由省人大常委會委員、社會委主任委員祁圣芳主持。代表建議主辦單位省民政廳,會辦單位省財政廳、教育廳、人社廳、住建廳、自然資源廳、工信廳、衛健委分別匯報了建議辦理情況和下一步工作打算。省人大代表曾令令對建議辦理工作取得的階段性成效表示滿意。

“代表的建議提得好,提得準;承辦單位的辦理工作辦得真、辦得實、辦得好?!敝苻r表示,曾令令代表的建議抓住了我省經濟社會發展的重大問題,抓住了實施應對人口老齡化戰略的核心問題,提出的具體意見具有“金點子”的價值和意義。各承辦單位認真吸納代表的意見,在居家養老服務體系建設、信息服務、財政投入、規劃布局、人才培養等方面研究出臺了實打實的措施,辦理工作扎實,辦理效果顯著。

周農強調,要進一步增強高質量發展居家養老服務事業的思想自覺和行動自覺,深入拓展全省居家養老服務事業。要在深學篤行習近平總書記關于發展養老事業一系列重要論述和重要指示中明方向、強定力;在實施積極應對人口老齡化國家戰略中創造更多湖南品牌、湖南經驗,緊扣提升老年人生活品質需要加強和改進養老服務工作。政府、社區、社會和家庭共同努力,大力推進居家養老事業發展,從而真正實現老有所養、老有所依、老有所為、老有所樂、老有所安。

下半年,省人大常委會將開展老年食堂建設“小快靈”立法。周農要求民政部門要抓緊做好前期調研、論證、草案起草工作;各部門要注重用法治思維和法治方式推動工作,用法治力量保障居家養老服務事業健康可持續發展。

省人大社會委副主任委員卞鷹、張慧,省人大常委會聯工委副主任孟浩參加督辦。

來源:社會委

作者:李偉 王美華 攝影:王美華

編輯:黃飛飛

欧美疯狂操逼