湖南人大融媒體中心>市縣人大>湘潭>正文

韶山:12345熱線開啟專用通道 便捷人大代表反映社情民意

來源:韶山融媒 作者:王無冕 編輯:黃飛飛 2022-06-08 16:17:04
湖南人大微信
公眾號二維碼
—分享—

“您好,這里是12345政務服務便民熱線,請問有什么可以幫您?”

6月2日上午,在韶山市民之家三樓的12345政務服務熱線中心,接線員像往常一樣接起電話,一如以往專業、熱情、耐心。但和以往不同的是,12345政務服務便民熱線有了新的變化:當天起,12345熱線建立專門的交辦通道,針對人大代表的問題和建議,做到第一時間接收,屬受理范圍內的,依程序第一時間交辦、處理,并根據情況及時向人大代表反饋處理情況,按月統計數據。

6月2日上午10時許,接線員手旁的電話突然響起,同時電腦屏幕上的接線工作臺彈出一條紅字信息:人大代表毛鐘。這是一通來自人大代表的電話,接線員隨即按下接聽鍵,熱情地說:“歡迎您,人大代表毛鐘,這里是12345人大代表反映社情民意熱線,請問有什么可以幫您?”

毛鐘向12345熱線反映了具體情況后,很快收到了回復?!澳梢該艽蜻@個號碼,”接線員通過數據庫快速找到需要的信息:“如果有同樣的事例,我們會整理分類……”通話結束后,接線員將這次通話歸檔,這也是我市建立12345人大代表反映社情民意熱線后接到的第一通電話。

去年年底,省人大常委會為了讓全省各級人大代表更加密切聯系人民群眾,在全省選出14個縣(市區),開展縣鄉兩級人大代表向12345熱線反映社情民意試點工作,韶山也是試點之一。今年,韶山出臺《韶山市各級人大代表向12345政務服務便民熱線反映社情民意試點方案》。

為了做好試點工作,12345政務服務便民熱線系統進行了升級,增設了人大代表反映社情民意信息錄入功能和處理情況反饋對應功能,接線員也接受了相關培訓。

同時,全市各級人大代表姓名、手機號碼等信息被錄入12345政務服務便民熱線系統,當12345熱線接到人大代表來電時,系統將提示為“人大代表”?!笆〈?名,湘潭市代表20名,韶山市代表160名,鄉鎮254名,其中40人是多級代表,實際395名代表已經全部錄入,他們打來電話這邊就有提示?!笔姓展_辦主任賀鴻介紹。

毛鐘在接受采訪時說,此前人大代表們要反映情況,首先得查找對應部門和聯系方式,后續反饋也不一定及時,較為不便,現在只需撥通人大代表反映社情民意熱線,熱線便會幫助代表們進行情況反饋,并留存記錄,告知處理結果?!拔以谏厣降木皡^工作?,F在有了這條熱線,如果接到游客投訴,我可以立即打電話,處理速度肯定也會更快?!泵娬f。

賀鴻表示,目前12345人大代表反映社情民意熱線剛開始運行,后續將逐步完善功能,總結經驗,以便讓人大代表更好履職,更密切聯系群眾,推動解決群眾“急難愁盼”問題。

來源:韶山融媒

作者:王無冕

編輯:黃飛飛

欧美疯狂操逼