湖南人大融媒體中心>市縣人大>永州>工作動態>正文

寧遠:高位推動 閉環監督 以高質量辦理代表建議踐行全過程人民民主

來源:寧遠縣人大 作者:夏立宏 編輯:黃飛飛 2022-06-23 11:56:35
湖南人大微信
公眾號二維碼
—分享—

6月17日,縣十八屆人大常委會舉行第十次主任會議,專題聽取縣十八屆人大一次、二次會議代表建議督辦情況匯報。

縣人大常委會黨組書記、主任曹輝正主持會議并講話。他強調,代表建議辦理工作要高位推動,抓好督辦成果的轉化,對督辦中發現的問題要以清單的形式及時反饋給縣政府,促進縣政府建立“分管副縣長牽頭辦、部門主要領導親自抓”的辦理機制,安排代表建議辦理專項資金,切實提高代表建議的解決率。要閉環督辦,代表建議辦理不能“答復了之”,人大各委室要全程跟進督辦,做好監督“后半篇”文章,以剛性的監督推動代表建議辦實辦好,提高A類件比率。要力求實效,對交辦不精準的建議,常委會辦公室會同聯工委加強與政府辦及相關部門的溝通協商,按職能調整承辦單位重新交辦,確保代表建議有效辦理,提高代表滿意率。

換屆以來,縣人大常委會加強代表建議辦理機制保障,今年3月修訂完善了《寧遠縣人民代表大會代表議案和建議、批評、意見辦理工作制度》,明確依法辦理、實事求是、突出重點、務求實效、規范答復、依法督辦、注重解決實際問題的辦理原則,對代表建議的交辦、承辦、督辦、評價、考核和追責等各個環節作出了具體規定,形成“交辦、領辦、督辦、再落實”的有效閉環監督。

今年,縣人大常委會改變以往承辦單位答復后才開展監督的做法,堅持代表建議辦理過程與結果并重,堅持日常督辦、集中督辦、現場督辦和跟蹤督辦相結合,交辦后一周就開始對代表建議辦理進行督辦,對承辦單位研究辦理措施、聯系代表、辦理過程、答復代表、后續整改等全過程進行監督??h人大常委會領導帶頭深入到聯系的鄉鎮(街道),聽取領銜代表意見,實地調研了解代表建議辦理情況。6月中旬,組織9個督辦組開展集中督辦,采取“雙管齊下”的方式,既深入承辦單位查看資料、聽取匯報,又直接走訪聯系代表、深入現場查看,了解承辦單位是否與代表聯系溝通、是否現場了解實情、辦理措施是否切實可行、是否如實答復代表,代表是否真正滿意,把閉環監督做深做實,切實解決以往“重答復輕辦理、重過程輕實效”的問題。

民心所向就是努力方向。下段,將堅持“提質增效”,定期開展“回頭看”,進行重點督辦和跟蹤督辦,努力提高代表建議的解決率,真正形成“閉環式”監督代表建議辦理,以實際行動踐行全過程人民民主。

來源:寧遠縣人大

作者:夏立宏

編輯:黃飛飛

欧美疯狂操逼