湖南人大融媒體中心>市縣人大>衡陽>工作動態>正文

為村民自建房安全“把脈”,旭東村古樟樹下的屋場懇談會貼民心解民憂

來源:掌上衡陽 作者:興文柯 編輯:黃飛飛 2022-06-29 10:01:58
湖南人大微信
公眾號二維碼
—分享—

▲衡陽市人大城建環資領域代表專業小組在石鼓區角山鎮旭東村包家咀組召開屋場懇談會

 6月24日上午,石鼓區角山鎮旭東村包家咀組張永靖家門口的屋場上,兩棵古樟樹綠蔭如蓋,天上艷陽高照,樹下陰涼一片,微風徐徐,30多把紅色的塑料凳子圍成一個圓圈,一條紅色的橫幅掛在兩棵古樟樹之間?!笆腥舜?.25為民服務日城建環資領域代表專業小組屋場懇談會”在這里舉行。

上午10:30,參加完組建儀式、誕生才一小時的市人大代表城建環資領域的代表專業小組的12名市人大代表,在市人大常委會副主任歐杏的帶領下,冒著酷暑,如期到達。

▲市人大常委會副主任歐杏(中)解答有關政策

代表專業小組組長、衡陽高新區黨工委副書記朱章金主持會議,他開門見山,說明來意。

“根據市人大常委會的統一安排,今天,我們這個代表專業小組到這里來召開屋場懇談會,主要是宣傳村民自建房安全方面的政策和法律法規,市住建局、市自然資源和規劃局的領導和專家也來了,大家有什么問題可以提出來,現場給大家解答?!?/p>

“長沙房屋坍塌事件發生后,我市按照上級要求,正在開展居民自建房安全隱患排查整治?!笔凶〗ň重撠熑耸紫冉榻B工作情況。

“市人大常委會制定了《衡陽市農村村民住房建設管理條例》,市政府制定了《農村建房安全管理辦法》。今后,農村建房要嚴格按照政策和法規辦事,確保村民生命財產安全?!?/p>

坐在會議主持人旁邊的旭東村黨支部副書記肖德保第一個提問:“我有兩個問題。第一個問題是,我村大部分村民在城市買了房子,他們農村的房子在空著,很少住,我們想利用這些閑置的房子辦企業,能否批準?第二個問題是,現在農村焚燒秸稈比較多,污染了空氣,這個問題怎么解決?”

▲村民(中)在提問

“盤活農村空心房的政策是有的?!笔凶匀毁Y源與規劃局負責人作了詳細解答。

“一是村民在建新房時承諾的建新房拆舊房,要督促他們兌現承諾,把原來的舊房子拆除;二是可以納入土地增減掛鉤項目?!?/p>

“我來回答關于農村秸稈焚燒的問題?!笔腥舜蟠?、市人大環資委主任委員盧勁松接過話茬。

“農村秸稈確實是一個需要重視的社會問題。過去,農村的稻草、油菜桿、高粱桿等農作物的秸稈幾乎沒有管,要么放在地上自然腐爛,要么用火燒掉,嚴重影響空氣質量。針對這個問題,去年,市人大常委會制定了《衡陽市農作物秸稈露天禁燒和綜合利用管理條例》,今后,農作物秸稈不能隨便在田間地頭焚燒了?!?/p>

“解決這個問題,一是要加強宣傳教育,提高大家對焚燒秸稈危害的認識,增強法制觀念;二是要疏堵結合。疏,就是想辦法把秸稈利用起來,變廢為寶。比如,作飼料,做建筑材料,粉碎后還田做肥料。堵,就是發現焚燒秸稈的,要及時制止。當然,解決好這個問題有個過程,只能逐漸往前推?!?/p>

村民微笑著點頭。

▲衡陽市住建局副局長曾良貴(中)回答村民提問

興致正濃的肖德保繼續提問:“現在養老是一個突出的社會問題,民政部門鼓勵我們利用農村閑置的民房辦養老服務機構,但消防證很難辦得到?!?/p>

“民宿總面積800平米以下、14間房子以下,不需要辦理消防手續,超過這個規模,就屬于人口密集場所了,那是要消防安全證的?!贝韺I小組成員、衡東縣住建局消防事務中心主任顏中華說:“按照規定,農村自建房要竣工驗收,驗收合格之后就可以辦消防證。受傳統習慣的影響,現實中許多農民沒有這樣做,建房之后沒有驗收,所以,消防部門就不會辦消防證?!?/p>


▲市人大代表顏中華(右二)回答村民的提問

“這種情況很普遍,住建部門也在想辦法解決這個問題??梢栽谀愦逶圏c,探索經驗,給其他地方提供參考?!?/p>

村民王山元問道:“為了不占用耕地,許多地方的農民開山建房,切坡建房,時間久了,土壤風化,導致山體滑坡,影響安全,如果遇到這樣的問題,政府有沒有補助?”

市自然資源與規劃局負責人說:“根據國務院地質災害防治條例的規定,自然災害造成的房屋危害,政府會負責,工程建設造成的災害,由工程方負責。農民切坡建房屬于工程建設,因此造成的災害,由農民自己負責。農村切坡建房的現象比較多,政府要加強教育引導。經濟條件好的地區,政府可以給予扶持和幫助?!?/p>


▲衡陽市自熱資源與規劃局總規劃師楊勁松(左一)回答村民的提問

“農村危房等級是由哪個部門鑒定?”坐在主持人對面的村民劉少雪舉手問道。

“有兩個機構可以鑒定:一是由具有資質的第三方專業公司鑒定;二是由政府的專門機構鑒定。兩個機構可以任選一個?!笔凶〗ň职踩曝撠熑嘶卮?。

“許多農民對舊房子有感情,雖然放在那里沒什么作用了,也舍不得拆除,既影響了人身安全,又浪費土地資源?,F在政府高度重視這個問題,層層壓實責任,就是希望大家一起努力,共同解決這個問題?!贝韺I小組副組長、一級建造師、注冊安全師、市松木投資集團公司總工程師陳奕江,從專業角度介紹了危房等級的鑒定以及處置措施。

▲市人大代表陳奕江(右二)回答村民的問題

農村危房拆除的費用誰來承擔?

拆除農村舊房政府有沒有補貼?

農村拆除空心房后騰出的土地能否優先用于村里的建設?

……

村民一個接著一個搶著提問,人大代表和政府部門負責人認真解答,大家還對某個具體細節進行探討,氣氛熱烈而融洽,直到12:30才結束。

散會后,仍有一些村民沒有離去,有的站在古樟樹下,互相交流,有的翻看手里的宣傳資料:《湖南省自建房安全專項整治工作排查指導手冊》《衡陽既有房屋安全管理知識宣傳手冊》。

“這次活動主題明確,氣氛熱烈,效果很好?!睔W杏說,今年,市人大常委會首次組建了11個代表專業小組,要求發揮各自專業特長,開展小組活動。自建房安全問題是當前的熱點焦點難點,我們這個專業小組的代表大多從事城建環資工作,對自建房屋安全管理工作比較熟悉,所以選擇了這個主題。今年,市人大常委會要求把代表小組活動與屋場懇談會結合起來,創新活動方式,激發代表活力,所以,我們采用了這種方式。


來源:掌上衡陽

作者:興文柯

編輯:黃飛飛

欧美疯狂操逼