湖南人大融媒體中心>市縣人大>岳陽>工作動態>正文

干部充電 履職加力 岳陽市舉辦全市人大干部履職培訓班

來源:岳陽人大 作者:諶國華 編輯:王宇晨 2022-07-10 11:05:15
湖南人大微信
公眾號二維碼
—分享—

7月5日-7日,岳陽市舉辦全市人大干部履職培訓班,3天時間,300余名人大干部接上“超級快充”,“電量滿格”結業。

微信圖片_20220708215546.jpg

微信圖片_20220708215557.jpg

岳陽市人大常委會主任、黨組書記馬娜參加并作專題輔導,岳陽市委常委、市委組織部部長、市委黨校校長謝群出席開班式并講話,市人大常委會副主任、黨組副書記李永豐,副主任劉曉英、趙岳平、黃俊鈞、喻文、田文靜、張中于,市人大常委會秘書長黃建文全程參加培訓。市九屆人大常委會組成人員,市人大常委會機關全體干部,各縣(市、區)人大常委會主任、屈原管理區人大工委主任,各縣(市、區)人大常委會辦公室主任,屈原管理區人大工委綜合科科長,南湖新區、經濟技術開發區人大聯絡辦公室主任,各縣(市、區)聯系監察和司法委、法制委、財經委的人大常委會副主任、主任委員及相關市直單位負責同志,各鄉鎮人大主席、街道人大工委主任等300余名學員集中培訓學習。

微信圖片_20220708215602.jpg

培訓班于7月5日開班,開班儀式上,市人大常委會主任、黨組書記馬娜作了題為《答好“三問” 推動人大工作高質量發展》的專題輔導,從“人大制度是什么、人大職責有哪些、人大工作怎么干”等三方面進行了深入淺出的論述。她指出,人民代表制度是我國的根本政治制度,是全新的政治制度,是好制度,是兩個“重要制度載體”,要以貫徹落實中央人大工作會議精神為契機,依法行使好立法權、監督權、決定權、任免權,扎實做好代表工作。她強調,開展履職培訓,是堅定政治方向的需要,是提升工作效能的需要,是強化法律意識的需要,要全面強化學習意識,在學中干,在干中學,在依法履職行權中練好內功,為推進岳陽民主法治建設,加快建設名副其實的省域副中心城市提供能力保障。

微信圖片_20220708215608.jpg

市委常委、市委組織部部長、市委黨校校長謝群在講話中要求,學員要學出忠誠擁護“兩個確立”的堅定自覺,學出奮力建設省域副中心城市的責任擔當,學出有效履行人大“四權”的過硬本領,學出務實建設“四個機關”的格局境界,為加快建設“產業強勁、開放領跑、綠色示范、人民共富”的省域副中心城市貢獻人大智慧和力量。

7月6日,培訓班分為8組舉行分組討論,各組學員結合自身實際,從如何開展鄉鎮人大工作、履職盡責等方面發表學習感言并展開熱烈討論。

培訓期間,省人大法制委主任委員肖迪明講授了《堅定人民代表大會制度自信努力做好地方人大立法工作》,省人大監察和司法委員會主任委員龍朝陽講授了《做好人大監督監察和司法工作的幾點思考》,省人大財經委副主任委員、常委會預算工委主任歐陽煌講授了《預算審查監督新時代新使命新要求》,省人大常委會副秘書長楊志勇講授了《著力開創新時代地方人大監督工作新局面》,省人大常委會聯工委副主任張揚軍講授了《認真學習貫徹地方組織法依法規范做好選舉任免和鄉鎮人大工作》,干貨滿滿。

微信圖片_20220708215635.jpg

結業式上,5名學員代表結合各自的重點和特色工作進行了交流發言。市人大常委會副主任、黨組副書記李永豐在總結講話中表示,本次培訓班主題鮮明、內容豐富,大家學習認真、研討深入,組織嚴密、遵規守紀,進一步強化了依據政策法規開展工作的意識,夯實了做好人大工作的素質基礎,深化了對現實矛盾問題的分析研究。李永豐強調,本次培訓班結束后,希望大家注重做好這次培訓的“后半篇”文章,要在抓好經常性學習培訓上下功夫,在解決問題推動實踐上求深入,在加強人大自身建設上使長勁,進一步凝聚全市人大工作高質量發展的強大合力,為推動人民代表大會制度與時俱進、不斷發展全過程人民民主的岳陽實踐作出新的貢獻,以優異成績迎接黨的二十大勝利召開。

微信圖片_20220708215506.jpg

本次培訓設置5個保障組,培訓期間實行統一封閉管理,嚴把學習風氣,嚴明的學習紀律,各學員全身心地投入培訓,學習氛圍濃厚,達到了培訓的預期效果。

來源:岳陽人大

作者:諶國華

編輯:王宇晨

欧美疯狂操逼