湖南人大融媒體中心>市縣人大>湘潭>工作動態>正文

首次!湘鄉市人大代表列席人民檢察院檢委會議

來源:湘鄉市人大代表 作者:李奕 陳正良 編輯:黃飛飛 2022-07-16 22:04:41
湖南人大微信
公眾號二維碼
—分享—

xiang_副本.jpg

14日下午,湘鄉市第九屆人大代表、人大常委會委員王志高受邀列席參加了湘鄉市人民檢察院檢察委員會會議,這是湘鄉市人大代表首次列席檢委會。

6月,湘鄉市委出臺《關于加強和改進新時代人大工作實施意見》。為加強國家機關同人大代表的經常性聯系,擴大代表的知情權、參與權、監督權,結合工作實際,意見中提出了建立市人大代表列席政府常務會議、人民法院審委會議、人民檢察院檢委會議制度,有序組織代表旁聽法院庭審等一系列新舉措。人民檢察院積極貫徹落實,迅速出臺了代表列席人民檢察院檢委會議的制度,并認真執行。

當天會上,湘鄉市人民檢察院檢察長黃前良向王志高代表介紹了檢察委員會的組織構成、主要職責、工作情況;案件承辦人就案件情況進行了詳盡匯報,檢察委員會委員就案件適用法律、爭議焦點等進行了認真細致的分析討論。黃前良表示,邀請人大代表列席檢委會,不僅有利于增強檢察工作透明度,進一步強化對檢察機關的監督,還為檢察機關主動接受人大監督提供了更多途徑。今后,湘鄉市檢察院將更有針對性地組織相關活動,使人大代表和人民群眾更加立體全面了解檢察工作,把大家的關注點作為檢察工作的著力點,共同推動湘鄉檢察工作高質量發展。

“通過列席此次檢委會,直觀地了解了檢委會的職能作用以及議事程序,充分感受到檢察院在辦理案件過程中嚴格依據事實和法律、重案件證據、重調查研究的工作原則,進一步加深了對檢察工作的認識?!蓖踔靖哂懈卸l,并就相關工作提出了具體建議。

據了解,湘鄉市人大代表列席政府常務會議和人民法院審委會議的相關制度正在制定出臺。今后工作中,代表列席湘鄉市“一府兩院”相關會議將成為常態。

來源:湘鄉市人大代表

作者:李奕 陳正良

編輯:黃飛飛

欧美疯狂操逼