湖南人大融媒體中心>市縣人大>湘潭>工作動態>正文

韶山市人大代表向12345熱線反映社情民意試點工作成效好

來源:韶山市人大 作者:湯海濤 編輯:黃飛飛 2022-07-22 09:27:50
湖南人大微信
公眾號二維碼
—分享—

邵1.jpg

邵2.jpg

今年以來,韶山市探索建立人大代表通過12345政務服務便民熱線反映社情民意的工作機制,通過“四個一”措施推進人大代表向12345政務服務便民熱線反映社情民意試點工作,豐富人大代表履職方式和平臺,推動各級人大代表更加密切聯系群眾,促進解決群眾“急難愁盼”問題。

出臺一個方案,明確責任分工。韶山市人民政府研究制定《韶山市各級人大代表向12345政務服務便民熱線反映社情民意試點工作方案》,市人大常委會聯工委及時向人大代表宣傳12345政務服務便民熱線反映社情民意工作,積極協調解決有關事宜。韶山市行政審批服務局做好熱線系統升級改造、業務流程優化、代表信息錄入、辦理情況督促統計和反饋等工作。各職能部門作為社情民意的實施單位,負責及時處理市便民熱線辦交辦的人大代表社情民意工單,及時向人大代表反饋社情民意處理情況,并將其作為提升政府治理能力和治理水平的重要內容之一。

優化一個平臺,夯實便民基礎。升級12345政務服務便民熱線系統,增設人大代表反映社情民意信息錄入功能及處理情況反饋對應功能模塊等;韶山市人大常委會聯工委提供本市范圍內各級人大代表姓名、手機號碼等信息,市行政審批服務局負責錄入12345政務服務便民熱線系統,將1名省代表,20名湘潭市代表,160名韶山市代表,254名鄉鎮代表信息錄入平臺。人大代表來電時,電腦屏幕上的接線工作臺會彈出一條紅字信息:*** 湖南?。ㄏ嫣妒?、韶山市、**鄉)人大代表。接線員的規范用語為:“歡迎您,***代表,這里是12345人大代表反映社情民意熱線,請問有什么可以幫您?”

組織一次學習,提升履職能力。韶山市人大常委會聯工委組織各級人大代表學習《韶山市各級人大代表向12345政務服務便民熱線反映社情民意試點工作方案》,要求各代表熟悉此項工作,廣泛走訪聯系群眾,將收集到的意見建議,隨時通過12345政務服務便民熱線進行反映。市行政審批服務局組織熱線工作人員和熱線成員單位學習相關政策知識及《工作方案》,加強組織領導,熟悉辦理流程,提高業務能力,確保精準交辦,有效推進人大代表通過12345政務服務便民熱線反映社情民意試點工作。

建立一套機制,鞏固工作成果。一是建立交辦處理機制。建立專門的交辦通道處理人大代表提出的問題和建議,做到第一時間接收,屬于受理范圍內的,依程序第一時間交辦,第一時間處理。對不屬于受理范圍的事項,及時告知人大代表理由及依據。對于涉及面廣、辦理難度大、耗時長的建議意見轉韶山市人大常委會聯工委,按閉會期間代表建議交相關部門辦理。堅持問題導向,督促辦理單位認真研究人大代表反映的問題和提出的建議,加強與代表的溝通聯系,充分聽取和吸納代表的意見建議,著力推動人民群眾的“急難愁盼”問題解決。截至7月,服務平臺共受理代表反映社情民意11件,辦結10件,回訪滿意率100%。例如:5月30日,12345熱線接到人大代表郭文峰來電反映,位于銀田鎮南村村的養豬場,每天散發出惡臭,嚴重影響周邊居民正常生活。接線員按照屬地原則第一時間將工單派至銀田鎮政府,銀田鎮政府核實情況后下達整改交辦函。

二是建立處置情況反饋機制。有關單位按照12345政務服務便民熱線辦理要求,及時向人大代表反饋社情民意處理情況,對于條件不成熟暫不能解決的問題,向代表做好解釋工作,并告知代表下一步工作安排和完成時限。市行政審批服務局每月向市人大常委會、市人民政府反饋代表通過12345便民熱線反映社情民意的情況。

三是建立監督檢查機制。市行政審批服務局收集各責任單位對人大代表社情民意反饋工作的辦理情況,定期檢查通報,并納入績效管理考核指標體系。市人大常委會將人大代表向12345政務服務便民熱線反映社情民意工作同建議辦理工作相結合,通過開展專項檢查和聽取情況匯報等方式掌握了解并加強督促檢查。例如:6月8日,服務平臺回訪上述提到的郭文峰代表時,代表對處理結果表示基本滿意。熱線辦立即與市人大常委會聯工委反映該情況,聯工委負責人會同市人大環資委對此件馬上進行督辦,要求市生態環境分局牽頭處理。市生態環境分局會同銀田鎮政府核實詳細情況后,對該養豬場所屬的湖南韶山長豐畜牧公司提出了切實重視群眾關切、徹底消除環境污染的四點整改要求。該公司立行立改,并向總公司匯報,總公司已立項著手解決污染問題,承諾嚴格按整改要求按時、按質、按量完成臭氣治理問題,待問題解決后再養殖生豬。在此期間,6月15日,郭文峰第二次來電,市生態環境分局及時向其反饋了辦理情況。7月14日,市生態環境分局對企業整改情況進行了復查,現場治理較好,受到了村民的一致好評,接線員再次電話回訪,郭文峰代表對處理結果表示滿意。四是建立信息報送機制。建立工作臺賬,全面記錄人大代表來電基本信息和受理的具體事項及工單的受理、辦理、反饋、回訪、督辦等內容。加強總結宣傳,不斷提升服務質量。今年6月,搜狐網、省人大融媒體、湘潭在線、湘潭市人民政府網站、韶山融媒體、韶山市人民政府網站等媒體報道了韶山市各級人大代表向12345政務服務便民熱線反映社情民意試點工作。

來源:韶山市人大

作者:湯海濤

編輯:黃飛飛

欧美疯狂操逼