湖南人大融媒體中心>市縣人大>邵陽>正文

書寫新時代人大工作精彩華章——邵陽市貫徹落實中央人大工作會議精神側記

來源:紅網邵陽站 作者:李娟 楊向軍 編輯:王宇晨 2022-07-29 15:49:40
湖南人大微信
公眾號二維碼
—分享—

紅網時刻新聞記者 李娟 通訊員 楊向軍 邵陽報道

頂著炎炎烈日,深入企業鄉村,聽取意見建議。連日來,邵陽市人大常委會黨組書記、主任周迎春帶隊深入企業鄉村,開展飲水安全立法調研、優化營商環境執法檢查等工作。市人大常委會深入一線, 聚焦解決群眾普遍關心關注的“急難愁盼”問題,開展“大調研、大走訪、大宣講、大服務”活動,切實做到“民有所盼,我有所為?!?/p>

中央人大工作會議召開以來,市委、市人大常委會將學習貫徹習近平總書記在中央人大工作會議的重要講話精神作為重大政治任務,堅持黨的全面領導,加強工作謀劃部署,精心設計活動載體,生動踐行全過程人民民主,有力推動了全市人大工作高質量發展。

微信圖片_20220729133021.jpg

市委書記嚴華在城步參加市人大代表小組主題活動。

萬山磅礴看主峰

“建議將優化營商環境執法檢查作為一項重點任務”“對前階段市委下達給各級各部門的人大工作責任清單要加強督查”,邵陽市委常委會會議審議市人大常委會工作年度要點、計劃和相關活動方案發言非常熱烈,全體市委常委均提前學習了相關文件資料,進行了精心準備。

做好新時代人大工作,必須把堅持和加強黨的領導放在首要位置,確保各項工作始終在黨的領導下進行。邵陽市充分發揮黨的領導這一最大優勢,市委堅持把人大工作擺在重要位置,納入全市整體工作布局和市委重要議事日程,納入理論中心組學習計劃,納入領導班子和領導干部考核,定期聽取市人大常委會黨組的工作匯報。中央人大工作會議召開以來,市委常委會研究涉及人大工作的議題共11次,市人大常委會黨組向市委專題匯報工作13次,確保一切重要工作都在市委統一領導下有序有效進行。

市委書記嚴華今年先后兩次到市人大調研走訪,帶頭參加代表小組活動,對深入貫徹落實中央人大工作會議精神,做好新時代地方人大工作提出明確指示要求。

微信圖片_20220728192416.jpg

市人大常委會黨組書記、主任周迎春開展飲水安全立法調研。

悠悠萬事民為大

5月27日上午,在北塔區第六屆人民代表大會上,143名區人大代表,投票選出了2022年北塔區重點實施的區級民生實事項目,目前,基層民生實事人大代表票決制在全市各鄉鎮全面覆蓋,在各縣市區試點鋪開,人大代表全程參與民生實事項目的征集、決定、監督、評價。

邵陽匯聚各方合力,全鏈條全方位全覆蓋推動全過程人民民主。順應群眾所思所盼謀劃人大工作,廣泛征集群眾建議,確定了今年擬開展的11項立法審議起草調研項目、8個類別41項監督項目。堅持廣泛性、代表性、專業性,建設立法聯系點13個,組建了由59名各領域專家組成的立法咨詢專家庫,架好民主立法的“直通車”,6月7日至10日,中央政治局委員、全國人大常委會副委員長王晨在湖南考察調研時,對邵陽基層立法聯系點等工作給予了充分肯定。建立代表履職管理平臺,加強人大代表聯系群眾工作室建設,深入開展人大代表“六個一”活動,充分發揮人大代表聯系服務群眾的橋梁紐帶作用,暢通民意表達渠道載體,擴大人民有序政治參與。建立人大常委會班子成員、機關黨員干部聯點機制及人大代表聯系群眾機制,落實人大常委會班子成員信訪值班制度,廣泛聽取群眾意見,保證人民的知情權、參與權、表達權、監督權落實到人大工作各方面各環節全過程。

微信圖片_20220728192444.jpg

市人大常委會開展主題教育實踐活動。

奮楫揚帆勇爭先

邵陽市人大常委會精心設計活動載體,打造具有邵陽辨識度的人大工作品牌,在全市人大系統強化深入開展“大學習大調研大走訪大宣講大服務”主題實踐活動?;顒娱_展以來,學習教育更富實效,開設“邵陽人大講堂”,三期現場參學和在線學習人數達260余萬人次;新邵縣依托“星期一夜?!?、鄉村屋場會等載體開展人大制度微宣講;城步苗族自治縣以“苗歌新唱”的形式宣傳人民代表大會制度……營造了學習貫徹中央人大工作會議精神的濃厚氛圍。調查研究更加深入,堅持把調查研究作為履職行權的“第一程序”,完成高質量調研報告74篇。走訪聯系更為密切,市、縣級兩人大常委會積極健全機制,暢通渠道,走訪代表和群眾1.9萬人次,收集吸納意見建議7000余條。制度宣講更入人心,組建宣講分隊,開展集中宣講和微宣講活動,至6月底,全市共開展集中宣講400余場次,微宣講2100余場次。服務群眾更有溫度,堅定不移增進民生福祉,補齊民生短板,破解民生難題,推動興辦了一批民生實事項目,讓改革發展成果更多更好惠及人民群眾。

全面落實“四個機關”建設目標定位要求,用“一線”標準抓好人大工作,開展以“講政治比學習,講擔當比實干,講奉獻比服務,講業務比能力,講規矩比形象”為主要內容的“五講五比”活動,深化省級文明單位創建、清廉機關創建等各類創建活動,立足崗位大練兵、組織業務大比武,定期評業績、曬成果,樹立重實干,重實績的鮮明導向,有效推動了人大機關各項工作比起來、干起來、熱起來。

時代賦予的使命光榮而艱巨,人民寄予的期望殷切而厚重。站在新的歷史起點,邵陽市人大常委會將更加自覺堅持黨對人大工作的全面領導,更加主動服務黨和國家中心工作大局,把全過程人民民主貫穿到人大工作各個環節,更加精心打造邵陽人大工作特色品牌,不斷提升各項工作質量水平。

來源:紅網邵陽站

作者:李娟 楊向軍

編輯:王宇晨

本文鏈接:http://www.duopluseq.com/content/2022/07/29/11576384.html

欧美疯狂操逼