湖南人大融媒體中心>市縣人大>永州>工作動態>正文

多措并舉,促義務教育“雙減”見行見效

來源:永州市人大 作者:朱小芳 編輯:黃飛飛 2022-07-21 16:14:30
湖南人大微信
公眾號二維碼
—分享—

“書法、剪紙,還有戲曲表演課,真是豐富多彩,學校就是要讓孩子們德智體美勞全面發展?!?月25日,十九屆中央委員、第十三屆全國人民代表大會教育科學文化衛生委員會副主任委員許達哲點贊零陵區的紅色文化進校園工作。這是永州義務教育“雙減”工作結出的碩果。

圖片1_副本.png

5月12日,永州市人大常委會調研組在冷水灘區春江小學調研義務教育"雙減"工作情況。

自永州市義務教育“雙減”工作開展以來,市人大常委會多措并舉,監督發力,助推“雙減”見行見效。2021年11月,在全省“雙減”工作通報中,永州市義務教育階段學校課后服務時間達標、培訓機構資金監管、“營轉非”等11項教育部監測指標均達100%,排名全省第一。

代表小組活動推波助瀾

“‘雙減’工作關系到青少年健康成長,關系到國家的未來,必須從大處著眼?!睘樽屃x務教育“雙減”政策的落實效果更好,永州市人大常委會特意將“雙減”工作落實情況作為省人大代表永州第一小組活動內容。

5月25日至26日,許達哲以省人大代表身份,赴永州參加省人大代表永州第一小組“聚焦教科文衛事業高質量發展”主題活動。

“辦學校不僅要靠政府,更重要的是靠校長,要把‘紅色文化進校園工作’‘文化引領教育辦學’‘家校社攜手共育’等好經驗好做法堅持好發揚好,辦出特色辦出成效?!?5日上午,許達哲興致勃勃參觀零陵區陽明芙蓉學校,對該學校開展課后服務情況給予好評。零陵區陽明芙蓉學校,以課后服務為載體,打造傳統味、人文味、書香味的三味校園,構建特色課程體系,開設戲曲、武術、剪紙、書法等12門興趣拓展課程,“精彩社團,七彩生活,成就七彩夢想”社團活動匯報演出、首屆“芙蓉杯”學生籃球賽、《強國有我,請黨放心》隸書作品展等活動,讓學生真正感受到創造的快樂、運動的樂趣、藝術的魅力。

“東安縣錨定‘1年內有效減輕、3年內成效顯著’工作目標,強化‘一份政治擔當、一套硬核機制、一手繡花功夫、一個治理目標’舉措,推動校內外協同育人教育生態持續改善?!?6日下午,在省人大代表永州第一小組活動座談會上,省人大代表、東安縣委書記唐何匯報東安縣義務教育“雙減”工作情況。一石激起千層浪,隨后,人大代表就“雙減”話題進行了熱烈的交流,提出了建設性意見、建議。會上,永州市人民政府市長陳愛林表示,永州市的“雙減”工作要百尺竿頭,更進一步做好做實。

代表建議辦理點石成真

“現在作業量減少了、考試次數減少了,不知道孩子到底學得怎樣?”“以前小孩子只求高分,寫作業寫到晚上十一二點是常事,這樣肯定不好,要全面發展才好?!薄皩W生的任務是減輕了,為了減少作業量,我們老師要把3張試卷融合整理成1張試卷給學生做,工作量增加了很多?!薄@是永州市人大代表雷云桂在調研走訪中聽取民意民聲。為此,在市六屆人大一次會議上,雷云桂提出《關于落實“雙減”政策,規范民辦教育的建議》。教育是民生大計,人大代表急群眾之所急、想群眾之所想,在市六屆人大一次會議期間提出多件有關“雙減”的建議,如《關于加強中小學心理健康教育工作的建議》《關于切實減輕學校負擔促進教育高質量發展的建議》等。

3月29日,永州市六屆人大常委會第四次主任會議確定常委會領導牽頭督辦、市人民政府副市長牽頭領辦的重點督辦代表建議10件,《關于加強中小學心理健康教育工作的建議》被納入其中。4月1日,市六屆人大一次會議代表建議交辦會召開,對411件代表建議進行集中交辦,推動代表建議“提”“交”“辦”三方有序對接,確保代表建議辦理落到實處、見到實效。通過召開辦理座談會、現場督辦等方式,市人大常委會加強協調督辦,將督辦工作重點放在解決問題、推動工作上,推動辦理單位由“答復”向“落實”、“解釋”向“解決”轉變,切實提高建議辦理實效。據反饋情況顯示,代表們對10件有關“雙減”工作的建議辦理情況表示“很滿意”。

以問題為導向開展深度調研

“農村中小學運動場地、功能室等建設標準低,音體美等專業教師不足,農村小規模學校課后服務經費保障不足?!薄凹议L的焦慮并未隨著‘雙減’政策的實施而減輕,更加擔憂孩子能不能學好,能不能考上理想高中和大學?!薄罢n后服務的全面實施,教師的工作量加大,擠占了用于備課、研究教育教學的時間,一些學校將各種會議、各項檢查準備工作等安排在晚上或周末,使得教師的工作負擔明顯加重?!?月12日,永州市人大常委會調研組堅持問題導向,深入冷水灘區部分學校與培訓機構,對全市義務教育階段“雙減”工作情況進行實地調研,推動全市義務教育“雙減”工作取得實效。調研組一行先后深入冷水灘區馬坪學校、春江小學、特學培訓學校、天成教育培訓學校和李達中學,通過現場察看、聽取匯報等形式,深入了解全市義務教育階段“雙減”工作開展情況,并在李達中學召開座談會。

“義務教育‘雙減’政策的實施,老師很辛苦,家長很焦慮,學生很開心?!庇乐菔腥舜蠼炭莆男l委主任委員鐘敦北在調研中與老師、學生交談后感慨良多。

調研組針對永州市“雙減”工作的主要困難和問題,提出建設性建議。調研組建議,要在宣傳上下功夫,加強“雙減”政策闡釋和宣傳,引導學生和家長樹立正確教育發展觀,積極推介各地的好經驗;在教學育人上下功夫,建立科學的評價體系,把課堂作為立德樹人的主陣地,著力提高課堂教學水平,讓學生在課堂內學得好、學得深;在課后服務上下功夫,細化工作措施,充分發揮教師的積極性,不斷提升課后服務質量;在規范監管上下功夫,把握工作重點,緊盯時間節點,助推全市義務教育減負提質,再上新臺階。

不折不扣落實政策

“實行‘一周一調度、半月一通報、一月一排名’工作機制,全面落實義務教育‘雙減’工作任務和規范民辦義務教育發展?!?021年9月18日,永州市召開“雙減”工作暨規范民辦義務教育發展推進會,會議要求緊盯目標任務,創新工作舉措,扎實推動“雙減”工作落地見效。

落實“雙減”政策永州在行動。中央和省里“雙減”文件出臺后,永州市委書記朱洪武、市長陳愛林第一時間作出批示,市委、市人民政府分管領導靠前指揮,多次主持召開專題會議密集調度,協調解決“雙減”工作中存在的困難和問題。市級成立“雙減”工作協調小組,市教育局成立了“雙減”工作專班。以市委辦、市人民政府辦名義印發了《永州市減輕義務教育階段學生作業負擔和校外培訓負擔責任清單》,明確部門職責、工作舉措和完成時限。同時,市委教育工作領導小組印發《永州市整治校外培訓“四比四看”攻堅行動方案》《永州市義務教育“三設計三推進”減負提質實施方案》等多個配套文件,持續抓牢學生校內和校外減負兩個關鍵點。截至5月底,全市學科類校外培訓機構從334所減少到80所,壓減254所,壓減率76.04%,并全部登記為非營利性機構。

在助推義務教育“雙減”工作中,永州市一些學校創新工作思路,細化落實舉措,取得明顯成效。如冷水灘區春江小學以“三設計”助推“雙減”,讓學生幸福成長。高效課堂設計,通過創建“春江教育能量大學堂”、制定思維導圖、構建“限時教學六步法”高效課堂等方式,提升教師的教學力、學生的學習力。優化作業設計,建立作業公示、評價制度,巧設“無書包日”,提高學生的體質健康、生活技能,減輕作業負擔,培養學生熱愛運動、熱愛勞動的習慣。完善“課后服務”設計,開設體育、藝術、科普等57個社團,其中鼓號隊、古琴、蹦床、花樣跳繩、國畫、女書、合唱、剪紙已發展成本校的特色課程。

“雙減”工作永遠在路上。永州市人大常委會將緊盯調研中發現的問題,督促政府不斷提高工作質量,推動黨中央關心、群眾關切、社會關注的“雙減”政策落實落細。

來源:永州市人大

作者:朱小芳

編輯:黃飛飛

欧美疯狂操逼