湖南人大網>要聞>省人大要聞>正文

重溫紅色經典 從百年黨史中汲取砥礪奮進的力量——省人大常委會機關舉行紅色電影配音演講活動

來源:湖南人大融媒體中心 作者:陳昌豪 攝影:周潔 編輯:黃飛飛 2022-08-17 22:08:31
湖南人大微信
公眾號二維碼
—分享—

為持續鞏固拓展黨史學習教育成果,激勵和引導機關黨員干部大力弘揚偉大建黨精神,迎接黨的二十大勝利召開,8月17日上午,省人大常委會機關舉辦“重溫紅色經典,演繹時代之聲”紅色電影配音演講活動。

圖片

圖片

省人大常委會黨組書記、副主任劉蓮玉,黨組副書記、副主任謝建輝、張劍飛,副主任周農、彭國甫、陳文浩,省人大常委會原副主任、機關離退休人員黨總支書記蔡力峰到現場觀看,省直機關工委常務副書記龔鳳祥,瀟湘影視集團副總經理吳擁軍出席指導。

紅色資源,是開展紅色教育的重要載體和鮮活教材。本次活動,機關各黨支部采用瀟影集團歷年拍攝的紅色電影作為素材讓全體黨員干部重溫了紅色經典。在活動現場,全體機關黨員干部重溫了中國共產黨第一次獨立領導并取得完全勝利的安源路礦工人大罷工,奏響紅軍長征偉大戰略轉折先聲的通道轉兵,見證軍民魚水情的“半條被子”,以“首倡之地”行“首倡之為”的十八洞村……的光輝歷史,感悟了毛澤東、劉少奇等一批彪炳千秋的老一輩革命家的偉大功績,學習了新時代“共和國勛章”獲得者袁隆平、“為民書記”鄭培民、“時代楷?!秉S詩燕等一批享譽全國的重大典型的精神力量。各黨支部還結合本職工作,就如何賡續紅色基因,汲取紅色力量,讓紅色基因代代相傳進行了演講。

圖片

舉辦紅色電影配音演講活動,是省人大常委會機關深入貫徹落實習近平總書記對湖南“十步之內,必有芳草”“寸土千滴紅軍血,一步一尊英雄軀”的贊譽,推動黨史學習教育常態化長效化,持續深化“大學習、真調研、嚴管理”的具體舉措。也是機關黨建活動圍繞機關工作大局,推進落實《湖南省紅色資源保護和利用條例》的具體行動。機關有半數以上的黨員干部參與了這次黨建活動,黨員參與度高,參與面廣。黨員們紛紛表示,通過身臨其境地配音演講,更加深刻感悟到百年黨史的思想偉力,深切體會到紅色江山來之不易。要永葆初心,從百年黨史中汲取砥礪奮進的力量,把政治信仰融入情感之中、內心深處,讓紅色血脈生生不息、代代相傳。發揚“闖、創、干”精神,堅守新時代地方人大使命擔當,堅定推進全過程人民民主的湖南實踐,扎實推動新時代人大工作提質增效,以優異的成績迎接黨的二十大勝利召開!

圖片

1921年秋天,毛澤東來到江西萍鄉安源煤礦,開啟實現和完成黨的一大確定的成立產業工會和開展工人運動革命任務的大幕。

▲圖為行管辦、服務中心、保衛處聯合黨支部的配音作品《毛澤東去安源》

點擊觀看《毛澤東去安源》配音視頻

圖片

1925年初,毛澤東創立了革命生涯中的第一個農村黨支部——韶山特別黨支部。從此,中國農村的革命歷史翻開了劃時代的新的一頁。

▲圖為人事處、機關黨委、離退辦聯合黨支部的配音作品《毛澤東在一九二五》

點擊觀看《毛澤東在一九二五》配音視頻

圖片

1927年,毛澤東決定成立工農革命軍第一軍第一師,并將暴動時間定為1927年9月9日。

▲圖為秘書處、會務處、監督協調處聯合黨支部的配音作品《秋收起義》

點擊觀看《秋收起義》配音視頻

圖片

1931年,“九·一八”事變后,田漢目睹了寫滿整面墻的“義勇軍決死名冊”,無法抑制內心的憤怒與悲傷,揮筆寫下了“起來,不愿做奴隸的人們……”。

▲圖為新聞宣傳處、信息技術中心、人民之友雜志社聯合黨支部的配音作品《國歌》

點擊觀看《國歌》配音視頻

圖片

一部紅軍長征史,就是一部反映軍民魚水情深的歷史。1934年10月,董秀云等三名女紅軍戰士,為擺脫國民黨軍隊的包圍追擊,來到湖南汝城縣沙洲村,與瑤族村民徐解秀結下了不解之緣。

▲圖為民僑外委、環資委聯合黨支部的配音作品《半條棉被》

點擊觀看《半條棉被》配音視頻

圖片

1934年12月,中央紅軍長征途經通道縣城境內時,召開了一次生死攸關的重要會議——“通道會議”。在危急關頭,挽救了中國革命,為遵義會議的勝利召開,創造了關鍵性的前提條件。

▲圖為法制委、法工委黨支部的配音作品《通道轉兵》

點擊觀看《通道轉兵》配音視頻

圖片

1949年新中國成立后,毛澤東甚為關心齊白石,并與之有過一段難忘的親密交往,讓齊白石的藝術感悟進入到一個新的境界。兩位湖湘巨子的交往,在歷史上留下了一段佳話。

▲圖為教科文衛委黨支部的配音作品《毛澤東與齊白石》

點擊觀看《毛澤東與齊白石》配音視頻

圖片

1956年,長沙望城縣招工現場來了一位青年,名叫雷鋒。他在平凡的工作中創造出不平凡,是中華民族的寶貴精神財富。

▲圖為接待辦、大華賓館聯合黨支部的配音作品《青春雷鋒》

點擊觀看《青春雷鋒》配音視頻

圖片

1958年,自然災害造成的大饑荒,使青年教師袁隆平的心靈受到強烈的震撼,他暗自立下誓言:一定要研究出高產的雜交稻,讓天下受苦百姓都能吃飽飯,讓人類遠離饑餓。

▲圖為聯工委黨支部的配音作品《袁隆平》

點擊觀看《袁隆平》配音視頻

圖片

1961年我國國民經濟處于嚴重困難時期,4月1日國家主席劉少奇同志攜夫人王光美回到闊別四十年的家鄉湖南。在視察工作的四十四天時間里,少奇同志看到了農村更真實、更艱難的一面……

▲圖為研究室、信訪辦聯合黨支部的配音作品《劉少奇的四十四天》

點擊觀看《劉少奇的四十四天》配音視頻

圖片

1990年,剛剛出任湘西自治州州委書記的鄭培民,許下承諾,一定要幫助火龍坪村修建一條連通山外世界的公路,讓山里的世界和山外的世界息息相通。后來,公路修好了,可鄭培民同志卻因心臟病突發,搶救無效,永遠地離開了他所熱愛的湘西人民……

▲圖為離退休人員黨總支的配音作品《鄭培民》

點擊觀看《鄭培民》配音視頻

圖片

2012年黨的十八大以來,中央出臺了一系列惠農政策,這讓在深圳開了十年出租車的田軔看到了農村發展機會,于是決定回鄉發展。

▲圖為社會委黨支部的配音作品《熱土》

點擊觀看《熱土》配音視頻

圖片

黨的十八大以來,習近平總書記親自謀劃、親自部署、親自推進黨風廉政建設和反腐敗斗爭,強調黨要管黨、全面從嚴治黨。

▲圖為監察和司法委、省紀委省監委駐省人大機關紀檢監察組聯合黨支部的配音作品《人民的名義》

圖片

2013年11月3日,習近平總書記來到湖南花垣縣十八洞村考察,在這里首次提出“精準扶貧”理念,作出“實事求是、因地制宜、分類指導、精準扶貧”的重要指示。

▲圖為農業與農村委黨支部的配音作品《十八洞村》

點擊觀看《十八洞村》配音視頻

圖片

精準扶貧,是共產黨以人民為中心理念的體現,是人民至上的生動實踐。扶貧干部們千里外奔赴支援,扎根鄉鎮,不計回報,上演了一幕幕感人至深的故事。

▲圖為財經委、預工委黨支部的配音作品《大地頌歌》

點擊觀看《大地頌歌》配音視頻

來源:湖南人大融媒體中心

作者:陳昌豪 攝影:周潔

編輯:黃飛飛

欧美疯狂操逼