湖南人大融媒體中心>要聞>省人大要聞>正文

謝建輝率部分代表視察省科技廳建議辦理工作,強調:搶抓機遇、聚焦重點,打造具有核心競爭力的國家級種業創新高地

來源:聯工委 作者:譚志勇 攝影:彭團 編輯:黃飛飛 2022-08-18 19:12:23
湖南人大微信
公眾號二維碼
—分享—

8月18日上午,省人大常委會黨組副書記、副主任謝建輝率蔣秋桃、劉衛東、聶楷峰、孫小武、王安華、楊文蓮、禹正楊、趙叢笑等8位省人大代表,聚焦種業創新發展這一主題,對省科技廳代表建議辦理工作進行視察。

圖片

調研組一行在岳麓山種業創新中心實地調研。

圖片

調研組一行在湖南雜交水稻研究中心實地調研。

視察組實地調研了岳麓山種業創新中心、湖南雜交水稻研究中心、省農科院,現場查看了岳麓山實驗室集聚區項目建設情況,問情況、聽意見,與企業代表、一線科研人員、項目建設人員進行了溝通交流。在隨后召開的座談會上,視察組聽取了省科技廳等單位種業創新發展方面建議辦理工作情況以及我省種業工作情況匯報,詳細了解我省種業發展工作取得的成績及存在的困難、問題,深入探討實現種業創新發展的可行路徑和具體措施。代表們充分肯定了省科技廳及相關單位代表建議辦理工作,并聚焦主題發表了很多富有建設性的意見建議。

圖片

召開座談會。

謝建輝指出,種子是現代農業的“芯片”,是確保國家糧食安全和農業經濟穩健發展的關鍵。聚焦種業創新發展問題,既有現實緊迫需要,也是推動實現高質量發展的必然要求,對于實現種業自立自強、種源自主可控,把中國人的飯碗牢牢端在自己手中具有重大意義。

謝建輝強調,要搶抓機遇。深刻領會習近平總書記“下決心把民族種業搞上去”重要指示精神和中央深改委會議審議通過的《種業振興行動方案》背后的深意,從貫徹落實“三高四新”戰略定位和使命任務,打造具有核心競爭力的國家級種業創新高地的高度,積極落實省委省政府種業創新發展方面的決策部署和工作安排,大力發揮我省種業人才資源優勢,充分調動社會資本積極性,搶抓機遇實現高質量發展。要聚焦主攻方向。種業創新發展工作千頭萬緒,要把握重點、集中發力。以國際一流標準為坐標,以做強優勢、形成特色為重點,以市場需求為導向,以企業創新為主體,以科技創新為引領,以體制機制創新為動力,以平臺建設為載體,以優化種業創新環境為保障,切實加快我省種業創新發展工作步伐。要解決突出問題。加強頂層設計、系統研究,著力解決種質資源保護利用、關鍵技術平臺共享、岳麓山實驗室加快建設、種業知識產權保護、種業科技成果轉化、種業龍頭企業培育、創新種業發展體制機制和法治環境建設等難題。省人大要積極擔當作為,切實加強法治保障,盡快啟動我省《種子法》實施辦法的修訂,適時啟動《種子法》一法一辦法執法檢查,強化種業創新發展方面代表建議辦理工作督辦力度。

謝建輝要求,全體省人大代表再接再厲,以更高的政治站位和更飽滿的履職熱情,在密切黨和政府與人民群眾的聯系方面當好橋梁和紐帶,在防疫情、穩經濟、保安全工作中發揮示范帶頭作用,善始善終履職盡責,以自己的實干實績迎接黨的二十大勝利召開。

省人大常委會聯工委主任程水泉、省人大教科文衛委副主任委員謝衛東、省科技廳廳長李志堅和省發改委、省財政廳、省農業農村廳、省林業局、省農科院等單位負責同志陪同視察座談。

來源:聯工委

作者:譚志勇 攝影:彭團

編輯:黃飛飛

欧美疯狂操逼