湖南人大網>市縣人大>長沙>工作動態>正文

打造 “三五”履職平臺 探索代表密切聯系群眾實踐樣本

來源:長沙縣人大 作者: 周 虔 編輯:黃飛飛 2022-09-13 15:51:55
湖南人大微信
公眾號二維碼
—分享—

湖南省長沙縣人大常委會打造以“五個標準建好站、五級代表同進站、五種方式辦好站”為主要內容的“三五”履職平臺,充分發揮人大代表密切聯系群眾作用,探索全過程人民民主實踐形式。

“請問社區生態停車場現在進度怎樣?”日前,湖南省長沙縣黃花鎮黃谷路社區居民來到人大代表聯系群眾工作站,向人大代表咨詢。近日來,為落實省、市、縣人大常委會的相關工作部署,黃花鎮各級人大代表在鎮域內的9個人大代表聯系群眾工作站開展了進站活動。

今年以來,長沙縣人大常委會堅持把代表工作作為人大工作重點,創新打造以“五個標準建好站、五級代表同進站、五種方式辦好站”為主要內容的“三五”履職平臺125個,充分發揮代表聯系群眾、服務大局的職能作用,探索全過程人民民主實踐形式,推動人大代表更好發揮作用,更加密切聯系群眾,全面提升新時代人大工作質效。

建站:按照五個標準“整合資源+特色化打造”

讓代表履職在閉會期間常態化、規范化、不休眠、不停擺,推動代表聯系群眾工作呈現蓬勃生機和活力,一直是長沙縣人大工作探索實踐的一大課題。

今年以來,長沙縣人大常委會在多年探索實踐的基礎上再創新,先后印發了關于打造“三五”履職平臺,深化代表聯系群眾效果的實施方案、長沙縣人大代表聯系群眾工作站工作制度(試行)等文件,縣人大常委會明確了“五個一”的站點工作要求:每個縣人大代表選區設立一個代表聯系群眾工作站、每個工作站設立一個代表接待選民群眾的場所、一個宣傳公示欄、配備一名聯絡員作為民情信息員、每月相對固定一天組織進站開展活動,并將每月15日定為全縣各級人大代表進站日,集中開展人大代表聯系人民群眾活動,宣傳黨的路線、方針、政策和法律、法規,聽取人民群眾的意見、建議等。

全縣各鄉鎮、街道共設立125個工作站,確保群眾的意見、建議有處說;根據縣、鎮兩級人大代表按選區,全國、省、市人大代表按就近和以設在街道的工作站為主的思路,由鎮人大主席團和街道人大工委統籌協調,組織和引導縣內五級人大代表一同進站開展活動,確保群眾的訴求有人聽,確保群眾的“急難愁盼”問題有人管、有人幫。

縣人大常委會在打造“三五”履職平臺的同時,鼓勵鎮街人大工作結合本地實際創設個性化進站“菜單”:江背鎮結合鄉村振興確定調研主題、黃興鎮結合生態治理開展意見收集、黃花鎮以法律援助為主題服務群眾。青山鋪鎮發動代表在自己的工作地或居住地建立聯系群眾工作點,實行“亮身份、亮職責、亮承諾”,代表“上崗即履職”,確保與人民群眾隨時“面對面、全天候、零距離”。

長.jpg

長沙縣人大常委會調研組在安沙鎮村民魯燦云家聽取意見、建議。

“突破代表聯系群眾工作的難點要靠創新,進一步激發代表活力也要靠創新?!睋L沙縣人大常委會主要負責人介紹,長沙縣搭建“三五”履職平臺、建立代表聯系群眾工作站的初衷是要讓人大代表忙起來、動起來,通過在站“坐診”、外出“巡診”、電話“問診”等方式,引導人大代表不僅關注事關經濟社會發展的“大事”,而且心系涉及群眾切身利益的“小事”,有效打通人大代表與人民群眾聯系的“最后一公里”。

進站:人大代表“緊扣中心+個性化菜單”履職作為

5月15日是人大代表首個進站日,首次五級人大代表進站活動既是探索,也是示范。為此,縣、鎮兩級人大高度重視,精心組織,作了大量的準備工作??h人大常委會聯工委向18個鄉鎮人大、街道人大工委發出關于5月開展代表聯系群眾工作站活動的工作提示,指導各鄉鎮、街道緊密結合當前全縣的中心工作,謀劃代表進站活動,力爭把工作站用好、用活、用出成效。

縣人大常委會創新代表進站開展活動的方式,通過人大代表接待、入戶、督事、幫忙、述職,讓人大代表聯系群眾工作站積極發揮接待聯系選民、收集意見建議、化解群眾矛盾的作用,縣人大常委會引導代表以接待、入戶、督事、幫忙、述職這五種方式為主,既進站“坐診”,又出站“巡診”。同時,鼓勵鎮街運用信息化手段在線“問診”,推動代表“全天候”“零距離”履職。?梨街道在“奮進?梨”公眾號上設立“代表通道”、推出代表 “二維碼”,實現了“代表亮身份,掃碼聽民意”;青山鋪鎮在“青山連心云”小程序上設立向代表提意見專欄,以“走訪群眾、收集民意、解決問題、反饋情況”的四步循環工作法為群眾解難題、辦實事。

用腳步丈量民生,用真情回應民意。人大代表進站開展活動精彩紛呈,廣受人民歡迎。全國人大代表張曉慶,省人大代表陳佳新、魏志魁,市人大代表尹忠東、王曉玲等,紛紛進站開展聯系群眾活動,他們緊扣“強省會”戰略、糧食安全等主題,“帶題”走訪和調研,聽取群眾的意見、建議。

榔梨街道各級人大代表進站進家,走訪村(社區)干部、企業負責人及教育機構,聽取社會各界對水利、行政審批和教育“雙減”工作的意見、建議。

江背鎮各級人大代表實地調研草塘墈河五福村段的水體治理和河岸沿線環境整治情況,并在代表聯系群眾工作站開展集中討論,為解決沿線及周邊群眾的用水安全問題代言。

長沙縣人大代表易德庚、李涌在代表聯系群眾工作站宣傳黨委政府關于居民自建房排查整治的政策要求,并帶頭拆除危舊房,在守牢安全紅線底線上彰顯代表擔當;縣人大代表張燕在進站日為社區50多名老年人送上了一堂生動的老年健康公開課,為社區群眾答疑解惑;縣人大代表胡煉,鎮人大代表褚國良、彭磊、陳立志、范雄意,進站集中學習鄉村振興有關政策,出站走訪村里最美農民工,為做優生態農業、發展集體經濟、推動鄉村振興建言獻策;鎮人大代表王冰玲、代梓超在工作站了解到群眾關于灌山嶺水庫路基垮塌、影響居民通行的問題后,馬上進行現場勘察,并與村、組協調,對修繕事宜提出解決方案。

這些都是人大代表站里站外服務經濟發展、密切聯系群眾的真實寫照。據統計,今年以來,長沙縣各級人大代表共接待和走訪選民9824人次,開展政策法規宣講238場次,收集反饋意見建議880條,幫助群眾解決困難和問題243個,做到了“民有所呼、我有所應”,發揮代表作用成為了人民當家作主的重要體現。

“參加代表進站活動,讓我更加明白代表職責,更加深刻感受到代表聯系群眾常態化的意義?!薄白鳛橐幻庐斶x的人大代表,通過進站聯系群眾,對如何更好履職有了更深切的體會,我有信心會做得越來越好!”首次進站,代表們感受頗深。

深化:推動“金點子”變“好建議”“好決策”

長沙縣人大常委會在做好建站、進站工作的過程中,進一步提升“三五履職平臺”的運行效果,推動群眾的“金點子”在站點轉化為代表的“好建議”,讓代表的“好建議”進入黨委決策。

“您反映的問題已線上提交,辦理情況我會及時跟進并向您反饋?!睂﹂L沙縣青山鋪鎮的各級人大代表而言,進站有了一個好幫手,它就是“青山連心云”小程序。人大代表不論是在站里還是站外接待、走訪群眾,都可以通過手機登錄這個小程序,將收集到的群眾建議、意見提交后臺,由鎮連心辦負責歸類、交辦、督辦,辦結后點對點反饋給人大代表,并由人大代表向群眾答復辦理情況。通過首次進站的實踐,以“走訪群眾—搜集民意—解決問題—反饋情況”為內容的青山鋪鎮人大代表進站“四步循環”工作法初步形成。此外,青山鋪鎮還充分發掘人大代表資源,有效發揮縣人大代表劉展中醫特色門診影響力大、宣傳便捷等優勢,設立了人大代表聯系群眾服務社會民生工作點,更廣泛地傳播黨委政府的聲音,架起聯系服務群眾的橋梁。

黃興會展經濟區結合“鄉賢鄰里堂”、“清廉村居”及車馬村文化廣場等特色場所建站,按照平臺共用、活動共推、責任共抓的原則,擴大人大代表進站工作的影響力,實現了哪里人流最集中、問題最突出、矛盾最尖銳,代表就在哪里進站。

“既要充分發揮125個代表聯系群眾工作站的積極作用,又要樹典型、創特色、強示范,這是我們用好“三五”履職平臺、做實代表進站活動的工作方向?!遍L沙縣人大常委會副主任陳衛球表示,今后縣人大常委會將進一步加強指導,點面結合,突出重點,將“三五”履職平臺打造成長沙縣人大代表工作的品牌和發展全過程人民民主的重要載體。

來源:長沙縣人大

作者: 周 虔

編輯:黃飛飛

欧美疯狂操逼