湖南人大網>市縣人大>邵陽>工作動態>正文

武岡人大:深入基層履職為民 堅守初心務實擔當

來源:武岡市人大 作者:廖潔輝 羅靜 黃雪輝 編輯:黃飛飛 2022-09-15 10:55:03
湖南人大微信
公眾號二維碼
—分享—

深入基層履職為民  堅守初心務實擔當

       武岡市轅門口街道辦事處城南片區人大代表工作站工作紀實  

市人大代表調研糧食生產工作.jpg

市人大代表調研糧食生產工作。

“這條水圳是村里水田灌溉的主源,武威路改擴時千萬不能改變走向,不然會影響老百姓的農業生產?!?月14日,云山進山公路延伸線武威路開工在即,在道路現場,人大代表周建輝告訴正在實地勘測的施工隊伍,指導施工方優化施工方案。這是轅門口街道辦事處城南片區人大工作站為民辦實事的一個縮影。

轅門口街道辦事處城南片區人大代表聯系群眾工作站設古山村,共有武岡市人大代表8名。片區共三個行政村,9574人。工作站圍繞提高人大代表履職能力,健全工作機制,始終堅持群眾利益無小事,人大代表在履職盡責中顯擔當,項目建設中展風采,依法監督中講實效,繪就了鄉村振興藍圖,促進了當地產業發展。

學習內容“有深度”。堅持把學習作為第一抓手,開辦“周末學習班”,把黨的方針政策、法律法規及人大業務知識作為學習重點。組織“學習研討會”,召開村民代表大會,圍繞中央人大工作會議精神和全過程人民民主與群眾深入學習研討,鼓勵人大代表為“城南片區”發展建言獻策。組織人大代表上門宣傳學習有關政策法規知識,做到家喻戶曉。

制度建設“有廣度”。制定完善了代表接待日、重大事項報告、代表聯系選民、落實代表建議等8項工作制度。規定每月第一周、第三周的星期三為代表接待日,廣泛收集群眾反饋意見。在接待和走訪群眾過程中發現的一些重大事項,及時向上級部門報告。8名代表共聯系選民96位,通過積極走訪聯系選民,聽取選民意見,及時反映選民要求,自覺接受選民監督。

助推項目“有力度”。該片區是武岡市旅游產業發展和鄉村振興的主戰場,有云山5A基礎設施建設、云溪谷鄉村旅游建設、云山進山公路提質等重大項目。為快速推進項目建設,代表們主動請纓,堅持“5+2”“白+黑”的工作機制。云溪谷鄉村旅游建設項目的遺留問題是老大難問題,代表們傾聽群眾心聲,與企業、律師團隊、職能部門反復洽談,達成征拆、合作協議,認真核對登記征收地塊、細致核算各家各戶的補償金額。云山進山公路提質項目征地任務重、群眾矛盾復雜,代表們通過入戶宣傳、耐心解釋,使廣大拆遷戶了解、理解并支持拆遷工作,三個月內調處矛盾400余起,拆遷倒房47座。代表們奔波在項目建設一線,組織召開“院落會”20余次,到項目一線督查指導建設30余次?!斑@是政府在為我們村里做實事,我是人大代表,我不帶頭誰帶頭,誰要不支持項目建設,就是給村里拖后腿?!边@是市人大代表方云池常掛在嘴邊的話。代表們示范帶頭,高效率、高品質推進了各項工作任務的落實,創造了全市重點項目建設的標桿。

依法監督“有硬度”。為片區內重點工作有序進行,實現監督全覆蓋、無死角、不留白,今年以來,代表們組織對轄區內云山國家森林公園、露營公園等企業開展3次視察調研和執法檢查,通過“限時辦”、“督導辦”,以高效能監督推動了企業反映的3個遺留問題的解決。同時設立人大代表意見箱,共收集群眾意見建議25條,現場辦結18條,轉辦7條,均得到圓滿解決,群眾滿意率100%。代表們還積極參與各項中心工作、重大事項的嚴格監督,特別是對片區內開展的重點項目,代表們帶領群眾代表、村組干部等人員從設計圖審、招投標、施工現場管理、安全監管等全程參與監管和協調。

踐行職責“有溫度”。針對群眾關心的民生實事問題,代表們事無巨細,一線參與人居環境整治、美麗鄉村建設、疫情防控、創文宣傳、學生防溺水等重點工作,組織敲門行動,了解群眾“急難愁盼”,帶頭走訪慰問防返貧監測戶和困難群眾,化解各類矛盾30余起。代表們圍繞產業發展、鄉村振興等方面提出建議20多條,采取充分利用近郊地域優勢,加大產業結構調整力度,大力發展鄉村旅游、研學教育、礦泉水開發、蔬菜種植、特色果木培育等產業項目,帶頭發展特色種養殖。目前,片區西瓜聞名城鄉;環保綠色有機蔬菜產業初成規模;藍莓、桑葚、葡萄、無花果基地等種植產業競相“綻放”,成為了我市鄉村振興示范的“領頭羊”。

來源:武岡市人大

作者:廖潔輝 羅靜 黃雪輝

編輯:黃飛飛

欧美疯狂操逼