湖南人大網>市縣人大>衡陽>工作動態>正文

@人大代表,不妨學學這個衡陽人

來源:衡陽市人大 作者: 編輯:黃飛飛 2022-09-21 15:48:07
湖南人大微信
公眾號二維碼
—分享—

最近,我花了一段比較長的時間,陸續看完了《盡心盡職,不負人民之托---第十二屆全國人大代表何彬生履職之路》一書(上下兩卷)。

圖片

▲書的封面

該書收錄了何彬生擔任全國人大代表期間所寫的議案建議、國家機關對他提出的建議的答復、他開會的發言稿、媒體對他履職情況的報道以及一些資料附件,全景展現了他擔任全國人大代表五年期間的真實情況。

這本書對研究代表履職情況、研究人大制度、研究人大工作都具有重要的史料價值。

作為一名人大工作者,這是我首次閱讀人大代表履職的資料匯編,因而,對這本書感到很親切,這也是能夠讓我靜下心來細讀該書的重要原因。

盡管這不是一本公開出版發行的書,而是一本資料匯編,盡管我對何彬生并不熟悉,這些都不影響我閱讀的興趣。

看完之后,收獲多多,一個強烈的感受在心中跳動:何彬生的許多方面值得人大代表學習。

何彬生是何許人士?我從百度里搜索了他的基本情況。

何彬生,男,1957年10月1日出生于衡陽市。長沙醫學院創辦人、董事長兼院長。

圖片

▲何彬生近照

1978年9月參加工作,1998年10月加入九三學社。研究生學歷,博士學位。教授、碩士生導師職稱。曾先后畢業于東北師范大學、湖南大學、武漢理工大學,并獲湖南大學科技與經濟管理學專業碩士學位、武漢理工大學管理科學與工程專業博士學位。

1989年,他創辦長沙醫學院,其前身為湘南醫學高等??茖W校。經過30多年的發展歷程,現已成為“中國民辦高校教育教學排名第一”,“中國十佳誠信民辦高校排名第一”,中國最大、最具影響力的民辦高等教育院校之一,也是全國唯一的民辦本科醫學院。

2013年至2017年,何彬生當選為第十二屆全國人大代表,兼任九三學社第十二屆中央委員、九三學社湖南省委副主委、湖南省中華職業教育社副主任、中國國際教育科學研究院名譽院長、中國民辦教育協會副會長等職,受聘為”國家教育部專家庫專家”、“教育部教學指導委員會專家”,是中國民辦教育界的代表性人物之一。

呵呵,扯遠了,言歸正傳,說一說我寫這篇文章的主題:他身上哪些優點值得人大代表學習?

人大代表要勇于破圈履職

我國的各級人大代表都是兼職的,他們是從各行各業精選出來的,都有自己的本職工作。人大代表對自己本職工作領域比較熟悉,所提出的議案建議也往往來自本行業的多。

何彬生也是如此。他在書中說:“這五年,我所準備的64件議案建議,多數跟教育醫療有關,多數跟民辦教育體制改革有關?!睋y計,這方面的議案建議有36件,占總數的56%。

人大代表是人民群眾的代言人,當然要為自己的工作領域講話。但是,僅僅做到這一點還不夠。應在反映自己行業、發出本地聲音、維護本領域利益的基礎上,還要打破圈層,拓寬視野,把目光投向更廣的地方,投向人民大眾,為更多的群體代言,做到“言己”與“言他”相結合。

圖片

▲中央編辦的答復

這方面何彬生做得好。五年來,他提出的64件議案建議中,非教育醫療的有28件,內容涉及城鎮化、政府建設、耕地保護、人口老齡化、干部使用、行政區劃調整、人大工作、文化建設、食品安全、禁毒販毒、反腐倡廉、社會保險、政績考核、意識形態、非公經濟、行政訴訟、科技工作、環境保護等許多方面。

他本職工作之外的議案建議質量好,有新意,有深度,針對性和可行性強。一個外行如何寫出內行的東西?他在書中沒有細說,憑借多年的人大工作經驗,我想,其奧妙,不外乎強烈的責任心和深入的調查研究。

書中簡略的文字敘述,可見他的巨大付出。書中寫到:“在認真學習法律法規知識的基礎上,我把深入基層了解社情民意、及時反映老百姓普遍關注的熱點難點問題作為履職的最大追求?!薄霸臅r150多天,赴全國60多個城市和鄉鎮開展調研,撰寫多份專題調研報告和意見建議?!?/p>

反觀現實,有的人大代表,對自己所熟悉的行業很少提議案建議,很少發言,儼然“開會代表”“舉手代表”“啞巴代表”,更遑論給其他群體說話了。

何彬生不僅在自己的“一畝三分地”里辛勤耕耘,碩果累累,還在別的地方風生水起,值得代表們學習。

圖片

▲教育部的答復

人大代表要善于自我吆喝

該書第四部分“媒體報道”,專門收錄了五年來中央媒體、省級媒體和市級媒體對何彬生的112篇報道。報道的內容主要是他提出的議案建議,他下基層調研、開會發言等履職事跡。平均一年22篇報道,足以說明,他是一個善待媒體、善用媒體的“宣傳達人”。

從這些報道里,我全面深入了解他提出的議案建議的具體內容,更加豐富了他履行代表職責的背后故事。這也印證,宣傳報道人大代表的履職事跡具有重要的價值和意義。

人大代表是一種國家職務,其職責是反映人民呼聲,維護人民利益,替人民管理國家和社會事務,代表人民當家作主。他們關注的是公共事務,行使的是公權力,他們的履職行為具有較高的關注度,公眾比較感興趣,很容易為媒體所關注。

圖片

▲中國教育報的報道

人大代表是人民選出來的代言人,他們為人民做了什么事,說了什么話,人民想知道也應該知道。通過宣傳報道,可以回應人民的期待,滿足他們的知情權,可以讓人民群眾監督人大代表。

總之,人大代表的性質、地位和作用決定了他們的履職情況應該也可以進行大力宣傳報道。這也是從全國人大到地方人大都設立專門的宣傳機構、積極宣傳報道代表履職事跡的原因所在。

受“宣傳報道就是唱高調”“宣傳報道就是自吹自擂”等錯誤思維的影響,有一些人大代表奉行“只做不說”“低調做事”的理念,不想宣傳、不愿宣傳、不會宣傳,甚至躲避宣傳。自己為人民做了不少事,為大眾說了不少話,卻沒有及時宣傳,社會不知道,人民不知情。長往如此,不利于樹立人大代表的良好形象,也不利于發展全過程人民民主。

“光說不干,假把戲;光干不說,傻把式;先干后說,實把式;邊干邊說,好把式;想干先說,洋把戲;能干會說,巧把式?!边@段順口溜概括了做工作與宣傳報道的辯證關系,值得代表們借鑒躬行,好好向何彬生學習,既要會干,又要會說。

圖片

▲紅網的報道


人大代表要學會保留資料

何彬生是一個很有資料意識的人。

他不僅完整地把自己提出的議案建議保留著,還把國家機關辦理建議的答復件完整地保留著。

他不僅完整保留著媒體的報道文章,還保留了他列席全國人大常委會和省人大常委會的發言簡報。

他把自己聯系選舉單位的情況、聯系走訪人民群眾的情況、其他有關執行代表職務的情況等珍貴的歷史資料拍照留影,收入書中。

……

有人也許會說,這些資料可能是他手下人幫助整理的。作為一個管理幾萬人的大學校長,工作繁忙,這樣做也是合情合理的。即使如此,許多一手資料他不提供,其他人是很難找到的。他自己如果沒有保留資料的意愿,手下人是不會主動做的。種種假設,都說明,他是一個善于收集資料的人大代表。

圖片

▲全國人大常委會的報道

我國的各級人大代表都是五年任期。換屆時,大部分代表就會離去。當一屆代表,終身的榮譽。人大代表把難得的五年履職資料保留下來具有很好的價值和意義。

對代表本人,這些歷史資料是真實的履職憑證,也是打開記憶閘門的鑰匙,日后拿出來看一看,重溫過去當代表的光榮歲月。

對新當選的代表,前人的歷史資料是自己學習的樣本、入行的敲門磚和履職的參考。

對于社會大眾,代表履職的歷史資料,是了解代表履職情況的樣本,是觀察中國人大制度運行的切入點。

作為這本書的讀者,我受益匪淺。從書中,我看到了許多過去從來沒有見過的東西。比如,首次看到了中央國家機關是如何答復全國人大代表建議的,首次看到了全國人大常委會會議簡報是什么樣子的,首次看到了《全國人大代表建議辦理和答復征求意見表》。

善于保留歷史資料,這一點,何彬生值得代表們學習。

圖片

▲列席會議的資料

來源:衡陽市人大

編輯:黃飛飛

欧美疯狂操逼