湖南人大網>市縣人大>永州>工作動態>正文

雙牌人大:創新建議督辦 提升辦理質效

來源:雙牌縣人大常委會 作者:鄧媛媛 編輯:黃飛飛 2022-09-30 17:06:17
湖南人大微信
公眾號二維碼
—分享—

日前,雙牌縣人大常委會在調研了解十三屆人大一次、二次會議代表議案、建議辦理情況時發現,代表建議“七個一線”辦理法,力促代表建議辦理落地見效,受到了代表和辦理單位的一致好評。

雙牌縣人大常委會以推動政府及其部門提升工作執行力為目標,以提高代表和選民群眾滿意度為準繩,總結經驗,積極探索,創新代表建議“七個一線”辦理法,即召開一次部門會議研究辦理方案;明確一名分管領導和一名聯絡員;打一次電話溝通說明辦理情況;起草一份規范的答復;組織一次承辦單位與代表座談;進行一次滿意度回訪。承辦單位接受辦理建議后,按照“七個一線”要求,辦理機構落實到位,立即研究辦理方案;辦理責任落實到位,電話征求代表意見完善措施方案;辦理措施落實到位,形成正式答復件后精心組織實施,全程接受代表監督。如《關于加大對207國道雙牌路段養護力度的建議》(十三屆人大二次會議第8號建議),由縣人大常委會領導牽頭督辦,縣委、縣政府高度重視,承辦單位公路部門通過實地調研,經專題會議研究后制定按“先易后難、先急后緩”原則分步實施方案,措施可操作性強,代表、群眾普遍感到滿意。截至目前,該縣人大代表在縣十三屆人大一、二次會議上所提的135件建議,已解決的75件,列入計劃擬解決的53件,受政策和條件制約暫不具備解決條件的7件,已解決的建議代表滿意率100%。

下一步,雙牌縣人大常委會將繼續推進“七個一線”辦理工作法,加大代表建議督辦力度,確保該縣十三屆人大一次、二次會議代表建議辦好辦實、辦出成效。

來源:雙牌縣人大常委會

作者:鄧媛媛

編輯:黃飛飛

欧美疯狂操逼