湖南人大網>市縣人大>永州>工作動態>正文

雙牌人大:堅持“四個結合”提高工作審議質量

來源:雙牌縣人大常委會 作者:鄧媛媛 編輯:黃飛飛 2022-09-30 17:06:13
湖南人大微信
公眾號二維碼
—分享—

人大工作審議,是地方人大常委會開展監督的主要形式之一,既能拓寬監督渠道、激發監督活力、增強監督實效,又能夠促進被審議單位改進作風、提高效率、發現和解決問題。今年,雙牌縣人大常委會聚焦群眾反映強烈的行業和領域,對農業農村和自然資源兩部門開展工作審議,在工作審議過程中堅持“四個結合”,推動人大監督工作向縱深發展,不斷增強人大監督實效。

堅持與中心工作相結合,增強工作審議的針對性。實施鄉村振興戰略,是十九大作出的重大決策部署,是新時代“三農”工作的總抓手。在對縣農業農村局開展工作審議時,縣人大常委會緊緊圍繞人大代表、人民群眾關注的民生實事和重點工程等,強化人大剛性監督,為推動全縣鄉村振興戰略實施保駕護航。是推動規劃管理工作改革、實現社會經濟發展的現實需要。在對縣自然資源局開展工作審議時,縣人大常委會從制定工作方案、確定審議內容方面有針對性地開展監督,實現保障法律法規貫徹實施和服務科學發展、促進社會和諧穩定的目的。

堅持與專題調研相結合,增強工作審議的真實性。沒有調查就沒有發言權。調研工作是我們黨的優良傳統和了解基層工作實際情況的重要途徑,也是搞好工作審議的基礎和前提。今年,縣人大常委會在對縣農業農村局、縣自然資源局開展工作審議調查時,堅持深入全縣10個鄉鎮和陽明山管理局,深入群眾,廣泛聽取各方面的意見。既聽取了縣農業農村局、縣自然資源局班子成員和干部職工的意見,又聽取了服務對象的意見;既聽取了縣紀檢、監察、審計等監督部門的意見,還聽取了下屬股站所的意見。在審議調查中,雙牌人大還采取召開座談會、個別談話、問卷調查等多種形式,全面、深入地了解縣農業農村局、縣自然資源局執行法律法規、接受人大監督、履行職責等情況,做到情況清楚,有根有據。

堅持與代表工作相結合,增強工作審議的群眾性。人大代表是黨和政府聯系人民群眾的橋梁和紐帶,發揮好人大代表作用,對加強民主與法制建設,促進社會公平正義、構建和諧社會等都具有重要的現實意義??h人大常委會,一方面架起人大代表與政府部門溝通民意“連心橋”,暢通民意表達渠道,協調推動解決農業農村和自然資源部門工作中的困難,助推地方經濟社會健康穩定發展;另一方面,組織部分人大代表圍繞農業農村、自然資源部門涉及的農村建房、辦證、產業發展等業務工作開展調研活動,讓代表們更深入地了解社情民意和群眾關心的熱點、難點問題,從而提出更多好的意見和建議,督促政府及有關部門抓實做細相關工作,提升執行力。

堅持與日常工作相結合,增強工作審議的有效性。一是加大對人大工作的宣傳。雙牌縣人大常委會十分重視工作審議的輿論宣傳,通過組織審前集中學法培訓、廣泛邀請代表參與調研等形式,切實為工作審議營造良好的輿論氛圍與環境,增強人大工作的公開性和透明度。二是加強與選民的聯系。在開展工作審議調研時,縣人大常委會組成人員走訪聯系的縣人大代表,收集和聽取代表的意見、建議,與代表們的良性互動加強,人大工作民意基礎得到夯實。三是促進建議辦理工作的落實。在開展工作審議的同時,雙牌縣人大常委會督促相關單位把代表議案、建議辦理列入工作日程,加強同代表的溝通,及時改進工作措施,一批代表和人民群眾比較關注的熱點難點問題得到了有效解決,為促進全縣經濟社會發展起到了積極的作用。

來源:雙牌縣人大常委會

作者:鄧媛媛

編輯:黃飛飛

欧美疯狂操逼