湖南人大網>市縣人大>衡陽>工作動態>正文

衡南:代表建議+檢察建議=民聲變現

來源:衡陽人大 作者:興文柯 肖喜偉 編輯:黃飛飛 2022-10-11 15:09:06
湖南人大微信
公眾號二維碼
—分享—

“我們幼兒園門口就是一個陡坡,前面就是S219省道,省道路面又是一個大坡,來往車輛速度快,經常擔心害怕。今年,人大代表為我們發聲,又得了縣檢察院的支持,在幼兒園門口施劃了人行橫道、減速帶,設立了凸鏡、限速等標志標線后,學生、家長、教職工出入校園更安全了?!?,近日,衡南縣車江街道第一幼兒園園長陳海英十分高興。

陳海英的一番話,道出了衡南縣類似處境的206所學校師生的共同心聲。截止10月8日,這206所學校的出入口全部設置了交通標示標線。

這是衡南縣探索人大代表建議與公益訴訟檢察建議銜接轉化結出的碩果。

2021年以來,衡南縣在全省率先、衡陽市首個開展人大代表建議與公益訴訟檢察建議銜接轉化工作,取得了“三贏”的好效果:提高了人大代表建議的辦成率,拓寬了公益訴訟檢察建議的線索來源,推動解決了人民群眾關注的一些實際問題。

圖片

▲322國道棉花山路段以前的狀況。

圖片

▲322國道棉花山路段現在的狀況。

代表建議+檢察建議

效果何在?

G322國道衡南縣茶市鎮內的棉花山路段,原來有一個大彎,又是陡坡,經常發生交通事故,統計數據顯示“三年曾發生276次交通事故”,群眾意見很大。衡南縣人大代表、相市聯合學校上壁校區老師陽華英在縣人代會上曾多次提出建議,問題都沒有得到解決。

2021年1月25日,衡南縣檢察院邀請縣人大代表集中座談,征求他們對檢察工作報告的意見,陽華英代表在會上把這個事情提出來了,引起縣檢察院的重視,決定把這條代表建議轉化為公益訴訟檢察建議。

2021年2月,衡南縣檢察院向縣交通運輸局發出一份行政公益訴訟訴前檢察建議,引起了縣交通運輸局的高度重視,立即采取措施整改:切除該路段部分山體,增加路面寬度,增設交通輔助設施。

9月28日,我們在現場看到,過去遮擋彎道路段視線的一大塊山體已經被切除,并用石頭砌好了護坡和水溝,路邊種上了草皮,讓司機對路況能有充足的預判時間,減少交通事故,得到當地村民和過往司機的一致點贊。

同樣通過代表建議轉化為檢察建議推動問題解決的,還有咸塘鎮高橋村朱家沖組的5畝農用地復墾的事。

2015年,建設懷邵衡鐵路時,施工方曾租用衡南縣咸塘鎮高橋村朱家沖組三塊共計5畝的農用地建設鋼筋棚、棄土場和施工便道。2018年12月鐵路建成通車后,施工隊撤離,臨時用地沒有恢復。

今年2月,衡南縣人大常委會到縣檢察院調研公益訴訟工作。市人大代表袁桂芝在縣檢察院參觀公益訴訟成果展覽時,發現土地復墾是檢察院公益訴訟的范圍,立即把高橋村三塊土地沒有復墾的問題提出來。今年的縣人代會上,袁桂芝委托一個縣人大代表把這個問題作為代表建議提出來,后來轉化為檢察建議。

圖片

▲高橋村一塊土地以前的狀況。

圖片

▲高橋村一塊土地現在的狀況。

今年3月,縣檢察院向縣自然資源局發出行政公益訴訟訴前檢察建議書,衡南縣自然資源局高度重視,立即整改:破碎、清理了厚厚的水泥坪,恢復大片農地。一部分運來沃土復墾為旱地,一部分復墾為林地種樹,一部分作為農業生產機耕道。

“幾個月前,這里還是被荒草包圍的水泥地?!痹鹬ジ吲d地告訴我們,“如果不是縣檢察院的強力推動,不曉得哪時候才能解決?!?/p>

……

據統計,2021年以來,衡南縣人大常委會共向縣檢察院轉交代表建議13件,縣檢察院對相關責任單位立案20件,所涉及的問題全部得到解決。

代表建議+檢察建議

威力何來?

今年2月21日,衡南縣十八屆人大常委會第三次會議通過《關于加強代表建議與公益訴訟檢察建議銜接轉化的辦法》(以下簡稱辦法),對代表建議與檢察建議銜接轉化的范圍、日常聯絡、轉化流程、工作分工等作出了明確規定。

圖片

▲衡南縣十八屆人大常委會第三次會議通過《關于加強代表建議與公益訴訟檢察建議銜接轉化的辦法》。

公益訴訟是各級檢察機關的一項重要職責,近年呈升溫趨勢。2021年10月,最高檢察院制發《關于在部分省區市試點推廣代表建議、政協提案與公益訴訟檢察建議銜接轉化工作機制的方案》,湖南是試點省份之一。

衡南縣檢察院領導敏銳地感到,這是借用外部力量促使公益訴訟工作提質升級、走深做實的好機會,于是,積極爭取縣人大常委會出臺了這個辦法。此舉開衡陽先河。

圖片

▲衡南縣檢察院領導班子研究公益訴訟工作

哪些代表建議可以轉化為公益訴訟檢察建議?

辦法明確規定:縣人大常委會在縣人民代表大會會議期間和閉會期間收到代表建議后,發現涉及生態環境和資源保護、食品藥品安全、國有財產保護、國有土地使用權出讓、英雄烈士保護、未成年人保護、軍人地位和權益保障、安全生產、個人信息保護等法定領域和新領域可能侵害國家利益或者社會公共利益的,可以向縣檢察院轉交。

圖片

▲衡南縣檢察院、縣交通運輸局、縣公路建設養護中心的人員在學校門口查看交通安全標示標牌設置情況。

我們細看這個辦法,發現其中有的內容很“硬核”。

比如,辦法第九條規定:“對代表建議和公益訴訟檢察建議共同推動落實的事項,行政機關無客觀原因而不按時有效落實,或有其他應予跟進監督情形的,縣檢察院依法提起行政公益訴訟,縣人大常委會可就此類事項采取專項工作評議、質詢、特定問題調查等方式進行監督?!?/p>

“威力就來自這里?!焙怅柺袡z察院第七檢察部副主任吳岱融分析說:“代表建議轉化為公益訴訟檢察建議后,承辦單位如果不落實,將面臨兩個嚴重后果:一是檢察機關會依法提起行政訴訟,二是人大可以采取剛性措施進行監督?!?/p>

采訪中,許多人大代表、人大工作者普遍看好這個“長出牙齒”的辦法。

圖片

▲縣人大代表胡紅花提出的在學校門口設立交通安全標識標牌的建議。

“現實中,代表建議提出的不少問題得不到落實,人大對代表建議承辦單位缺乏剛性制約措施是其中一個重要原因。代表建議轉為檢察建議后,如果不落實,就要起訴追責,這迫使他們不得不重視?!眳轻啡谡f

 代表建議+檢察建議

經驗何在?

2021年6月頒布的《中共中央關于加強新時代檢察機關法律監督工作的意見》指出,要加大生態環境和資源保護、食品藥品安全、國有財產保護、國有土地使用權出讓和英烈權益保護、未成年人權益保護等重點領域公益訴訟案件辦理力度。

可以預見,代表建議與公益訴訟檢察建議銜接轉化工作,將會迎來更大更好的發展。在此背景下,衡南縣先行先試,其做法具有普遍的借鑒意義。

圖片

▲衡南縣檢察院發出的公益訴訟檢察建議書。

公益訴訟在我國起步較晚,特別是代表建議轉化為公益訴訟檢察建議這項工作還處于試點階段,很多代表知之甚少,因此,尤其要加強學習教育,讓代表們知道公益訴訟的目的意義,清楚哪些內容的代表建議可以轉化為公益訴訟檢察建議,明白轉化的流程,增強工作的主動性和精準性。

衡南縣在這方面作了不少嘗試。在縣檢察院機關四樓有一個專門的公益訴訟工作成果展覽,圖文并茂。今年1月6日,縣人大常委會組織省、市、縣三級人大代表實地參觀學習。有的代表參觀后,當場就口頭向縣檢察院提出代表建議,希望轉為檢察建議。

圖片

▲8月30日,縣人大常委會組織到高橋村參觀代表建議轉為檢察建議的工作成果,并組織人大代表學習公益訴訟知識。

今年8月30日,衡南縣人大常委會組織省、市、縣三級人大代表到咸塘鎮高橋村參觀代表建議轉為檢察建議的實際成果,檢察官現場講解公益訴訟的有關知識,現場教學。

縣檢察院還經常上門,主動向本縣的一些省、市、縣人大代表匯報公益訴訟的工作情況,取得代表的支持。

“盡管做了一些工作,還要進一步加強學習教育,讓更多的人大代表掌握這個有力的武器。今后,我們將把這方面的知識納入代表培訓?!笨h人大常委會聯工委主任歐東英表示。

代表建議的內容很廣泛,而公益訴訟的內容有嚴格規定。這就要求把握好銜接轉化的工作重點,防止私益訴訟成為公益訴訟。

“我們建立了聯席會議制度,依靠大家的力量協同把關?!焙饽峡h人大監察與司法委員會主任委員唐月生介紹了他們的做法。

圖片

▲衡南縣檢察院機關內的公益訴訟成果展。

首先,由縣人大常委會聯工委初步選擇出符合要求的代表建議;然后,縣人大常委會辦公室牽頭,組織縣人大監察與司法委員會、縣人大常委會聯工委、縣政府辦、縣檢察院等相關部門召開聯席會議,商討轉化工作。

“依法辦事,民主決策,認真篩選,嚴格把關,真正把那些符合公共利益、目前條件具備的代表建議轉化為檢察建議?!薄拔覀儗D化工作跟蹤監督,年底,縣人大常委會聽取縣檢察院關于轉化工作情況報告?!碧圃律f。

衡南縣還注重宣傳??h檢察院制定了宣傳報道措施,激勵大家積極宣傳公益訴訟工作。去年來,在中央、省、市媒體上發表報道200多篇次。

來源:衡陽人大

作者:興文柯 肖喜偉

編輯:黃飛飛

欧美疯狂操逼