湖南人大網>市縣人大>岳陽>工作動態>正文

岳陽市人大常委會“三個迅速"貫徹落實《湖南省預算審查監督條例》

來源:財經委 作者:李京 編輯:黃飛飛 2022-10-26 16:27:43
湖南人大微信
公眾號二維碼
—分享—

10月1日,《湖南省預算審查監督條例》正式實施,岳陽市人大常委會迅速行動,認真做好傳達學習和貫徹落實工作,依法保障《湖南省預算審查監督條例》順利實施。

迅速推進,強化宣傳。9月27日省人大常委會宣傳貫徹《湖南省預算審查監督條例》視頻會議后,市人大常委會副主任劉曉英召集市人大財經委、常委會預算工委和市財政局、市審計局、市稅務局召開《湖南省預算審查監督條例》專題推進會議,并對縣(市、區)宣傳貫徹工作作出要求。一是提升了思想認識。參會單位表示,《湖南省預算審查監督條例》緊扣地方人大預算審查監督的實際需要,充分體現了黨中央、全國人大常委會關于人大預算審查監督重點向支出預算和政策拓展等一系列重要改革舉措的精神,將結合自身職能,按照“四完善四突出”的更嚴規定、更高標準、更新要求,不斷完善預算審查監督職權職責、基本原則、監督方式,提升預算審查監督水平。二是層層學習到位。督促各縣市區人大常委會和縣直相關部門開展《湖南省預算審查監督條例》專題學習和解讀,保障宣傳貫徹到位。三是突出重點工作。結合《湖南省預算審查監督條例》實施時間節點,在當前正在開展的審計整改監督和2023年預算草案編制等工作中,宣傳貫徹好《湖南省預算審查監督條例》。

迅速落實,依法履職。按照《湖南省預算審查監督條例》中完善預算審查監督方式的要求,加速岳陽市人大預算審查監督平臺建設。9月28日,岳陽市人大預算審查監督平臺正式上線。9月30日,市人大常委會主任、黨組書記馬娜就貫徹落實《湖南省預算審查監督條例》,有效發揮預算審查監督平臺功能進行了部署安排,要求市人大財經監督要和各相關部門形成工作合力,織好預算聯網監督“一張網”;要全面了解人大預算審查監督的任務和要求,增強監督專業本領,充分發揮執法檢查、專題詢問調研、特定問題調查、聽取政府有關專項工作報告等綜合監督手段;要按照《湖南省預算審查監督條例》的最新要求,加強成果運用,更好地服務經濟社會發展大局,打造具有岳陽特色的人大預算審查監督機制。

迅速規范,長效監督。以貫徹實施《湖南省預算審查監督條例》為契機,督促政府及其組成部門主動接受人大監督,及時按法定程序報告預決算編制、預算執行、預算調整、政府債務管理、審計工作及問題整改等情況,嚴格執行預算批復事項,硬化預算約束,真正做到正確監督、有效監督、依法監督,彰顯人大財經預算擔當作為。同時,對照條例規定,對我市預算審查監督工作情況和現行制度查找不足,逐項規范,目前已對近年來出臺的深化預算審查監督改革的制度開展修訂完善。

作者:岳陽市人大財經委、常委會預算工委 李京

來源:財經委

作者:李京

編輯:黃飛飛

欧美疯狂操逼