湖南人大網>市縣人大>長沙>正文

全方位運用《湖南省預算審查監督條例》 不斷提升監督實效

來源:財經委 作者: 編輯:黃飛飛 2022-10-26 16:29:14
湖南人大微信
公眾號二維碼
—分享—

全方位運用《湖南省預算審查監督條例》

不斷提升監督實效

長沙市人大常委會副主任 李偉群

《湖南省預算審查監督條例》(以下簡稱《條例》)的頒布和實施,是湖南法制建設工作的一件大事,更是全省人大預算審查監督工作發展歷程的重要里程碑?!稐l例》積極回應和落實黨中央及全國人大常委會關于加強人大預算審查監督的一系列新要求、新部署,充分遵守上位法規定并緊密結合湖南實際,具有很強的指導性和操作性,為全省縣級以上人大常委會開展預算審查監督工作提供了更全面、更細化、更有力的遵循和依據,對進一步強化全省人大預算審查監督職能,促進各級政府強化預算管理和審計監督,提高人大依法履職、政府依法理財水平具有非常重要的意義。

法律的生命力在于實施,法律的權威也在于實施。認真貫徹實施《條例》,全面發揮《條例》規范和加強對政府預算的全口徑審查和全過程監管,強化預算約束,提高財政資金使用績效,保障和促進經濟社會健康發展的重要作用,還需要全省縣級以上人大及其常委會、各級政府及有關部門的共同努力。長沙市人大常委會將認真落實此次會議精神,著重做好以下三個方面的工作。

一、多層面學習《條例》,做到全面正確掌握。我們將把學習宣傳《條例》列入目前和今后一段時間的重要任務,組織人大代表,人大財經系統工作人員,經濟、預算審查專家等,通過認真學習,把握《條例》內涵、掌握條文規定,熟知《條例》賦予的各項職責和規定的工作程序,做到準確掌握、自覺遵守。督促市、縣兩級政府及財政、審計、稅務等部門將《條例》的學習作為干部學習的必修課程,組織全市各級預算單位相關人員開展多種形式的學習,促進預算法治意識的全面提升。

二、高標準實施《條例》,嚴格依法依規履職。一是把握關鍵環節。將《條例》規定細化為預算審查監督各項配套制度具體內容,嚴格把好預算編制“初審關”、預算執行“監督關”以及預算調整和決算“批準關”。二是加強協同落實。督促市、縣兩級政府及其有關部門嚴格按照《條例》規定,規范和完善有關報告的內容,按法定時間要求報送有關報告和數據,認真研究處理有關審議意見。三是開展專項監督。推動市、縣兩級人大常委會采取專題調研、代表視察、執法檢查等形式切實加強對《條例》實施情況的監督,確?!稐l例》貫徹實施到位。

三、全方位運用《條例》,不斷提升監督實效。一是推進實質性審查。開展預算審查前聽取代表和社會各界意見建議工作,擴大人大代表、社會各界參與度,積極發揮代表及預算審查監督專家作用;瞄準園區、國有企業、項目庫建設、政府債務等重點領域和板塊,堅持問題導向,充分運用條例賦予的監督職權,實現“真審查”,推動“真整改”。二是強化監督手段。加快更新預算聯網監督系統,完善配套制度,配強人員力量,提升審查監督信息化和智能化水平;加強人大預算審查監督與紀檢監察監督、審計監督、統計監督、國有資產管理情況監督等的貫通協調。三是積極探索創新。找準切入點和著力點,強化、細化對本地區政府債務的審查監督;在審計查出突出問題跟蹤監督和整改情況滿意度測評方面探索更新、更實、更有剛性的做法;逐步推進采取專題審議、專題詢問、質詢、特定問題調查等方式開展審查監督。

來源:財經委

編輯:黃飛飛

欧美疯狂操逼
n/common/js/wxshare.js">