湖南人大網>市縣人大>株洲>工作動態>正文

株洲市人大財經委、常委會預工委開展 《湖南省預算審查監督條例》宣講活動

來源:財經委 作者: 編輯:黃飛飛 2022-10-26 16:27:16
湖南人大微信
公眾號二維碼
—分享—

株洲.png

為深入貫徹實施《湖南省預算審查監督條例》,在全市營造學法、懂法、用法的良好氛圍,10月20日,株洲市人大財經委、常委會預工委在2023年市本級部門預算編制工作會議上開展《湖南省預算審查監督條例》的宣講活動。市財政局全體干部職工及市直各預算單位財務負責人共200多人參加會議。

據悉,《湖南省預算審查監督條例》已于2022年10月1日起正式施行。該《條例》充分體現了黨中央、全國人大常委會關于人大預算審查監督重點向支出預算和政策拓展等一系列重要改革舉措的精神,充分總結了我省預算審查監督工作的實踐經驗和成功做法,從制度層面規范了預算審查監督的內容、程序和方法等,明確了人大預算審查監督機構的職權職責及預算審查監督目的、基本原則和范圍,對預算審查批準、預算執行監督、預算調整審查批準、決算審查批準、債務審查監督、審計工作監督、預算備案審查監督、預算公開監督、預算聯網監督等方面作了比較詳細的具體規定,對相關法律責任也作了規定,為全省預算審查監督工作的開展提供了堅強有力的法制保障,具有十分重要的意義。會上,市人大財經委副主任委員、常委會預工委副主任宋慧玲傳達了省人大常委會黨組副書記、副主任張劍飛在全省宣傳貫徹《湖南省預算審查監督條例》視頻會上的講話精神,并結合實際對《湖南省預算審查監督條例》的制定背景、現實意義及主要內容、適用范圍和主要特點等進行了全面細致的解讀。同時,將條例文本發放至全體與會人員。

會議要求市直各預算單位要認真學習、全面理解、準確掌握《湖南省預算審查監督條例》,增強預算法治意識,自覺把各項規定作為從事預算管理和監督活動的行為準則。市政府各有關部門要嚴格按照條例規定和要求,自覺接受人大及其常委會對預算決算的審查監督,積極協助、真心配合人大及其常委會的工作機構開展預算審查監督工作。要全面推進預算決算信息公開,通過公開進一步促進財政改革,進一步促進財稅政策落實、財政管理規范、財政資金使用績效提升。

來源:財經委

編輯:黃飛飛

欧美疯狂操逼