湖南人大網>市縣人大>衡陽>工作動態>正文

縣級人大要在發展全過程人民民主中主動擔當作為

來源:衡東縣人大 作者: 陳檢春 編輯:黃飛飛 2022-10-27 17:03:48
湖南人大微信
公眾號二維碼
—分享—

習近平總書記在黨的二十大報告中提出要以中國式現代化全面推進中華民族偉大復興,發展全過程人民民主是中國式現代化的本質要求,明確指出“全過程人民民主是社會主義民主政治的本質屬性,是最廣泛、最真實、最管用的民主?!笨h級人大要在貫徹落實黨的二十大精神上迅速行動,擔當作為,充分發揮人民代表大會制度作為實現我國全過程人民民主的重要制度載體作用,以人民至上理念不斷豐富和拓展全過程人民民主的基層實踐。

堅持黨的領導,在踐行全過程人民民主理念中堅定正確方向

中國共產黨的領導,是中國特色社會主義最本質的特征。必須把黨的領導貫穿到人大工作全過程各方面,確保全過程人民民主的正確政治方向??h級人大要把堅持黨的全面領導作為工作的首要政治原則和踐行全過程人民民主的根本政治保證,自覺以黨的領導引領推進全過程人民民主,努力代表、實現、維護好人民利益的“最大公約數”。

一是要強化思想政治引領??h級人大常委會必須清晰定位,提高站位,堅決貫徹黨中央重要決策部署和省委、市委、縣 (市 )區委工作安排,把上級黨委關于人民當家作主的主張、推動民主政治發展的決策、鞏固民主建設成果的部署轉化為人大的具體實踐。

二是要強化跟著走的意識。堅決做到黨委決策部署在哪里,人大工作就跟進到哪里??h級人大要積極主動落實省委、市委、縣(市)區委保經濟促發展的決策部署,開展走訪調研企業、保經濟增長系列活動,擔任黨政領導職務的縣(市)區人大代表要帶頭深入農村、廠礦走訪調研,以分片區座談、督辦落實等形式推動問題解決,加快推動縣域經濟企穩回暖向好。同時,縣級人大要緊緊圍繞縣(市)區委中心工作和工作大局謀劃推動人大工作,發揮所長,用全過程人民民主凝聚力量和智慧,全面對接融入黨委的重點、難點工作。圍繞督促推動服務企業、構建地方產業布局、推動重大項目落地和民生事業建設等重點工作,開展視察調研、跟蹤監督、聽取和審議專項工作報告等,促進經濟社會高質量發展。

三是要執行請示報告制度??h級人大要認真貫徹落實中央人大工作會議及省委、市委、縣(市)區委人大工作會議精神,嚴格執行重大事項請示報告制度,就重點工作安排、重要監督議題、重要會議活動等,及時向縣(市)區委請示報告,構建事前請示、事中匯報、事后報告全鏈條工作閉環,取得縣(市)區委的重視和支持,確保踐行全過程人民民主的正確政治方向??h(市)區委也必須高度重視人大工作,特別是縣(市)區委主要領導要帶頭以代表身份參加人大活動,聽取人大專題匯報,對人大工作進行指導、作出批示。

打造監督閉環,在踐行全過程人民民主理念中答好人大考卷

人大監督是全過程人民民主的重要環節??h級人大要牢牢把握“正確監督、有效監督、依法監督”要求,綜合運用調研視察、執法檢查、專項評議等多種形式,始終把“人民”貫穿人大監督全過程,使得每一次監督檢查、每一項決議決定都體現人民利益,持續增強人民群眾的幸福感、獲得感。

一是要圍繞中心,服務大局,在計劃預算審查監督中踐行全過程人民民主。計劃預算審查監督是各級人大監督工作的一項重要內容??h級人大要善于守正創新,可以采取提前介入預算編制、預算草案“預先見代表”等方式開展計劃預算監督,邀請選民代表參與分片區審查。要深化審計整改監督,對國有資產進行專項監督,健全全口徑預算審查監督“1+N”制度體系,創新開展“代表閱卷”活動,構建監督閉環。

二是要聚焦民生、一督到底,在推動重點民生項目落實中踐行全過程人民民主??h級人大要繼續穩步推進縣鄉兩級民生實事項目人大代表票決制度,努力打破“先編制預算、再明確項目”的傳統慣例,實現縣級、鄉鎮(街道)下年度民生實事上年提前謀劃、下年度財政預算人大代表提前參與“兩個提前”。要主動邀請人大代表、選民代表對民生實事辦理、民生工程建設、就業服務保障、城市品質提升、養老服務體系建設等方面開展調研,助力醫院、學校、道路交通、保障性住房等民生工程建設項目如期完工,暖心惠民。

三是要打通“最后一公里”力求監督有實效,在依法任免和任后監督中踐行全過程人民民主??h級人大可以探索開展對擬任人員任職談話制度,有效增強擬任人員為民服務的履職意識。對“一府一委兩院”在監督議題選擇、在審議工作前、在審議工作中、在后續跟蹤監督等方面,廣泛征求人大代表、選民代表意見建議,做到問計于民、問需于民。

四是要通過創新工作體制機制,在重大事項決定中踐行全過程人民民主。要健全人民當家作主制度體系,探索創新工作體制機制,健全完善重大事項決定制度,推進決策科學化、民主化??h級人大常委會可以嘗試制定關于深入踐行全過程人民民主的實施意見以及監督、重大事項決定和代表工作等專項計劃,成立發展全過程人民民主工作專班,搭建起新時代推動基層全過程人民民主建設的“四梁八柱”,探索對法定事項外的專項議案行使重大事項決定權,推動整合黨委、人大、政府、社會力量多元參與,審議相關工作并作出決議。

創新代表工作,在踐行全過程人民民主理念中提升履職能力

人大代表是踐行全過程人民民主的中堅力量??h級人大要立足實際,注重創新,支持和保障代表依法履職,充分發揮在踐行全過程人民民主中的主力軍作用,讓民情民意民智貫穿代表工作全過程。

一是要完善履職平臺讓代表能履職??h級人大一方面要深化代表縱向聯系群眾,全域建立代表之家、聯絡站、聯系點??蓪⑤爡^內五級人大代表編組進站,積極探索“人大代表聯絡站+”做法,推進代表“月進站、季回家、年述職”,每半年組織各鄉鎮(街道)開展一次觀摩活動,發揮典型示范作用,帶動代表聯絡站高水平運行;另一方面要拓展專業代表橫向聯系空間,建立若干個代表產業聯系點、全過程人民民主實踐研習基地、鄉村振興全過程人民民主基層聯系點,形成代表聯系群眾“橫向到邊、縱向到底”的全覆蓋網狀服務體系。依托這些平臺,縣級人大組織代表常態化開展代表議事會、代表論壇、代表活動月等特色活動,真正讓履職平臺成為聽取民意的“直通車”和問計于民的“最前線”。

二是要抓好機制創新讓代表善履職??h級人大要探索創新制定“人大常委會主任·代表面對面”制度、縣級領導督辦代表建議工作機制、縣級人大代表議案建議研究會、代表履職評價制度等相關密切聯系機制,定期開展聯系代表、選民活動,定時向代表通報經濟社會發展情況和人大工作開展情況,不斷發展和完善全過程人民民主,增強代表履職意識,發揮代表主體作用。

三是要強化代表培訓讓代表會履職。為使代表更好地接地氣、察民情、聚民智、惠民生,縣級人大可以邀請全國、省、市人大專家對代表開展線上線下專題培訓;組織代表到省人大培訓中心集中培訓;通過微信公眾號等網上數字資料庫,為代表提供相關法律法規、政策文件、專題講座等在線學習;組織視察調研,實現代表在學中干、在干中學。通過專題培訓、以會帶訓、視察調研等形式,多層次、多渠道組織代表縱向學習、橫向交流,為代表更好為民代言打下堅實基礎,努力做到“人民選我當代表,我當代表為人民”。

來源:衡東縣人大

作者: 陳檢春

編輯:黃飛飛

欧美疯狂操逼