湖南人大網>市縣人大>衡陽>工作動態>正文

一個老舊小區的“變形記”:從“臟亂差”典型到工業風網紅社區

來源:衡陽市人大 作者: 編輯:黃飛飛 2022-10-28 09:38:11
湖南人大微信
公眾號二維碼
—分享—

2021年底,吳敏從上海兒子家搬回雁峰區白竹皂社區18棟居住。上海固然好,但眼見曾經“臟亂差”的白竹皂社區變身環境優美的工業風網紅小區,吳敏決定回到這片生活了幾十年的地方,正式開啟自己的養老生活。

白竹皂社區是原國有企業衡陽紡織機械廠的家屬區,企業改制、時光變遷,四十多年的風風雨雨,這里逐漸破敗成了“臟亂差”。不過,隨著雁峰區啟動民生實事項目人大代表票決制,2021年初,包括白竹皂社區在內老舊小區改造項目經票決入選,白竹皂社區也開始找回昔日的榮光。近一年的改造中,在人大代表、社區及居民的聯合“監工”之下,白竹皂社區既保留了原有紡織工業文化的獨特印記,又美化升級了人居環境,曾經因為社區生活環境差的老工人又陸陸續續搬回來了。

圖片

▲曾經搬離的居民陸續回到社區。王皓永 攝

滿票入選

白竹皂社區開始找回昔日榮光

白竹皂小區的“臟亂差”,過去也是“遠近聞名”。

人大代表尤永進因為工作原因,經常在衡紡機來往,對這個片區的歷史頗為清楚——衡紡機及其家屬區始建于上世紀七十年代,“八九十年代是白沙片區最好的企業”,企業改制后家屬區也隨之破敗,房子陳舊、基礎設施差、長期處于無人管理狀態。

吳敏更是記憶深刻??吹酵录覊Ρ陂_裂,吳敏伸手去量寬度,“最寬的地方可以伸進一個拳頭”,還有的從三樓地板裂縫可以看到二樓。4棟居民譚軍則對公共環境深感不滿:道路泥濘滿地,下水管破裂,化糞池涌到路面,單車棚、澡堂、溜冰場等有著時代烙印的公共設施成為擺設,化為廢墟,甚至垃圾站。

其實,居民的呼聲早已傳進人大代表耳中,近年來,雁峰區多名人大代表曾為白竹皂社區發聲:2018年,伍渡清代表提出《關于白竹皂社區增設環保垃圾站的建議》;2019年,彭來深代表提出《關于白竹皂社區居民民生工程的建議》《關于白竹皂社區增設健身設施的建議》;2020年,尤永進代表提出《關于將改制企業家屬區優先納入老舊小區改造的建議》。雖然白竹皂社區的種種詬病已擺上桌面,但由于資金等客觀原因,很多建議辦理都是“治標不治本”。

圖片

▲改造后的社區各項基礎設施都非常完善。王皓永 攝

隨著民生實事項目人大代表票決制2020年在岳屏鎮先行先試成功,2021年雁峰區區級民生實事項目人大代表票決制工作正式啟動,12個項目進入候選。其中就包括百姓呼聲、代表關注度都極高的白竹皂社區在內的老舊小區改造。

在2021年3月19日上午召開的雁峰區四屆人大七次會議第三次全體會議上,與會的149名區人大代表差額決定2021年十件民生實事。票選結果顯示,老舊小區改造項目滿票入選,白竹皂社區也開始找回昔日的榮光。

三者合一

讓民生實事項目匯聚合力精準推進

扎實做好民生實事,是發展所需、民之所向,也是必須為之,民事實事項目為何還要投票決定?起初,吳敏、譚軍,還有許多居民對民生實事項目人大代表票決制并不理解。

雁峰區人大常委會副主任許和平道出其義,民生實事涉及老百姓生活工作等多方面,而雁峰區老舊小區多,老百姓對老舊小區改造的訴求極為迫切,票決制體現的就是老百姓的呼聲,這也是全過程人民民主的具體體現。

另外,得益于入選民生實事項目人大代表票決制項目,雁峰區還為白竹皂等老舊小區爭取到中央預算內資金用于改造。許和平說,“票決出來的項目,資金更有保障、政府及施工單位會更重視、老百姓的參與程度更高?!泵裆鷮嵤马椖咳舜蟠砥睕Q制把人大制度優勢、民生實事和老百姓的期盼三者合一,也讓民生實事項目實施起來更能匯聚合力、精準推進。

圖片

▲社區里的安全文化長廊。王皓永 攝

趙展飛作為白竹皂社區改造的負責人,直接承受了這股“精準的合力”。據不完全統計,白竹皂社區改造期間,以趙展飛為代表的項目方收到來自人大代表、社區及居民的意見一百多條。

趙展飛介紹,項目方對白竹皂社區的基礎及公共設施、居民樓外立面等進行了整體規劃,還根據紡織企業家屬區的特征保留了獨具特色的工業元素,“在社區入口擺了兩臺機床,路牌設計了白竹皂路、一紡機路,也給居民留點念想”。實際施工時,他們也未“生搬硬套”設計圖,“人大代表、居民都提了建議,都根據社區實情、居民需求做了調整”。

人大代表陳小明的生活軌跡經常與白竹皂社區產生交集,加上自己是白沙洲街道代表聯系群眾工作站駐站代表,對改造進展更加關注。下班路上,他經常路過社區,只要時間充裕就進入社區看看改造進度。期間,有居民向陳小明抱怨中午施工影響休息,陳小明馬上向項目方反映并得到解決?!鞍ㄔO置安全提示、停車位設置、管線整理等,我們提的建議項目方都合理解決了?!?/p>

圖片

▲社區里的足球場。張志偉 攝

社區原有一處溜冰場,是居民休閑散步及日常消費的主要活動場所,堪稱“白竹皂CBD”。其排水溝設計本是水泥或塑膠,有居民提出“不美觀”“易破損”。于是,項目方將排水溝材質更換成不銹鋼,居民點贊“堅固耐用、好搞衛生”。

社區還有一處廢棄的單車棚,項目方根據居民停電動車的意愿設計了電動車停車棚,但在改造過程中,又有居民提議“能充電就好了”,于是停車棚增設了32個充電樁?,F在,在白竹皂社區,“飛線”充電、樓梯間充電、單元口停放等危險行為難覓蹤跡。

社區里生長了幾十年的大樹從未修剪,樹枝伸進居民家。即使改造方案里沒有綠化修剪,項目方還是增加了社區整體的綠化修剪……

貫穿始末

結出全過程人民民主豐碩果實

2022年10月25日,記者在白竹皂社區看到,青磚紅瓦與成蔭大樹交相輝映,街面墻面整潔,健身休閑設施完備,居民議事中心、便民服務中心功能齊全,工業元素點綴其間,一個有著濃厚紡織工業文化的社區躍然呈現。

經過票決后,如何確保項目質量、進度及成效?這是對白竹皂社區改造及所有民生實事項目的考驗。針對項目的具體實施,雁峰區人大常委會從項目進入候選到竣工驗收,制定了貫穿始末的專項監督工作方案,確保項目“過程可查、結果可評、成效可檢”。

老舊小區改造開工后,雁峰區政府每月向區人大通報施工進度;年中時,區人大、區政府督查項目進度;到年底,區人大常委會組成人員及人大代表現場看項目、區政府報告項目完成情況,并開展滿意度測評,且測評結果納入相關部門年度工作績效考核。一系列措施讓民生實事項目得到多方關注并強勢推進。

圖片

▲清廉主題文化墻。王皓永 攝

此外,白竹皂社區發動吳敏、譚軍等十余位熱心居民成立了社區改造監督委員會。社區黨總支書記劉娟介紹,除了“監工”,社區、監督委員會和項目方每月召開會議,定期反饋收集到的意見建議,及時調整施工的細節,以滿足居民的各種需求。

“白竹皂社區的成功改造,充分體現了民生實事項目人大代表票決制的優勢?!币娮C白竹皂社區改造成果出爐,陳小明感受更深,“票決制為人大行使重大事項決定權、監督權和發揮人大代表作用增加了新途徑,提高了政府實施民生項目的民主化、科學化、法制化水平,有助于解決群眾熱切盼望的問題,也能發揮人民群眾的智慧,提高其參與感、獲得感,幸福感?!?/p>

圖片

▲青磚紅瓦與成蔭大樹交相輝映。王皓永 攝

今年,雁峰區人大常委會還把民生實事項目征集與代表建議辦理、人大代表“接待日”聽取群眾意見相結合,把人民群眾關注的熱點難點問題納入民生實事項目。今年入選的10個項目中有5個源自人大系統征集,如白竹皂社區居民多次反映白蟻蟲害嚴重,區人大代表王清誠便將收集到的社情民意提交區人大常委會聯工委,今年年初白蟻防治通過代表票決入選雁峰區2022年民生實事項目。正是這一件件關乎人民群眾生活的“小事”嵌入票決制,匯聚成體現民心、民意、民聲的“大事”,也讓票決制結出全過程人民民主的豐碩果實。

白竹皂社區改造前后對比

圖片

圖片

圖片


來源:衡陽市人大

編輯:黃飛飛

欧美疯狂操逼