湖南人大網>要聞>時政要聞>正文

時政新聞眼丨黨的二十大之后會見首位外國領導人,習近平重點談了什么?

來源:央視新聞客戶端 作者: 編輯:文建美 2022-11-01 10:50:52
湖南人大微信
公眾號二維碼
—分享—

黨的二十大閉幕剛剛一周,應中共中央總書記、國家主席習近平邀請,越共中央總書記阮富仲成為大會之后第一位對中國進行正式訪問的外國領導人。

10月31日,從下午到晚上,歡迎儀式、會談、授勛儀式、茶敘、歡迎宴會等一系列活動在人民大會堂舉行,其中最重要的當屬兩位領導人的會談。習近平總書記在會談中重點談了什么?雙方達成哪些重要共識?此訪取得哪些重要成果?

△聯播視頻丨習近平同越共中央總書記舉行會談

01

首訪:兌現“承諾”

近年來,作為社會主義鄰邦的領導人,習近平總書記同阮富仲總書記保持密切溝通,一些細節已經傳為佳話。

△北京,人民大會堂。(總臺央視記者趙化拍攝)

2015年11月,習近平總書記訪問越南。在同阮富仲會見時,總書記的開場白是:“這是我們兩人的一個約定,也是我的承諾,一年當中實現了兩國總書記的互訪?!?/p>

2017年,兩國總書記再次實現互訪,并創下第一次:阮富仲是習近平總書記當年迎接的第一位黨際交往的貴賓。當年11月,習近平總書記在中共十九大閉幕后首次出訪,第一站就是前往越南。

△10月31日,習近平在人民大會堂北大廳為阮富仲舉行歡迎儀式。這是儀式開始前的現場。(總臺央視記者魏子鈞拍攝)

2020年以來,習近平總書記同阮富仲總書記四次通電話。去年1月,越共十三大召開,阮富仲再次當選總書記,習近平總書記第一時間致電祝賀。

阮富仲總書記這次來訪,再度創下第一次:他是習近平總書記在中共二十大后會見的首位外國領導人,這也是他在越共十三大后首次出國訪問。

△歡迎儀式開始前,軍樂團專注演練。(總臺央視記者王威拍攝)

10月31日,在會談現場,阮富仲總書記說,“我也實現了我對習近平同志的承諾,那就是,如果條件允許的話,在2021年1月我再次當選越共中央總書記后,中國將是我首個出訪的國家?!?/p>

從七年前習近平總書記實現互訪的約定,到今年這次阮富仲總書記兌現訪華的承諾,這是“同志加兄弟”深厚情誼的鮮明體現。

△獨家視頻丨習近平談二十大后首次來訪:充分體現對發展中越兩國兩黨關系的高度重視

02

道路:鄭重宣示

剛剛閉幕的中共二十大,是當天會談的重要話題。

中越是山水相連的社會主義鄰邦,兩國政治制度相同、發展道路相近、前途命運相關。越共十三大以來,越南共產黨團結帶領全體越南人民,在社會主義建設和革新事業中不斷取得新成就。

中共二十大舉世關注,“同志加兄弟”尤為關心。在習近平再次當選中共中央總書記后,阮富仲總書記第一時間致電表達熱烈祝賀。

△歡迎儀式開始前,正在演練的三軍儀仗隊。(總臺央視記者王威、章猛拍攝)

在當天的會談中,習近平總書記向阮富仲總書記介紹了中共二十大的主要情況。他說,新時代中國黨和國家事業取得的歷史性成就充分證明,中國特色社會主義道路是符合中國實際、反映中國人民意愿、適應時代發展要求的,不僅走得對、走得通,而且走得穩、走得好。

黨的二十大期間,總書記在參加廣西代表團討論時,就曾鮮明指出這一點。

△人民大會堂,中國共產黨和越南共產黨黨旗、中越兩國國旗整齊排列。(總臺央視記者王威拍攝)

“實踐告訴我們,方向決定道路,道路決定命運?!?/p>

2015年11月6日,習近平總書記在越南國會發表演講時說,“在堅持和發展我們兩國人民自己選擇的發展道路這個重大問題上,我們兩黨兩國和兩國人民應該堅定信心、相互支持、攜手前進,決不讓任何人干擾我們前進的步伐,決不讓任何勢力動搖我們發展的制度保障?!?/p>

在10月31日的會談現場,總書記再次強調,中越兩黨要堅持為人民謀幸福、為人類謀進步,全力推進社會主義現代化建設,決不讓任何人干擾我們前進的步伐,決不讓任何勢力動搖我們發展的制度根基。

△天安門廣場懸掛中越兩國國旗。(圖/視覺中國)

會談中,習近平總書記針對進一步發展中越關系提出三點希望,其中第一點就是要堅持社會主義前進方向??倳浾f,對社會主義事業和中越關系而言,堅持正確政治方向是第一位的。

訪華期間,阮富仲總書記表示,將在自己的崗位上同越南人民一道,繼續堅持走社會主義道路,不斷鞏固深化越中“同志加兄弟”的友好關系,共同實現更加光明的前景。

△聯播視頻丨習近平舉行儀式歡迎越共中央總書記訪華

03

合作:夯實基礎

在會談中,雙方一致表示,要秉持“十六字”方針和“四好”精神,鞏固傳統友誼、加強戰略溝通、增進政治互信、妥善管控分歧,推動新時代中越全面戰略合作伙伴關系不斷邁上新臺階。

“十六字”方針,指的是“長期穩定、面向未來、睦鄰友好、全面合作”?!八暮谩?,則是指“好鄰居、好朋友、好同志、好伙伴”。

△中越北侖河公路二橋由中越兩國合作共建完成。(圖/視覺中國)

習近平總書記對于進一步發展中越關系提出的第二點希望,就是要夯實社會主義經濟基礎??倳洷硎?,中方愿同越方加快發展戰略對接,推進兩國互聯互通,共同構建穩定的產業鏈供應鏈體系,鼓勵實力強、信譽好的技術密集型企業赴越南投資,深化兩國在醫療衛生、綠色發展、數字經濟、應對氣候變化等領域合作。

阮富仲總書記在會談中表示,越南將發展對華友好合作作為對外政策的頭等優先,堅持按照“十六字”方針和“四好”精神深化越中全面戰略合作伙伴關系。

△中越(深圳-海防)經濟貿易合作區。(資料圖)

2006年11月,雙方成立中越雙邊合作指導委員會。習近平總書記曾多次強調,要發揮雙邊合作指導委員會的統籌協調作用,深化兩國互利合作,促進共同發展。

在今年這次會談中,阮富仲總書記表示,要發揮和提升兩國現有合作機制的效果,特別是越中雙邊合作指導委員會的作用,推動“兩廊一圈”和“一帶一路”倡議的進一步對接。

△2022年8月,陜西首趟中越國際貨運班列開行。(圖/視覺中國)

在當天的會談結束后,習近平和阮富仲共同見證了雙方簽署的政黨、經貿、環保、文旅、司法、海關、地方等領域合作文件。

一份份文件,一項項成果,是中越兩黨兩國務實合作持續深化的生動體現。

△人民大會堂內展示中越雙方簽署的合作文件。

在同習近平總書記會談時,阮富仲總書記表示,越南堅定奉行一個中國政策,堅決反對任何形式的“臺獨”分裂活動,不同臺灣發展任何官方關系。越方不容許任何國家在越南建立軍事基地,不參加任何軍事聯盟,不使用武力對付任何國家,不聯合一國反對另一國。

04

友誼:獨具匠心

當天,有幾項非同尋常的安排,折射了“同志加兄弟”的深厚友誼。

其中一項安排,是習近平總書記向阮富仲總書記頒授“友誼勛章”?!坝颜x勛章”是中國國家對外最高榮譽勛章。阮富仲成為這一勛章自設立以來的第10位獲得者。

△視頻丨習近平向越共中央總書記授予“友誼勛章”并舉行隆重頒授儀式

習近平總書記在頒授儀式上指出,阮富仲總書記是堅定的馬克思主義者,是中國共產黨的親密同志和真誠朋友?!坝颜x勛章”代表了中國共產黨和中國人民對阮富仲總書記和越南人民的友好感情,象征著中越“同志加兄弟”的深厚情誼,蘊含著兩黨和兩國人民共同追求美好未來的殷切希望。

△頒授儀式開始前的現場。(總臺央視記者周志國拍攝)

在頒授儀式上,總書記指出,要傳承好毛澤東、胡志明等兩黨兩國老一輩領導人親手締造和精心培育的傳統友誼。

2017年11月,習近平總書記訪越時,在阮富仲總書記陪同下參觀胡志明故居??倳浉锌卣f:“見賢思齊,我們應當向毛主席、周總理和胡志明主席學習看齊,把中越友好傳承好、發展好,造福兩國人民。凡是為人民做了好事,在歷史上一定會留下佳話?!?/p>

在10月31日的會談中,總書記對于進一步發展中越關系提出的第三點希望,就是雙方要弘揚傳統友誼。

△當天頒授的“友誼勛章”。(總臺央視記者王威拍攝)

另一項非同尋常的安排,是兩位領導人進行茶敘,暢敘兩黨兩國傳統友誼和發展前景。

2017年1月接待阮富仲訪華時,曾經有過一次“冬日茶敘”。習近平總書記向阮富仲介紹中國傳統茶藝,并且妙解“茶”字—— “‘茶’字拆開,就是‘人在草木間’?!绷暯娇倳洰敃r說,“今天,我和總書記同志以茶論道,交流交心。讓我們把中越關系鞏固好、發展好?!?/p>

再度相見,茶香氤氳,文化相通,心靈相契。

△當天茶敘開始前的現場。(總臺央視記者魏子鈞拍攝)

在當晚習近平總書記為阮富仲舉行的歡迎宴會上,新一屆中共中央政治局常委全體出席??倳浵蛉罡恢僖灰唤榻B新晉政治局常委的同志。

阮富仲表示,越共中央愿同中共中央新一屆領導集體攜手努力,推動兩黨兩國友好合作取得新成果、邁向新高度。

△茶敘現場擺放的四種茶葉:奇丹、大紅袍、水仙、肉桂。(總臺央視記者魏子鈞拍攝)

在當天的授勛儀式上,習近平總書記這樣詮釋中越關系:“中越是山水相連、唇齒相依的好鄰居、好朋友,是志同道合、命運與共的好同志、好伙伴,是致力于人類和平與進步事業的命運共同體?!?/p>

新時代新征程,中越關系更加美好的未來需要我們共同開創。

來源:央視新聞客戶端

編輯:文建美

欧美疯狂操逼