湖南人大網>要聞>省人大要聞>正文

張劍飛率隊赴湘潭調研“兩官”員額制改革和省以下“兩院”人財物統管運行情況

來源:監察和司法委 作者:陳 軻 編輯:黃飛飛 2022-11-02 16:56:41
湖南人大微信
公眾號二維碼
—分享—

圖片

圖片

調研現場。

圖片

召開座談會。

11月1日,省人大常委會黨組副書記、副主任張劍飛率調研組赴湘潭調研“兩官”員額制改革和省以下“兩院”人財物統管運行情況。調研組先后到岳塘區法院、湘潭市檢察院實地了解兩項司法責任制綜合配套改革落實情況,并召開座談會,聽取湘潭市中級法院、市檢察院有關工作情況匯報。

圖片

省人大常委會黨組副書記、副主任張劍飛出席會議并講話。

張劍飛充分肯定了湘潭市各級法院、檢察院落實“兩官”員額制改革和省以下“兩院”人財物統管運行工作,認為政治站位高,改革措施實,工作成效好。他指出,要認真學習貫徹黨的二十大精神,在全面學習、全面把握、全面落實上下功夫,堅持不懈用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝頭腦、指導實踐、推動改革。要充分認識兩項司法責任制綜合配套改革的重大意義,把思想和行動統一到中央和省委的重大改革決策部署上來,持續推動改革工作向縱深發展。

他強調,要堅持問題導向,運用法治思維和方式推進改革發展完善。要聚焦實際問題,找準切入點,回應基層“兩院”和辦案“一線”最關切的問題。要主動加強向黨委和政法委的請示匯報,積極爭取重視和支持。要積極發揮主觀能動性,拿出切實可行措施,推動有關問題妥善解決。

他要求,要持續深化改革,全面提升改革工作整體效能。一要加強司法隊伍政治建設,打造忠誠干凈擔當、敬畏信守法律的革命化、正規化、專業化、職業化司法隊伍。二要加強體制機制建設,進一步完善“兩官”員額動態管理、員額遴選及逐級遴選、退出等機制,強化人財物統管體制建設。三要加強監督管理,建立與檢察權、審判權運行機制相適應的廉政風險防控體系、辦案評查機制、問責和責任追究機制,強化院長、庭長、檢察長、部主任依法對員額“兩官”辦案監督。各級人大及其常委會要通過聽取和審議專項報告、執法檢查、作出決議決定、審查批準財政預算、類案評查、“兩官”履職評議、專題調研等多種方式,加強人大監督,支持和推動司法責任制綜合配套改革取得新成效。

省人大常委會委員、監察和司法委主任委員龍朝陽,省法院政治部主任李知文,省檢察院政治部主任秦明蘭等參加調研。

來源:監察和司法委

作者:陳 軻

編輯:黃飛飛

欧美疯狂操逼