湖南人大網>要聞>省人大要聞>正文

劉蓮玉:充分發揮根本政治制度功效 為譜寫中國式現代化湖南新篇章貢獻人大力量

來源:湖南日報·新湖南客戶端 作者: 編輯:黃飛飛 2022-11-03 14:49:01
湖南人大微信
公眾號二維碼
—分享—

劉蓮玉:充分發揮根本政治制度功效 為譜寫中國式現代化湖南新篇章貢獻人大力量

湖南省人大常委會黨組書記、副主任 劉蓮玉

習近平總書記所作的黨的二十大報告,舉旗定向、主題鮮明、氣勢恢宏、催人奮進,具有極強的思想號召力、理論引領力、歷史穿透力、實踐指導力。省人大常委會及機關全體干部職工通過學習領悟,一致認為黨的二十大報告,充分彰顯了中國之路的巨大成就和美好前景。報告詮釋了中國道路新內涵、擘畫了中國道路新圖景,更加堅定了走中國特色社會主義道路的信心決心。充分彰顯了中國之理的實踐偉力和生機活力。習近平新時代中國特色社會主義思想是“兩個結合”的思想結晶、時代精華,展現了鮮明的開放性、時代性、實踐性品格。充分彰顯了中國之治的獨特優勢和治理效能。必須不斷堅持和完善中國特色社會主義制度,把制度優勢更好轉化為治理效能,中國式現代化建設才能行穩致遠。全省各級人大及其常委會要在省委堅強領導下,把學習宣傳貫徹黨的二十大精神作為首要政治任務,緊緊圍繞黨的中心任務開展人大工作,在奮力譜寫中國式現代化湖南新篇章中彰顯根本政治制度功效。

一是以旗幟鮮明的政治立場忠誠擁護“兩個確立”、堅決做到“兩個維護”。中國共產黨是最高政治領導力量,堅持黨中央集中統一領導是最高政治原則,是做好新時代地方人大工作的根本保證。要深刻領悟“兩個確立”的決定性意義,堅決做到“兩個維護”,嚴格執行重大事項請示報告制度,把黨的全面領導貫穿到人大工作全過程各方面。

二是以中國式民主的自信自覺縱深推進全過程人民民主的湖南實踐。充分發揮人民代表大會制度在實現全過程人民民主中的主渠道、主力軍作用,依法配合做好第十四屆全國人大代表和省十四屆人大代表選舉工作;健全吸納民意、匯集民智工作機制,拓展基層立法聯系點功能;積極深化“三個全覆蓋”,打造具有湖南辨識度的代表工作品牌。

三是以法治力量護航全面落實“三高四新”戰略定位和使命任務。貫徹黨委領導、人大主導、政府依托、各方參與的立法工作格局,扎實推進湘江新區條例、居民自建房管理若干規定等立法工作;用好憲法賦予人大的監督權,更好發揮人大監督在黨和國家監督體系中的重要作用;加強對疫情防控、反電信網絡詐騙等決議決定的督促檢查,在法治軌道上推進黨中央決策部署和省委工作要求落地見效。

四是以全面從嚴治黨的清醒和堅定推進人大“四個機關”建設。強化政治機關意識,守牢意識形態主陣地,對照新修訂的黨章找差距、抓落實、促提升,切實增強全省人大系統黨組織政治功能和組織功能;堅持以嚴的基調強化正風肅紀,打造堪當重任的高素質人大干部隊伍,營造風清氣正的人大政治生態,以“闖創干”的精氣神做好正在做的事情。

來源:湖南日報·新湖南客戶端

編輯:黃飛飛

欧美疯狂操逼