湖南人大網>要聞>省人大要聞>正文

省人大常委會赴省自然資源廳開展省國土空間總體規劃編制工作調研

來源:湖南人大融媒體中心 作者:周 潔 視頻:張可可 編輯:黃飛飛 2022-11-03 22:02:24
湖南人大微信
公眾號二維碼
—分享—

完整全面準確領會黨的二十大精神

推動國土空間治理更高質量更可持續更為安全

省人大常委會赴省自然資源廳開展省國土空間總體規劃編制工作調研

圖片

11月3日上午,省人大常委會黨組書記、副主任劉蓮玉率隊在省自然資源廳調研省國土空間總體規劃編制工作。

圖片

省人大常委會黨組書記、副主任劉蓮玉出席座談會并講話。

圖片

省人大常委會副主任陳文浩主持座談會。

圖片

圖片

圖片

會議現場。

為深入學習宣傳貫徹黨的二十大精神,全面落實黨的二十大關于國土空間開發保護的部署要求,11月3日上午,省人大常委會黨組書記、副主任劉蓮玉率隊在省自然資源廳調研省國土空間總體規劃編制工作,副主任謝建輝、張劍飛、周農、陳文浩參加調研。

將主體功能區規劃、土地利用規劃、城鄉規劃等空間規劃融合為統一的國土空間規劃,實現多規合一,是黨中央、國務院作出的重大決策部署?!逗鲜量臻g總體規劃(2021-2035年)》編制工作于2019年6月啟動,目前規劃成果已基本形成。根據《中共中央 國務院 關于建立國土空間規劃體系并監督實施的若干意見》以及《湖南省實施〈中華人民共和國土地管理法〉辦法》相關要求,省級國土空間總體規劃須經省人大常委會審議后報國務院審批。為做好《規劃》審議工作,省人大常委會辦公廳、省人大環資委組織了本次調研。

圖片

調研組一行察看自然資源智慧平臺建設情況和長株潭綠心中央公園總體城市設計成果情況。

調研組一行詳細察看了自然資源智慧平臺建設情況和長株潭綠心中央公園總體城市設計成果情況,并召開座談會,聽取了全省自然資源總體工作情況、全省國土空間總體規劃編制工作情況及規劃成果情況介紹,以及與會人員的意見建議。

調研組對省國土空間總體規劃編制工作給予了充分肯定。調研組指出,近年來,面對保資源要求越來越嚴、保發展任務越來越重、保生態標準越來越高、保安全責任越來越大的新形勢新要求,省自然資源廳在省委省政府的堅強領導下,錨定目標、躬身入局,守正創新、加壓奮進,強化自然資源要素保障,堅決落實最嚴格的耕地保護制度,深入推進國土空間規劃編制攻堅,加強生態整體保護和系統修復,為全面落實“三高四新”戰略定位和使命任務作出了突出貢獻,以“非常之舉”書寫了“非凡之為”的新篇章。

調研組指出,做好國土空間開發保護工作是加快構建新發展格局、著力推動高質量發展的重要支撐,是推動綠色發展、促進人與自然和諧共生的現實需要,是推進國家安全體系和能力現代化、堅決維護國家安全和社會穩定的必然要求。調研組強調,要深刻領會黨的二十大關于國土空間開發保護的戰略擘畫,力求做到對是什么、干什么、怎么干了然于胸、見之于行,推動國土空間治理更有質量、更可持續、更為安全。要堅持高點定位、前瞻規劃、科學布局,確保國土空間規劃管用、實用、好用。堅持系統觀念,推進“多規合一”;突出問題導向,守牢紅線底線;服務發展需要,增強發展動能;注重保護傳承,彰顯湖湘特色,擘畫好“紅色、綠色、古色”交相輝映的優美畫卷。要牢固樹立“規劃就是法”理念,在法治軌道上推動“一張藍圖繪到底”,順應實踐發展強化制度供給,發展全過程人民民主做好編制工作,聚焦規劃全生命周期管理強化監督剛性,強化宣傳引導凝聚推動規劃落實的強大合力,確保規劃體現中央精神、符合湖南實際、順應人民期待。

部分省人大常委會委員,省人大有關專門委員會負責人,常委會辦事機構、工作機構負責人,常委會副秘書長,省人大代表等參加調研。

來源:湖南人大融媒體中心

作者:周 潔 視頻:張可可

編輯:黃飛飛

欧美疯狂操逼