當前位置:

學習貫徹黨的二十大精神中央宣講團報告會在長沙舉行 張慶偉作宣講報告

來源:湖南日報、時刻新聞客戶端 作者:鄧晶琎 劉玉先 編輯:張立 2022-11-03 22:51:19
時刻新聞
—分享—

學習貫徹黨的二十大精神中央宣講團報告會在長沙舉行

張慶偉作宣講報告 毛偉明主持 李微微出席

紅網時刻新聞11月3日訊(湖南日報記者 鄧晶琎 紅網記者 劉玉先) 根據黨中央統一部署,3日下午,學習貫徹黨的二十大精神中央宣講團報告會在長沙舉行。中央宣講團成員、省委書記、省人大常委會主任張慶偉作宣講報告,省委副書記、省長毛偉明主持報告會。省政協主席李微微出席。

11月3日下午,學習貫徹黨的二十大精神中央宣講團報告會在長沙舉行。張慶偉作宣講報告。

報告會以視頻方式召開,各市州、縣市區設分會場。楊正午、王克英、王雙全、吳桂英、謝衛江、魏建鋒、楊浩東、汪一光、劉蓮玉、馮毅等省領導和老同志在主會場出席會議。

張慶偉指出,黨的二十大是在全黨全國各族人民邁上全面建設社會主義現代化國家新征程、向第二個百年奮斗目標進軍的關鍵時刻召開的一次十分重要的大會,是一次高舉旗幟、凝聚力量、團結奮進的大會。深入學習宣傳貫徹黨的二十大精神,是當前和今后一個時期的首要政治任務。

張慶偉重點圍繞關于黨的二十大的主題、主要成果,關于過去5年的工作和新時代10年的偉大變革,關于馬克思主義中國化時代化,關于中國式現代化,關于全面建設社會主義現代化國家的目標任務,關于堅持黨的全面領導和全面從嚴治黨,關于應對風險挑戰等7個問題,作了宣講報告。

張慶偉強調,黨的二十大主題是大會的方向、報告的靈魂,鮮明宣示了我們黨在新征程上舉什么旗幟、走什么路、以什么樣的精神狀態、朝著什么樣的目標繼續前進,必將鼓舞和激勵全黨全國各族人民奮力開創社會主義現代化建設新局面。黨的二十大圍繞大會主題提出“三個務必”,對于指引黨和人民朝著實現第二個百年奮斗目標進軍、奮力譜寫新時代中國特色社會主義更加絢麗的華章,具有重大而深遠的意義。

張慶偉強調,黨的二十大在政治上、理論上、實踐上取得了一系列重大成果。黨的二十屆一中全會選舉習近平同志繼續擔任中共中央總書記、中央軍委主席,充分反映了全黨同志和全國各族人民對習近平總書記的衷心擁護、信賴和愛戴,反映了習近平總書記在全黨全軍全國各族人民心中的崇高威望,反映了億萬人民緊跟黨的核心、人民領袖開創更加美好未來的共同心聲和堅定決心。

宣講現場。以上圖片均由 湖南日報全媒體記者 唐俊 攝

張慶偉指出,黨的二十大報告凝練總結了黨的十九大以來5年的工作,全景式全方位回顧了新時代10年的偉大變革,深刻闡明了偉大變革的里程碑意義。黨的十八大以來,在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,黨有力解決了影響黨長期執政、國家長治久安、人民幸福安康的突出矛盾和問題,確保了中華民族偉大復興進入不可逆轉的歷史進程。習近平總書記作為黨中央的核心、全黨的核心,在風云變幻中舉旗定向、掌舵領航,在大戰大考中指揮若定、運籌帷幄,在驚濤駭浪中力挽狂瀾、砥柱中流,充分彰顯了作為馬克思主義政治家、思想家、戰略家的恢弘氣魄、遠見卓識、雄韜偉略。實踐證明,黨確立習近平總書記黨中央的核心、全黨的核心地位,確立習近平新時代中國特色社會主義思想的指導地位,是推動黨和國家事業取得歷史性成就、發生歷史性變革的決定性因素,對新時代黨和國家事業發展、對推進中華民族偉大復興歷史進程具有決定性意義。我們要深刻認識到,“兩個確立”作為黨在新時代取得的最大政治成果,已經成為全黨全軍全國各族人民的高度共識和共同意志,已經寫在了新時代的偉大征程上、寫在了全黨全軍全國各族人民心坎上,是黨應對一切不確定性的最大確定性、最大底氣、最大保證。奮進新征程、奪取新勝利,必須忠誠擁護“兩個確立”、堅決做到“兩個維護”。

張慶偉指出,黨的二十大報告深入總結我們黨堅持和發展馬克思主義的歷史經驗,系統闡述“兩個結合”的要求,深刻闡述習近平新時代中國特色社會主義思想的世界觀和方法論,把“六個必須堅持”明確為貫穿其中的立場觀點方法,進一步豐富和發展了新時代黨的創新理論,也為不斷開辟馬克思主義中國化時代化新境界指明了前進方向。我們要增強政治自覺、思想自覺、行動自覺,深刻領會把握習近平新時代中國特色社會主義思想“十個明確”“十四個堅持”“十三個方面成就”的豐富內涵以及“兩個結合”的理論特質、“六個必須堅持”的世界觀方法論,切實用這一思想武裝頭腦、指導實踐、推動工作,讓當代中國馬克思主義、21世紀馬克思主義在新時代偉大實踐中彰顯出更加強大的真理力量和實踐偉力。

張慶偉指出,黨的二十大報告緊扣新時代新征程黨的使命任務,深刻闡明推進中國式現代化的中國特色、本質要求和重大原則,是對我國社會主義現代化建設長期探索和實踐的科學總結,是對世界現代化理論的重大豐富和發展,把我們黨對中國式現代化的認識提升到了一個新的高度。我們要堅定信心、銳意進取,主動識變應變求變,主動防范化解風險,不斷奪取全面建設社會主義現代化國家新勝利。

張慶偉指出,黨的二十大報告緊緊抓住解決不平衡不充分的發展問題,著眼補短板、強弱項、固底板、揚優勢,作出一系列戰略部署,提出一系列創新舉措。特別是將教育科技人才、依法治國、國家安全這3個重要方面單列部分作出部署,體現了黨對中國式現代化規律性認識的深化,體現了抓關鍵、補短板、防風險的戰略考量。我們要深刻認識我國發展和現代化建設面臨的新的戰略機遇、戰略任務、戰略階段、戰略要求、戰略環境,結合實際把黨的二十大提出的目標任務落到實處。

張慶偉指出,黨的二十大報告在深入分析全面從嚴治黨所面臨的形勢的基礎上,對堅持和加強黨的全面領導、推進新時代黨的建設新的偉大工程作出全面部署,體現了黨對嚴峻復雜考驗的清醒認識、對以黨的偉大自我革命引領偉大社會革命的高度自覺。我們要落實新時代黨的建設總要求,毫不動搖堅持黨中央集中統一領導,健全全面從嚴治黨體系,全面推進黨的自我凈化、自我完善、自我革新、自我提高,使我們黨堅守初心使命,始終保持同人民群眾的血肉聯系,始終成為中國特色社會主義事業的堅強領導核心。

張慶偉指出,黨的十八大以來,習近平總書記在各種場合多次強調,世界百年未有之大變局加速演進,世界之變、時代之變、歷史之變正以前所未有的方式展開,給我國的現代化建設提出了一系列新課題新挑戰,直接考驗我們的斗爭勇氣、戰略能力、應對水平。無論國際形勢如何變化、風險挑戰如何嚴峻,最根本的是把我們自己的事情做好。我們要牢牢把握團結奮斗的時代要求,倍加珍惜、始終堅持“五個必由之路”,堅持底線思維,增強憂患意識,堅定斗爭意志,錘煉斗爭本領,團結一切可以團結的力量,調動一切可以調動的積極因素,堅定不移辦好自己的事,依靠頑強斗爭打開事業發展新天地。

張慶偉強調,全省各級機關干部要堅決貫徹習近平總書記重要指示和黨中央決策部署,一體學習領會和貫徹落實黨的二十大報告、相關文件和習近平總書記系列重要講話精神,切實用黨的二十大精神統一思想、統一意志、統一行動,緊密團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,在忠誠擁護“兩個確立”、堅決做到“兩個維護”上要更加旗幟鮮明,在推動高質量發展、加快現代化建設上要更加聚精會神,在踐行人民至上、增進民生福祉上要更加堅定不移,在克服矛盾困難、應對風險挑戰上要更加敢于斗爭,在加強自身修養、錘煉堅強黨性上要更加主動自覺,為奮力譜寫新時代堅持和發展中國特色社會主義湖南新篇章作出應有貢獻。

省人大常委會、省政府、省政協在職省領導,省高級人民法院院長,省人民檢察院檢察長,副省級老同志;省有關單位、部分中央在湘單位有關負責同志,省委宣講團成員,省委黨校學員和解放軍、武警官兵代表在主會場參會。主會場和分會場共約2.2萬人參加。

來源:湖南日報、時刻新聞客戶端

作者:鄧晶琎 劉玉先

編輯:張立

閱讀下一篇

返回紅網首頁 返回湖南人大網首頁
欧美疯狂操逼